Чем платили за игроков
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Хаит

Валче купили за мясо, Райта — за гири. Чем платят за игроков

Пиво, креветки, спортивный инвентарь и другие вещи, за которые можно приобрести футболиста. Иногда даже известного.
29 января 2016, пятница. 10:30. Футбол
Спортивный директор «Партизана» Альберт Надь рассказал диковатую историю, как «Фиорентина» приобрела защитника сборной Сербии Матию Настасича за стиральную машину. Но самое интересное в этой истории то, что она отнюдь не исключительна. Список вещей и предметов, за которые покупали футболистов, шире и разнообразнее, чем можно себе представить.

Часть первая. Европа и Америка


Иан Райт в «Кристал Пэлас». Набор гирь
В 21 год Райт, будущая легенда «Арсенала», учился на штукатура и играл за любительский клуб «Гринвич Боро», в котором его нашли скауты «Кристал Пэлас». Иану Райту новый клуб предложил «тестовый» контракт на целых три месяца, а его бывшая команда в качестве компенсации получила набор гирь для весов. До рекордного трансфера в истории «Арсенала» оставалось ещё шесть лет.

Эрни Бленкинсоп в «Халл Сити». 100 фунтов и бочонок пива
Для своего времени эту сделку можно считать почти нормальной. Капитан сборной Англии 20-х годов прошлого века был оценён в 100 фунтов: мало, но по крайней мере это деньги.
Забавно то, что клуб «Кадворт Вилидж» не хотел отпускать своего лидера, и лишь бочонок пива, добавленный к сумме трансфера, заставил руководство поменять решение. Возможно, он убрал привкус горечи от расставания.

Хью Макленахан в «МЮ». Холодильник мороженого
Кажется, в 20-е годы XX века футбольные менеджеры отличались невероятной изобретательностью. У клуба второго дивизиона «Стокпорт Каунти» возникли финансовые проблемы, и они выставили на продажу нескольких игроков. Тогда менеджер «Манчестер Юнайтед» Луис Рокка (тот самый, который придумал название клуба) предложил за шотландца целый холодильник мороженого. Предложение было с радостью принято. Это может показаться странным, но Луис Рокка был владельцем известного бренда мороженого, и руководство «Стокпорта» рассчитывало выгодно продать модный товар. Ну а для «МЮ» это было способом сэкономить время и деньги.

Гари Паллистер в «Миддлсбро». Спортивная экипировка
Клуб «Биллингем Таун» был очень скромным. Настолько скромным, что не платил своим игрокам и отпускал и в другие клубы не за деньги, а за футбольные мячи, спортивную форму, обувь и так далее. В 1989 году так ушёл Гари Паллистер. «Миддлсбро» заполучил его ценой нескольких сумок с мячами, а через пять лет продал в «Манчестер Юнайтед» за два с лишним миллиона фунтов.

Зет Найт в «Фулхэм». Тренировочные костюмы
Молодой игрок имел возможность перейти в «Фулхэм» бесплатно, так как его бывший клуб «Рашэлл Олимпик» из седьмого дивизиона не мог предложить ему контракт. Но Мохаммед Аль-Файед решил, что это было бы слишком несправедливо, и передал «Олимпику» 50 комплектов спортивной формы в качестве компенсации. Найт после этого провёл в Лондоне восемь сезонов. Кстати, он до сих пор не закончил карьеру.

Вальтер Рестрепо в «Сан Антонио Скорпионс». Билеты на самолёт
В январе 2014 года техасский клуб НАСЛ «Сан-Антонио Скорпионс» приобрёл Вальтера Рестрепо у своих конкурентов по лиге из «Форт-Лодердэйл Страйкерс». В качестве компенсации техасцы предоставили предыдущей команде Рестрепо право на бесплатный перелёт и бесплатное проживание в гостинице в Сан-Антонио во время матча между командами.

Кеннет Кристенсен во «Флой». Креветки
Полупрофессиональный футбол в Норвегии, возможно, не слишком интересен, но у него есть другие преимущества. Например, там знают толк в хорошей еде и ценят её больше денег. Трансфер Кристенсена из «Виндбьярта» в клуб «Флой» неплохо сочетался бы с трансфером Эрни Бленкинсопа, жаль, что их разделяет 80 лет… Два клуба из низших дивизионов чемпионата Норвегии оформили трансфер следующим образом: нападающий встал на весы, затем было отмерено количество креветок, соответствующее его весу, и переход состоялся. Отметили на месте. Странный выбор валюты объясняется романтической историей: Кеннет Кристенсен хотел перейти во «Флой», чтобы быть поближе к любимой девушке, а клубы использовали его трансфер как повод для вечеринки. Что тоже неплохо характеризует чемпионат Норвегии.

Коллинз Джон в «Твенте». Набор книг
Форварду «Нейвердала» было всего 17 лет, когда на него обратили внимание скауты «Твенте». С Джоном быстро подписали контракт, а за разрыв действующего соглашения с «Нейвердалом», руководство «Твенте» передало набор книг научной тематики в библиотеку при футбольной академии клуба.

Франко Ди Санто в «Аудакс Итальяно». Краска и сеть для ворот
Аргентинский нападающий каким-то образом провёл в «Челси» два года, да и сейчас играет в не самом слабом немецком «Шальке». Однако первый профессиональный клуб Ди Санто, чилийский «Аудакс», не был уверен в потенциале юниора. Небольшой аргентинской футбольной академии предложили помочь с оснащением футбольного поля, если она отпустит игрока. Отпустили. «Аудаксу» процедура обошлась в две сетки для футбольных ворот и краску для разметки поля (около 40 литров).

Ион Раду в «Валче». Мясо
В подвале румынского футбола творятся странные вещи. Для начала переход Иона Раду из клуба «Жиул» в клуб «Валче» в 1998 году: «Валче» оплатил трансфер двумя тоннами говядины. Президент «Жиула» продал мясо и погасил перед своими игроками задолженность по зарплате.

Мариуш Чоара в «Регал Хорнию». Сосиски
Трансфер Чоары из «Арада» в клуб «Регал Хорния» (второй и четвёртый дивизионы чемпионата Румынии) в 2006 году закончился грустно: как только футболист узнал, что его оценили в 15 кг сосисок, он завершил карьеру. «Мне стали звонить одноклубники. Они предлагали поехать в Германию, ведь там за меня дадут больше сосисок. Эти шутки зашли слишком далеко. Я уехал из страны и перебрался в Испанию, где нашёл работу на ферме», – рассказывал Мариуш Чоара. Кстати, история на этом не закончилась, поскольку клубы долго не могли утрясти спор из-за невозвращённых сосисок.

Часть вторая. СССР и Россия


Сергей Бодак в «Спартак» Владикавказ. Футбольная форма
В 1992 году бартер был самым обычным делом во всех сферах жизни, в том числе и в футболе. Испытывая финансовые трудности и не имея денег даже на форму, Крылья Советов» продали своего защитника во владикавказский «Спартак» за комплект футбольной формы на всю команду. К сожалению, «Спартак» рассчитался той формой, которая у него была – то есть своей, бордовой. В ней «Крылья» отыграли следующий сезон.

Дмитрий Пармузин в «Ладу». «Жигули»
«Лада» выиграла конкуренцию за полузащитника у краснодарской «Кубани». Просто «Кубань» предлагала за игрока деньги, а «Лада» – «Жигули». Хотя, возможно, на ситуацию повлиял не выбор валюты, а то, что отец Дмитрия Владимир Пармузин рекомендовал именно команду из «Тольятти». А счастливым обладателем «Жигулей» стал «Ротор». Правда, количество автомобилей осталось неизвестным.

Сергей Нечай в «Ростсельмаш». Комбайн
После двух удачных лет в «Роторе» защитник Сергей Нечай перешёл в «Ростсельмаш», где первые два года у него также прошли вполне успешно. Но среди других трансферов этот запомнился способом оплаты: «Ростсельмаш» «перевёл на счёт» волгоградской команды сельскохозяйственный комбайн. Хм, это опять «Ротор».

Ахрик Цвейба в КАМАЗ. Грузовики
Если «Лада» рассчитывалась за трансферы автомобилями, то не нужно много фантазии, чтобы догадаться, как решал трансферные проблемы футбольный клуб КАМАЗ из Набережных Челнов. Верно, «КАМАЗами». В 1993 году тренер Валерий Четверик отправил в киевское «Динамо» четыре грузовика за Ахрика Цвейбу. Правда, защитник задержался в клубе всего на несколько месяцев.

Александр Заваров в «Ювентус». Деньги, автобус и ремонт базы
Динамовец переходил в итальянский клуб в ранге звезды и замены Мишеля Платини, поэтому сумма трансфера была довольно значительной. Но поскольку речь идёт о пике послеперестроечного хаоса, одними деньгами дело не ограничилось: кроме пяти млн долларов «Ювентус» отдал «Динамо» автобус, несколько «Фиатов» и отремонтировал клубную базу. Увы, Заваров у Дино Дзоффа не превратился в наследника Платини и через два года переехал во Францию.

Четвёртый дивизион чемпионата Киргизии. Пиво
То, о чём мечтали английские футболисты 100 лет назад, стало реальностью в Киргизии. В течение сезона трансферы в четвёртом (любительском) дивизионе оплачивались пивом. Лимит «суммы трансферов» ограничивался 10 литрами. Но потом лига поменяла название, правила, и эта красивая идея как-то потерялась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →