Интервью Александра Кержакова
Текст: «Чемпионат»

Интервью Александра Кержакова

Матч против "Динамо" для ведущего форварда "Зенита" начался с подарка - ему вручили приз лучшего бомбардира чемпионата-2004. Уже в процессе игры Кержаков сам принялся одаривать болельщиков - забитым голом, а партнера по команде Павла Мареша - результативной передачей
15 марта 2005, вторник. 22:17. Футбол
Матч против "Динамо" для ведущего форварда "Зенита" начался с подарка - ему вручили приз лучшего бомбардира чемпионата-2004. Уже в процессе игры Кержаков сам принялся одаривать болельщиков - забитым голом, а партнера по команде Павла Мареша - результативной передачей. На следующий день после матча корреспондент "Известий" Юрий Дудь поговорил с Кержаковым, главным российским кандидатом на переезд в один из ведущих европейских чемпионатов.

Судя по первой игре, "Зенит" продолжает играть в футбол, которому в прошлом году подобрали определение - "сексуальный".
Сексуальный? Хм... Приятно, что людям нравится, как мы играем. Но у нас далеко не все матчи такие уж притягательные. В прошлом году у "Зенита" были матчи, которые мне самому не хотелось смотреть. Хочется играть красиво, но в этом году все ждут от нас результата. Если бы был выбор - чемпионство при акценте на оборону или красивая игра без результата - я бы выбрал чемпионство. Да и нравятся мне команды, которые классно играют в обороне. Недавно с удовольствием посмотрел матч "Милан" - "Интер". Был бы счастлив, если бы "Зенит" умел играть так же, как "Милан".

Установили для себя голевую планку на этот чемпионат?
Для себя - да. Но никому говорить не буду. 18 прошлогодних голов - это нормально, но немного.

Этот сезон может стать для вас последним в "Зените", поскольку европейские гранды все настойчивее вами интересуются. Из клубов, которые официально вами интересовались, - "Лион", "Бавария", "Арсенал" и "Тотенхэм", а какой вам особенно люб?
"Арсенал", наверное. И манерой игры, и чемпионатом, в котором они играют. К тому же характер у них такой, что они не любят проигрывать даже по ходу встречи. В том числе и поэтому у них который год не складывается в Лиге чемпионов. Если по ходу матча они уступают, то теряют рисунок игры и расклеиваются.

В "Арсенал" вы уже чуть не уехали в 2003 году...
Тогда надо было сыграть в двух стыковых матчах против Уэльса и набрать таким образом нужное количество матчей за сборную. Но тренер решил меня не ставить и правильно сделал: мы попали на чемпионат Европы. Не скрою, что мне хотелось принять приглашение англичан. Но так получилось, что 2004 год, который я провел дома, у меня пока был лучшим в карьере.

Ваш друг Дмитрий Сычев наверняка много рассказывал о том, как иностранцу тяжело в чужом чемпионате?
Говорил, хотя я и сам это понимаю. Когда ездим на сборы, видно, что за границей все по-другому. Главная проблема - в общении. Даже если ты хороший нападающий, но тебя не примут в коллективе, ты не будешь забивать голы в этой команде. Общение - это не столько контакт на поле, сколько за его пределами. Ведь без знания языка установить хорошие отношения, шутить друг над другом, просто разговаривать невозможно. Так что если знаешь язык, считай, что больше половины дела ты сделал. Я вот сейчас учу английский. Не то чтобы усиленно, но стараюсь.

Главный тренер "Зенита" сказал, что в этом году никого из российских звезд не отпустит. А если летом к вам снова обратится европейский суперклуб?
Посмотрим. В любом случае большая часть дела будет зависеть от меня. Если действительно захочу уехать, то с руководством "Зенита" смогу договориться.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →