Кубок Англии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Команды, о которых нужно вспомнить благодаря Кубку Англии

Матчи Кубка Англии – это редкий шанс вспомнить о командах, которые ещё недавно сверкали в АПЛ, а сейчас влачат жалкое существование.
30 января 2016, суббота. 10:30. Футбол
Возможно, вы хотели увидеть в этом тексте «Лидс» или «Ноттингем Форест», однако на сей раз опустим их истории. Расскажем о недавних крепких середняках Премьер-лиги, которые нынче находятся в жалком состоянии. «Блэкберн», «Болтон», «Портсмут» – все они оказались на задворках английского футбола из-за глупости руководителей и владельцев.

«Блэкберн»: история, пахнущая жареной курицей


Азиатские богачи, вкладывающие деньги в европейский футбол, – это словно обезьяны с гранатами. Им нет равных в непоследовательности, странности и непродуманности шагов, а также в принятии скоропалительных и губительных решений. Немногие в Европе уже приняли это как факт. Но если вам нужны доказательства, спросите фанатов «Блэкберн Роверс».

Вернёмся на машине времени в АПЛ 10-летней давности? Тогда «Блэкберн» уже не боролся за чемпионство (которое как-то выиграл с Крисом Саттоном и Аланом Ширером в атаке), но был крепким середняком, с брутальными людьми в составе – Фриделем, Нельсеном, Сэведжем, Эмертоном, Педерсеном, а также Марком Хьюзом на скамейке, только-только начавшим набивать шишки в клубном футболе. Знаменитый футбольный пассаж из фильма «Залечь на дно в Брюгге» – это не только про «Тоттенхэм», но и про тот «Блэкберн» тоже. Дотянуться до вершин «бродяги» не могли, зато играли просто, прямолинейно, по-британски. Есть в этом своя притягательность.

Спокойная жизнь «Блэкберна» закончилась в ноябре 2010 года. Скромный клуб из графства Ланкашир заинтересовал индийскую компанию Venky’s, принадлежащую семейству Рао,
«Блэкберн»

Где обитает сейчас: Чемпионшип
Как идёт по сезону: 18-е место, +6=12-9
Тренер: Пол Ламберт
Лучшие игроки: Джордан Родс (25 матчей, 10 голов), Шейн Даффи (26 матчей, 1 гол), Дэнни Грэм (1 матч)
Соперник по Кубку Англии: «Оксфорд Юнайтед» (2 Футбольная Лига Англии).
только-только созданную и занявшую на рынке Индии скромную нишу – её полем деятельности было производство лекарств, разведение кур и продажа мяса. Не внушающий доверия статус, правда?

Но тогда болельщикам «бродяг» было всё равно, что от новых владельцев пахнет подгоревшей курицей. Им пустили пыль в глаза – мол, «Блэкберн» купит мега-игроков, привезёт в Англию Роналдиньо (и ведь в самом деле ему предлагали контракт!), вернёт чемпионский кубок на «Ивуд Парк», а Джек Уолкер будет гордиться командой на небесах. Уолкер – это основатель компании BRFC Investments Company, человек, благодаря которому «Блэкберн» в лучшие годы не был обделён деньгами. Когда Джек скончался, клубу пришлось затянуть пояс и жить по средствам.

Индийцы купили «Блэкберн» за 43 млн фунтов, выкупили 99,9% акций, закрыли имевшиеся клубные задолженности, но на этом их вклад в жизнь самобытного клуба закончился. Оказалось, что Venky’s не шибко-то интересовали амбиции «Блэкберна» и ожидания болельщиков. Председатель компании Анурадха Десай в своих первых интервью сразу же опустил фанатов «бродяг» с небес на землю: «Мы не будем покупать дорогих игроков, ведь всегда можно взять в аренду. Мы не собираемся бороться за место в пятерке Премьер-лиги, нас вполне устроит позиция среди 10-12 сильнейших».

Короли куриного мяса быстро настроили завсегдатаев «Ивуд Парк» против себя. Индийцы выделили жалкие 5 млн евро на трансферы (неудивительно, что толкового усиления «Блэкберн» так и не нашёл, набрав игроков в аренду), захотели переименовать стадион, а клубные дела передали спортивному агентству Kentaro. Вдобавок они поссорились с Сэмом Эллардайсом и выставили его за дверь, сославшись на его оборонительный футбол. Ну конечно, в любом случае всегда можно найти эфемерный повод для увольнения. А следующим тренером «Блэкберна» стал Стив Кин. От безысходности.

Индийские владельцы медленно потянули «Блэкберн» на дно. В сезоне-2010/11 «бродяги» ещё кое-как спаслись от вылета, но год спустя не выдержали и понизились в классе, несмотря на геройства Якубу Айегбени, привезшего на «Ивуд Парк» десяток лишних килограммов, (17 мячей) и Дэвида Хойлетта (7). А Стив Кин каждый матч слышал от болельщиков: «Убирайся!». Игра «бродяг» временами выглядела безнадёжной, но Кину всё продлевали и продлевали кредит доверия. Непотопляемый тренер, не иначе.

Обычно клубам, вылетающим из АПЛ, лига платит серьёзные деньги в качестве «финансовой подушки», помогающей спокойно пережить понижение в классе. Но «Блэкберн» это не спасло. Клуб угодил в долговую яму, попал под ограничения финансового фэйр-плей и оказался у разбитого корыта. Теперь даже 2000-е, когда «Блэкберн» скромно обитал в середине таблицы Премьер-лиги, кажутся ланкаширцам сладкой жизнью.

Сейчас «Блэкберн» проводит уже четвёртый сезон в Чемпионшипе. Год за годом индийские владельцы пропагандируют цель подняться в АПЛ, но стоит дойти до экватора сезона, как задачи становятся реалистичнее – сохранить прописку в своей лиге. Кина уже давно нет на «Ивуд Парк», его дело продолжили Хеннинг Берг, Майкл Эпплтон и Гэри Бойер. Сейчас «бродягами» руководит Пол Ламберт – тот самый, который недавно сделал скучнейшую команду Англии из «Астон Виллы».

Из-за трансферного эмбарго «Блэкберн» не может агрессивно работать на рынке – ланкаширцы могут только брать игроков в бесплатную аренду или подписывать свободных агентов. При этом месячная зарплата не должна превышать 10 тыс. фунтов. Кое-кто – например, Маркус Ольссон, Руди Жестед и Джордан Родс – раскрывается и в таких условиях. Но вытащить этот «Блэкберн» в Премьер-лигу, наверное, не смогли бы даже Фридель и Педерсен.

Главное в этой истории – индийцы из Venky’s всё равно извлекли выгоду из покупки «Блэкберна». Они раскрутили свой бренд, разместили его логотип на футболках, сняли игроков в рекламе своей курицы. И сэкономили деньги на клубе, который стал для них просто игрушкой.
Фото: Reuters

«Болтон»: в шаге от расформирования


Успехи «Болтона» в 2000-х были неразрывно связаны с фигурой Сэма Эллардайса. Биг Сэм поработал с «рысаками» на славу – сначала вывел скромный клуб в АПЛ, не тратя громадных денег, а затем закрепился в Премьер-лиге, делая ставку на возрастных или, казалось бы, потерянных игроков (вроде Николя Анелька). На «Рибок Стэдиум» не могли нарадоваться на ту кусачую команду, способную пару раз за сезон обидеть любого гранда.

В пору работы Большого Сэма у «Болтона» было всё хорошо не только на поле, но и в финансовых отчётах тоже. Клуб научился жить по средствам, вёл разумную политику на рынке и никогда не переплачивал за игроков. Гэри Спид, три года отдавший «рысакам», был куплен у «Ньюкасла» всего за 1,17 млн евро. Иван Кампо, Джей-Джей Окоча и Стилянос Яннакопулос пришли в «Болтон» свободными агентами. Лишь на Николя Анелька клуб из Большого Манчестера знатно потратился (12 млн евро), но ради того, чтобы продать француза в «Челси» в полтора раза дороже.

Такую политику поддерживал президент «Болтона» Фил Гартсайд, ставший к тому же видным чиновником в FA. Он понимал, что «рысаки» держатся в АПЛ во многом за счёт разумного подхода – и к деньгам, и к рыночной политике (покупать «сбитых лётчиков», которым есть что доказать, – это либо шаг в пропасть, либо дальновидное решение на несколько лет вперёд, для «Болтона» это второе). А купить игрока за солидную сумму Гартсайд мог лишь при одном условии: если понимал, что трансфер окупится в дальнейшем.

Почему же, невзирая на грамотную политику, «Болтон» пошёл ко дну? Тут есть два фактора, с которых началось крушение. Первый – отставка Сэма Эллардайса.
«Болтон»

Где обитает сейчас:
Чемпионшип
Как идёт по сезону: 24-е место, +3=11-14
Тренер: Нил Леннон
Лучшие игроки: Эмиль Хески (17 матчей, 1 гол), Бен Эймос (28 матчей), Джей Спиринг (14 матчей)
Соперник по Кубку Англии: «Лидс» (Чемпионшип).
Ну, как отставка – тренеру «рысаков» позвонили из «Ньюкасла», предложили более амбициозную работу и серьёзный трансферный бюджет. Как тут откажешь, будь ты хоть патриот «Болтона»?

Второй важный момент – это покупка у «Тулузы» шведского форварда Йоана Элмандера летом 2008-го. Этот трансфер – лучший катализатор того, как «Болтон» без Большого Сэма внезапно разучился жить по средствам и попытался навязать конкуренцию давним воротилам английского рынка. «Болтон» заплатил за Элмандера 12,6 млн евро, положил игроку зарплату в 45 тыс. фунтов в неделю, но швед не спешил оправдывать вложения – свой первый гол за «рысаков» Йоан забил спустя 11 месяцев после переезда. Сделка провалилась, «Болтон» потерял на ней 15 млн фунтов.

Задача «Уондерерз» на сезон с той поры формулируется кратко – «to stay». Остаться. Три весны подряд, в 2009-м, 2010-м и 2011-м, «Болтон» худо-бедно спасался от падения в пропасть, но в 2012-м всё-таки рухнул в Чемпионшип. Тогда вообще многое навалилось на «рысаков», как снежный ком: 11 поражений на родном «Рибок Стэдиум», сердечный приступ Фабриса Муамбы во время матча с «Тоттенхэмом», продажа Гэри Кэхилла в «Челси» в разгар сезона… Ключевую игру сезона «Болтон» завалил, сыграв вничью 2:2 со «Стоком», и упал на этаж ниже.

Вообще-то, вылет из Премьер-лиги – это не катастрофа, особенно если грамотно распоряжаться деньгами. АПЛ тоже помогает смягчить падение, предоставляя клубам «парашютные выплаты», помогающие держаться наплаву. Финансового краха можно было избежать, если бы «Болтон» решился на простые шаги: избавиться от игроков с жирными контрактами, сократить трансферные траты. Вместо этого «рысаки» первым делом подписали 31-летнего Кита Эндрюса, предложив ему 25 тыс. фунтов в неделю. Слишком много для возрастного игрока, не находите? Классика жанра – ирландец в Болтоне, конечно же, не заиграл.

«Рысаки» загнали себя в угол неэффективным менеджментом – клубу с такими возможностями, как у «Болтона», нельзя тратить больше, чем зарабатывать. Год за годом растут долги – сейчас они составляют 180 млн фунтов. Если бы Гартсайд умело управлял клубными финансами, такая долговая яма не появилась бы на пустом месте. Кстати, когда у Фила спрашивают, почему «Болтон» в денежном плане стоит на коленях, президент клуба приходит в ярость: «Если кто-то готов был вложить эти деньги в команду, почему он не жалуется сейчас?». Этот кто-то – владелец клуба Эдди Дэвис.

После вылета в Чемпионшип у «Болтона» не заладилось ни с деньгами, ни на футбольном поле. Весной 2013 года «рысаки» ещё попытались бороться за возвращение в АПЛ, но заняли седьмое место. В следующих сезонах – 14-е и 18-е строчки в таблице соответственно. Сейчас «Болтон» – худшая команда Чемпионшипа, выгрызающая каждое очко на зубах. Но даже если Нил Леннон и его подопечные вдруг сотворят чудо, «рысаков» всё равно будет ждать понижение.

22 февраля в Лондоне будет слушаться дело о банкротстве и расформировании «Болтона». Суд пошёл клубу навстречу, дав время на поиск потенциальных покупателей. Но всё, что смогло продать руководство «Болтона», – это автостоянка перед стадионом. Сам клуб с огромными долгами уже никогда никого не заинтересует. А жаль.
Фото: Reuters

«Портсмут»: как фанаты спасли клуб


«Болтон» 2000-х ассоциируется с фигурой Сэма Эллардайса, который сделал команду-конфетку едва ли не на пустом месте. У «Портсмута» есть такой же человек, знаковый во всех отношениях – Гарри Реднапп. В 2002-м, возглавив «помпи» посреди сезона, Гарри вывел команду с южного побережья в Премьер-лигу, удержал её там, а в декабре 2005 года, после перерыва в полтора года, возглавил «Портсмут» вновь.

Реднапп поступательно вёл «Портсмут» вперёд – сначала поднял из зоны вылета до верхней части таблицы АПЛ, затем выиграл Кубок Англии, остановив по дороге «Манчестер Юнайтед», а после этого ещё и сверкнул с «помпи» в Европе. Да и в составе той команды были яркие личности: Дэвид Джеймс, Сол Кэмпбелл, Сильвен Дистен, Нико Краньчар, Питер Крауч, Джермейн Дефо, Нванкво Кану

Но тому «Портсмуту» невероятно не везло с верхушкой. Поначалу всё было хорошо – в Премьер-лигу клуб выходил с Миланом Мандаричем, удачливым бизнесменом, который грамотно вёл дела «помпи». Но в 2006-м Милан решил продать «Портсмут» Александру Гайдамаку – зимой предприимчивый бизнесмен выкупил 50% клубных акций, летом стал полноправным хозяином клуба. Гайдамак не боялся вкладывать деньги в «Портсмут», вот только после продажи он умудрился отсудить себе всё потраченное назад, обобрав клуб до нитки.

«Портсмут» терпел бедствие и на футбольном поле, и в кабинетах. Осенью 2008 года Гарри Реднапп покинул побережье, соблазнившись предложением «Тоттенхэма», и без главного творца успеха «помпи» начали сыпаться. Ни Тони Адамс, работавший в штабе Реднаппа с 2006-го, ни Пол Харт не смогли остановить необратимый процесс. А клубное хозяйство тем временем передавалось из рук в руки, словно игрушка у детей в песочнице.

В 2009 году Гайдамак заявил, что урезает финансирование «Портсмута» и хочет продать клуб в хорошие руки. Читай «первые попавшиеся». Вскоре на горизонте появился араб Сулейман Аль-Фахим, у которого, как оказалось, был энтузиазм, но не было денег.
«Портсмут»

Где обитает сейчас:
Лига 2
Как идёт по сезону: 5-е место, +11=11-4
Тренер: Пол Кук
Лучшие игроки: Мэтью Таббс (16 матчей, 5 голов), Гарет Эванс (23 матча, 7 голов)
Соперник по Кубку Англии: «Борнмут» (Премьер-лига).
Перепродажа «Портсмута» ещё одному персидскому «мультимиллионеру», Али Аль-Фараджу, результата тоже не дала. В Аль-Фарадже видели шейха, швыряющегося деньгами налево-направо. Оказалось, что зря: при нём «Портсмут» рассчитывал только на свободных агентов и бесплатные аренды. А сам Али скрывался от журналистов, не выходя на контакт.

Пока арабские владельцы скрывались от общественности, «Портсмут» погряз в громадных долгах и задерживал зарплату. Итог был ожидаем: в феврале 2010-го «помпи» попали под внешнее управление, оставшись без девяти очков и фактически были приговорены к вылету. Но дальше хуже. Год спустя «Портсмут» был продан российскому бизнесмену Владимиру Антонову, но вскоре правительство Литвы арестовало его банковские счета, и клуб снова оказался под властью руководителя со стороны. История повторяется: лишение части очков, долги, вылет. Теперь уже из Чемпионшипа.

«Портсмут» отправился в Лигу 1, потерял игроков-профессионалов (нужно было расторгнуть контракт со всеми, чтобы остаться наплаву) и продолжил тонуть в долгах. Выход нашёлся лишь весной 2013-го, когда Лига выдвинула клубу условие: либо на «Портсмут» находится покупатель, либо «помпи» продолжают жизнь в любительском футболе. В этой ситуации «Портсмут» выручили его болельщики – они скинулись по тысяче фунтов, чтобы помочь «помпи» выжить, и в итоге собрали 3 млн, позволившие выкупить клуб.

В апреле 2013 года «Портсмут» вылетел в Лигу 2 (где пребывает и по сей день), но фанаты этому радовались – они понимали, что всё под их контролем, всё зависит только от них. Теперь «Портсмутом» руководит болельщицкий траст, отвечающий и за бюджет, и за контракты игроков, и за территорию «Фрэттон Парк». За развитие команды нынче отвечает Стив Коппелл, спортивный директор «Портсмута». Да-да, тот самый, что когда-то выстрелил в АПЛ с «Редингом».

У этой истории счастливый конец, клуб остался жить, однако теперь вся его жизнь ограничивается прозябанием в Лиге 2. Кубок Англии и матч с «Борнмутом» из Премьер-лиги – редкий шанс на то, что о «Портсмуте» сейчас кто-нибудь вспомнит.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →