Возвращение в 90-е
Текст: Александр Служаков

Возвращение в 90-е

О проблемах и дальнейшей судьбе подмосковного "Сатурна", последствиях "нашествия" болельщиков "Спартака" и ЦСКА в провинцию читайте в материале нашей традиционной рубрики "Обзор прессы".
8 августа 2008, пятница. 11:00. Футбол
О проблемах и дальнейшей судьбе подмосковного "Сатурна", последствиях "нашествия" болельщиков "Спартака" и ЦСКА в провинцию читайте в материале нашей традиционной рубрики "Обзор прессы".

Гаджиев ищет секретные рецепты

В сложившейся ситуации матчи с ЦСКА и "Локомотивом" для "Сатурна" и для Гаджиева будут решающими.
Андрей Кузичев в своей колонке в "Спорт-экспрессе" поднимает тему кризиса в подмосковном "Сатурне". Автор пытается обозначить основные причины неудачного выступления команды на последнем отрезке сезона, а также приходит к неутешительному выводу, что все беды "инопланетян" кроются в завышенных ожиданиях перед каждым сезоном.

"Как справедливо заметил в одном из предсезонных интервью Гаджи Гаджиев, в споре приблизительно равных многое будут решать нюансы. А мелочей, из которых сложилась нынешняя неприглядная для "Сатурна" ситуация, хватает". Журналист пытается раскрыть понятие мелочи, включая сюда и травмы, и пропущенный на исходе основного времени гол в Германии. "В Штутгарте "Сатурн" получил чувствительный моральный удар. Это уже после финального свистка все, включая автора этих строк, задались вопросом о количестве нападающих в стартовом составе. Сохрани команда нули на табло, об этом бы никто не вспомнил. Но случилось то, что случилось. Пока всё складывалось удачно, команда не давала повода говорить об усталости. Но не сказаться жёсткий график не мог. В Самаре, всего через двое суток после ночного перелёта из Штутгарта, "Сатурн" по-настоящему выдохся, тем более соперник избрал тактику, учитывающую утомлённость гостей. Если уж детскую ошибку допустил сверхнадёжный Кински, то что тогда говорить о полевых игроках?!"

В эпилоге к своей статье Андрей Кузичев говорит о том, что в сложившейся ситуации матчи с ЦСКА и "Локомотивом" для "Сатурна" и для Гаджиева будут решающими. "До конца сезона 14 туров. Дистанция, на которой всё может случиться. Даже кадровая революция, от которой никто не застрахован. Найдутся ли в запасе у Гаджиева рецепты повторения прошлогоднего чуда и сработают ли они? На данный момент от "зоны вылета", как, впрочем, и от "зоны УЕФА", сатурновская орбита проходит на одинаковом расстоянии. А ближайшие матчи с ЦСКА и "Локо" – фактически момент истины".

Фратрийцы осудили вандализм

"Фратрия", крупнейшая спартаковская организация болельщиков, осудила действия людей, которые поджигали кресла на стадионе в Брянске, назвав это вандализмом.
Корреспонденты "Спорт-экспресса" Григорий Телингатер и Пётр Кузнецов рассказали читателям газеты о беспорядках, которые были отмечены на матчах Кубка России в Брянске и Владимире, куда приезжали фанаты "Спартака" и ЦСКА. Журналисты осветили данную ситуацию по-разному, как с позиции самих фанатов, так и в понимании милиции.

"Фанатов, которые въезжали в Брянск на личных автомобилях, после переписки паспортных данных пропускали в город. Остальных же ждали отстойники: болельщиков без разбора свозили на три поляны вокруг города, и уже там милиция разбиралась, у кого есть билеты на матч, а у кого нет. Условия в отстойниках, по свидетельствам фанатов, были далеки от нормальных: не было ни туалетов, ни питания. Многим болельщикам билеты должны были передать друзья в Брянске, но на милицию эти доводы не действовали – всех безбилетников грузили в электрички и отправляли в Москву. На стадионе "Динамо" спартаковские болельщики проявили себя уже на 4-й минуте: когда Дзюба реализовал пенальти, на поле и беговые дорожки полетели файеры. Но это были цветочки, а ягодки появились на 62-й минуте. Фанаты, сложив кучу из вырванных кресел, подожгли её. Николаю Иванову пришлось на пять минут прервать игру, пока не затушили костёр. Примечательно, что ОМОН проявил выдержку и не стал врываться на трибуну".

В материале также приводится мнение о произошедшем одного из членов совета "Фратрии", крупнейшей спартаковской организации болельщиков, который осудил действия людей, поджигавших кресла на стадионе в Брянске, и назвал это вандализмом.

Выезд болельщиков ЦСКА во Владимир, к счастью, столь экстремальным не получился. Никаких эксцессов и вовсе бы не произошло, если бы милиция во Владимире вела себя так же, как органы правопорядка в Брянске. "Главные события произошли, когда при счёте 4:1 в пользу ЦСКА местные болельщики стали покидать трибуны. Проходя мимо сектора с москвичами, некоторые из них кидали туда бутылки и прочие предметы. Ответ гостей не заставил себя ждать: с их трибуны полетели кресла. ОМОН в перестрелку предпочитал не вмешиваться, но едва прозвучал финальный свисток, он ринулся на зачистку армейской территории. В результате к гостевому сектору пришлось подгонять машину "скорой помощи", так как после омоновского рейда один человек лежал без сознания. Милиция тем временем дубинками выгнала всех фанатов на площадь, куда в срочном порядке подавались автобусы, отвозившие болельщиков на вокзал".

По сведениям газеты, болельщики ЦСКА готовят протест, в котором приведут факты того, как милиция обращалась с фанатами во Владимире, чтобы вся эта ситуация была досконально разобрана, а не, как это обычно у нас бывает, всё спустили на тормозах безо всякого разбирательства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →