Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Александр Кокорин
Текст: Сергей Титов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Новый вызов или новый контракт? Кокорин – официально в «Зените»

Александр Кокорин официально оформил свои отношения с «Зенитом». Вот только есть сомнения, пойдёт ли игроку это на пользу.
31 января 2016, воскресенье. 01:18 Футбол

Выдыхаем – «Динамо» и «Зенит» закрыли очередную рыночную мыльную оперу, которой не было конца и края. Наверное, даже ваши домашние питомцы уже знают, что сериал с переездом Александра Кокорина в Северную столицу затянулся надолго и рисковал получить продолжение ещё на полгода. Но, к счастью, этот сериал кончился. Кокорин собирает вещи и уезжает с испанского сбора «Динамо» в соседнюю Португалию, где нынче готовится «Зенит». Футбольный Питер предвкушает появление ещё одного игрока категории «топ» (по крайней мере, по российским меркам). «Динамо» выручило за Кокорина хоть какие-то деньги: зная о печальном опыте рыночной работы бело-голубых, такое событие тоже нельзя не отметить.
Все всем довольны. Но меня не покидает ощущение, что в этом трансфере что-то не так.

Я могу понять «Зенит» – его мотивация очевидна. В эпоху, когда российский рынок стремительно падает на колени, найти на нём игрока такого таланта (которого у Кокорина в избытке – вряд ли кто-то с этим поспорит) и купить его за мизерные деньги – всё равно что наткнуться на озеро в жаркой пустыне. Покупка Кокорина выгодна «Зениту» и в экономическом, и в игровом плане. Видный архитектор питерской игры, Данни, заметно сдаёт, и Александру будет не так уж сложно заменить португальца. Если четвёрка Шатов – Кокорин – Халк – Дзюба сыграется, её потенциал невероятен. На российских полях она вообще должна рвать всех. Ну и про паспорт с двуглавым орлом не забывайте – этот фактор нынче чуть ли не важнее, чем футбольные качества Кокорина.

Я могу понять и самого Александра. Опустив фанатскую ненависть бело-голубых и сине-бело-голубых, давайте признаем: переход из «Динамо» в «Зенит» – это серьёзный шаг вперёд. Разве у нынешнего «Динамо» есть перспективы в ближайшее время что-нибудь выиграть – с тем

составом, с теми амбициями, которые есть сейчас? Разве кто-то бросит камень в Александра за такое решение? К тому же Лига чемпионов и работа бок о бок со звёздами – это мощный вызов для Кокорина.

Вот только нет уверенности, что этот вызов вдохновит Александра, заставит его заново раскрыться. Так, как раскрылся в городе на Неве Артём Дзюба. Когда камера выхватывает их лица, видно, насколько они разные по натуре. Дзюбу выдаёт хищный, голодный взгляд, Кокорина – редко пропадающая с лица расслабленная ухмылка. Артём привык бороться с трудностями. Уехать в аренду и забить два десятка мячей за скромный «Ростов» – это его. Кокорин, скорее, боится трудностей, а не борется с ними.

Поговаривают, что летом Александр остался в «Динамо» только из-за одного человека – Андрея Кобелева. В своё время тренер «Динамо» проложил Кокорину дорогу в большой футбол, а прошлым летом потребовал от него отдачи, пожелав видеть в атаке его связку с Павлом Погребняком. В беседах с руководством Кобелев сетовал: без динамовской «девятки» нельзя решать серьёзные задачи. И первые лица «Динамо» – не то генералы, не то финансисты, чёрт их разберёт – наложили вето на трансфер Кокорина.

В футболе безгранично уважают игроков, которые остаются помочь родному клубу в трудную минуту. Кокорин же, прознав о желании Андрея Николаевича, почти утратил интерес к «Динамо». На поле выходил нечасто (8 матчей), забивал немного (4 гола). Большую часть сезона отдыхал: то отбывая дисквалификацию, то сетуя на болячки. Прошлый опыт Кокорина подсказывает – в предыдущем сериале, когда Александра заманивали дагестанскими деньгами, форвард вёл себя точно так же. Повод задуматься, что эти травмы идут от головы, не правда ли?

А о том, насколько Кокорин стал «важен» для «Динамо», лучше всего скажет статистика бело-голубых по итогам первой части сезона: москвичи выиграли 4 матча, и Александр не сыграл ни в одном из них. В этом форвард виноват лишь отчасти, но этот факт заставляет задуматься.

Думается, мы подменяем понятия, обсуждая этот трансфер. Мы говорим «новый вызов», но рассматривает ли сам Александр переезд в Санкт-Петербург именно как вызов, а не как «новый контракт»? Он мог бы рвануть в Европу, немного поумерив свои личные амбиции и отказавшись от заоблачных денег, которые зарабатывал в «Динамо». Но к такому вызову, видимо, Александр пока не готов. И здесь неплохо кормят. И даже если «Зенит» действительно будет платить Кокорину чуть меньше, чем «Динамо», сути это не меняет: в кризисную пору даже таких денег Александру не предложил бы больше никто.

Возможно, Кокорин с первых матчей вольётся в игру «Зенита» и засверкает новыми красками. Возможно даже, что его взгляд станет хищным, а с лица пропадёт традиционная улыбка-ухмылка. Но признайтесь честно: вы уверены, что в Санкт-Петербурге Александр заработает на полную мощность? Если бы Кокорин попал в Англию (да хоть в тот же «Арсенал»), у него не прокатило бы не выйти на тренировку из-за выдуманной травмы. Бывший наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, вернувшись в Италию, и вовсе за такое чуть ли не бьёт своих подопечных. В таких условиях Александр точно раскрылся бы по-новому – или загремел бы в глухой запас.

Трансфер в клуб, где нужно выкладываться каждый день на полную катушку, смог бы изменить Александра Кокорина. Не уверен, что тот самый клуб, где Кокорин изменит отношение к игре, раскроет свой потенциал и начнёт трудиться до седьмого пота, – носит название «Зенит».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент