Андреа Пирло
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Короли мёртвого мяча. Топ-10 исполнителей штрафных XXI века

В честь дня рождения Жуниньо вспоминаем лучших исполнителей штрафных в новом веке.
31 января 2016, воскресенье. 13:01. Футбол

Синиша Михайлович


Существует весьма правдоподобная легенда, согласно которой отцу Михайловича раз в несколько недель приходилось обновлять металлические ворота дома будущего футболиста — юный Синиша отрабатывал удары и раз за разом ломал конструкцию. Легендарный югославский левый защитник наводил страх на соперников по Серии А — любой штрафной и даже угловой (а он не раз бил прямым ударом с угла поля) мог стать смертельным. Михайлович делал ставку на мощь удара, а его самое выдающееся достижение — хет-трик из штрафных, который принёс «Интеру» победу над «Сампдорией» со счётом 5:2.

Цитата: «Не знаю, стал бы я футболистом, если бы в футболе не было штрафных».

Рожерио Сени


Для многих нападающих чемпионата России забить более 100 мячей за карьеру — отличный результат, для главного вратаря-бомбардира в истории футбола Рожерио Сени — обычное дело. 56 из первых 100 мячей Сени были забиты со штрафных. В большинстве случаев бразилец обходил с обеих сторон стенки, вставал параллельно линии мяча и придавал удару фантастическое вращение, зная, что именно это самое неприятное для вратаря. Расстояние до цели для легенды «Сан-Паулу» было вторичным фактором: Сени бил на исполнение, обычно в ближний угол и всегда верхом — выстроить стенку нужным образом было сложно.

Сюнсукэ Накамура


Самый недооценённый мастер штрафных из этого списка — и он ещё продолжает карьеру. Болельщики «Манчестер Юнайтед» должны вспоминать японца с содроганием — в Лиге чемпионов-2006/07 он забил «красным дьяволам» за «Селтик» два мяча прямыми ударами со штрафных. У Накамуры волшебная левая нога и отличный выбор момента для удара — он успевает пробить в тот момент, когда голкипер находится на неудобной для прыжка ноге, и часто вратари даже не прыгают при его ударах. В 37 лет японец всё ещё в форме — за прошлый год Накамура реализовал четыре прямых удара со штрафных. В том числе и этот идеальный удар на 94-й минуте матча с «Гамба Осакой», принёсший «Йокогаме» Накамуры ничью.



Дэвид Бекхэм


Самый известный мастер штрафных из этого списка — боги Олимпа, «Олд Траффорда» и Голливуда покарают, если не включить англичанина этот топ. Между тем
даже в МЛС Бекхэм не был самым эффективным исполнителем штрафных — ему требовалось достаточно попыток на один гол. Штрафные Дэвида запоминались не в меньшей степени благодаря его собственной харизме: он долго устанавливал мяч, камеры крупно выхватывали его лицо в момент, когда он неизменно прищуривал брови. Затем левая рука вытягивается параллельно газону, а правая согнута под 45 градусов вниз за полсекунды до того, как наносится удар. Вы всё это прекрасно помните и будете помнить и через 20 лет

Цитата: «Я действительно никогда не задумывался над тем, как далеко вратарь и как он располагается, потому что знал, что если сделаю всё лучшим образом, то в любом случае переиграю его».

Роберто Карлос


Спорим, вы в школе тоже передавали тот самый гол французам в ужасном качестве через инфракрасный порт? Бразилец использовал свой смещённый центр тяжести, чтобы вложить всю физическую мощь в удар — после некоторых попыток казалось, что мяч просто разлетится на куски. Физики изучали траекторию полёта мячей после ударов Роберто Карлоса, а сам он говорил, что это всего лишь плод постоянных тренировок. Даже сегодня, после завершения активной профессиональной карьеры, бразилец отрабатывает штрафные — по семь ударов в день.

Цитата: «Перед ударом нужно быть расслабленным. Надо быть уверенным в своих силах и счастливым, что тебе представилась возможность забить».

Алессандро дель Пьеро


Всю карьеру дель Пьеро сохранял удивительное и очень полезное для нападающего свойство — даже не поднимая глаза на ворота, он знал, где находится вратарь и куда пробить, чтобы быть максимально близким к успеху. Великий итальянец мог пробить и на силу, и на точность, а его удары из «зоны дель Пьеро» — левее центра, в дальний верхний угол — представляли наибольшую опасность. Легенда «Ювентуса» бьёт с обеих ног, и вратарю ещё сложнее готовиться ко встрече с ним — предугадать, что будет делать дель Пьеро при ударе по «мёртвому» мячу, почти невозможно.


Роналдиньо


У бразильца, пожалуй, самая необычная техника исполнения штрафных — он, как и во всём на поле, расслаблен, и кажется, что к удару подходит слегка лениво. При этом штрафные Роналдиньо универсальны — он бьёт и с сильным вращением, и на силу, и используя разнообразные трюки, вроде удара рабоной или попытки пробить под стенкой. Бразилец признавался, что перед ударом старается не смотреть на вратаря, чтобы не отсечь варианты, которые ошибочно могут показаться наименее удачными — возможно, поэтому голкиперы часто не готовы к тому, что делает Роналдиньо. Спросите у Дэвида Симена, например.

Цитата: «Когда я подходил к мячу в том матче с Англией, я хотел пробить по воротам — но, возможно, не так, как в итоге получилось. Я попал в створ, и мне повезло. Было грустно видеть, как Симен плачет после матча».

Жуниньо


Отмечающий сегодня свой день рождения бразилец подходил к пробитию штрафных с маниакальной серьёзностью. Перед началом каждого сезона он требовал у руководства «Лиона» все виды мячей, которыми команде предстояло играть, изучал их строение и отрабатывал по сотне ударов вместе с основным голкипером Реми Веркутром. Жуниньо изучал по видео, где должен удариться мяч перед вратарём, чтобы ему было сложнее справиться со штрафным, поэтому практиковал «ныряющие» после стенки удары. Особая постановка стопы позволяла бразильцу бить с резким изменением траектории полёта — вратари ненавидели удары Жуниньо, а тренеры, работавшие с ним, сравнивали его штрафные с 27-30 метров с пенальти.


Андреа Пирло


Итальянский перфекционист не скрывал, что изучал удары Жуниньо по видео и даже встречался с бразильским маэстро лично. Благодаря этому Пирло сумел добавить в технике. С 2005 года он бьёт, ставя стопу, как Жуниньо: не всей ногой, а лишь тремя пальцами, что придаёт удару особую траекторию. Игровой интеллект даёт Пирло возможность лучшим образом выбирать точку удара — уже 15 лет он один из лучших исполнителей стандартов в мире.

Цитата: «Поиск секрета Жуниньо стал для меня идеей фикс. Самое важное было не в том, где и откуда он бьёт, а в том, как он бьёт».

Миралем Пьянич


Босниец попадает в этот список авансом — ему ещё многого предстоит добиться в карьере, но он действительно классно бьёт штрафные и является, ко всему прочему, прямым учеником Жуниньо. Пьяничу повезло наблюдать за отработкой бразильцем штрафных в самом начале карьеры, в «Лионе». С точки зрения техники Пьянич разнообразнее — традиционные для Жуниньо параболические ныряющие удары он чередует с ударами с горизонтальным вращением. Главное, что дала Пьяничу работа с Жуниньо, — психологическая устойчивость перед ударом: боснийца, как и его учителя, ничто не отвлекает от створа.
Миралем Пьянич
Фото: Reuters

Миралем Пьянич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →