Александр Кокорин и Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Кто выиграет от перехода Кокорина в «Зенит»?

Александр Кокорин покинул «Динамо» и перешёл в «Зенит». Сможет ли он оживить свою карьеру? Рассуждают эксперты и читатели.
31 января 2016, воскресенье. 19:45. Футбол
«Зенит» не стал тянуть время, дожидаясь летнего трансферного окна, чтобы подписать бесплатно Александра Кокорина. Питерский клуб вчера официально объявил о переходе нападающего. Кокорин вместе с Юрием Жироковым уже присоединились к своим новым партнёрам на сборе в Португалии. Главная надежда сборной России покидает «Динамо» за небольшие деньги, а мог и вообще уйти бесплатно. При этом у «Зенита» уже есть прекрасное нападение, а сам футболист в последнее время не впечатляет своей игрой. Кому выгоден трансфер Александра Кокорина из Москвы в Санкт-Петербург? Сможет ли нападающий реанимировать свою карьеру? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— Кокорин в «Динамо» ничего особенного не показывал. Ранее я уже говорил, что для «Зенита» это слабая кандидатура. Получится у него в Санкт-Петербурге или нет, зависит от его головы. Играя с Халком, легче расти и прогрессировать. Возможно, Александр прибавит в самоотдаче и отношении к игре. В любом случае рад, что игрок нашёл себе команду. Будем надеяться, что у него всё получится.

Сергей Веденеев, бывший защитник «Зенита»:
— У «Зенита» были проблемы со скамейкой запасных, ни один игрок не мог выйти и усилить игру. Кокорин – хорошее усиление «скамейки». У Дзюбы игра в последнее время не идёт, и сейчас его можно будет заменить, что создаст здоровую конкуренцию в команде.
В таких условиях игроки начинают по-другому готовиться к матчам и играть. В последнее время игра Александра не впечатляла. «Зенит» предоставляет футболисту возможность хорошо зарабатывать и играть в Лиге чемпионов. Воспользоваться таким предложением – его право.

Сергей Силкин, бывший главный тренер «Динамо»:
— А я считаю, что самое главное, чтобы Александр не сидел на скамейке запасных, иначе не вижу смысла в данном трансфере. Ходили слухи о переходе Кокорина в «Арсенал». Предпочтительнее было бы видеть его в Европе, чем в «Зените». Александр Кокорин – один из немногих футболистов, которые могли бы попытаться проявить себя за границей. Однако он остаётся в своей тарелке, не получится проверить его игру в европейском чемпионате. Отдавая Кокорина в питерский клуб, «Динамо» рассчитывало на новые приобретения, потому что команда находится в таком состоянии, когда игроков очень мало, практически в обрез. Любая травма или жёлтая карточка уже создаст проблемы. Состоявшийся трансфер выгоден больше «Зениту», который не приобретает плохих игроков.

Константин Лепёхин, бывший защитник «Зенита»:
— «Зенит» собирает лучших российских футболистов, и это правильно. Говорят, что лимит на легионеров могут ужесточить ещё сильнее, поэтому питерский клуб и делает такие приобретения. Александр Кокорин – это самый талантливый молодой российский футболист. На данный момент он полностью себя не реализовал. Посмотрим, сможет ли он полностью раскрыться в таком клубе, как «Зенит». Ведь сейчас возможности и уровень игры питерцев несколько выше, чем у динамовцев.

Василий Кульков, бывший защитник «Зенита»:
— У Александра Кокорина есть все шансы, чтобы реанимировать свою карьеру. Перед началом Лиги чемпионов команда Андре Виллаш-Боаша неплохо усилилась. Уверен, что Кокорин и Дзюба создадут хорошую конкуренцию в команде, что только пойдёт всем на пользу. Два форварда с такими амбициями будут всегда подстёгивать друг друга.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Переход Кокорина в «Зенит» — это плюс для команды из Санкт-Петербурга и национальной сборной. Учитывая лимит на легионеров, питерцы выиграют от этого трансфера. В России больше некого брать из нападающих, в атаке играют одни иностранцы. По меркам нашего чемпионата Кокорин хороший и добротный футболист, но команда укомплектована, там нет пустых мест, ему будет тяжело вписаться. Возможно, что мы увидим форварда на позиции Данни.

Игорь Колыванов, бывший нападающий «Динамо»:
— От состоявшегося трансфера выиграет Кокорин, поскольку «Динамо» развалили полностью. Ничего не осталось. «Зенит», напротив, хорошо усилился. Это один из самых сильных клубов не только в России, но и в Европе. А с приходом Юрия Жиркова и Кокорина только станет лучше.

Взгляд изнутри


Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Это хорошо. Для меня, как для тренера сборной России, главное, чтобы игроки национальной команды играли в своих командах, были здоровы и приносили максимальную пользу. Думаю, это точно шаг вперёд в карьере Кокорина. „Арсенал“? Я не знаю. Звали – не звали. Был ли такой вариант или нет. Не моё дело оценивать те решения, которые принимает футболист с агентом или с семьей. Моё дело – оценить, что перешёл. На мой взгляд, это повышение. Желаем ему удачи.

Артём Дзюба, нападающий «Зенита»:
— Мы рады пополнению — Жирков и Кокорин помогут нам и в Лиге чемпионов, и в чемпионате. Это существенное усиление — игроки национальной сборной. Мы рады их видеть.

Александр Кокорин, нападающий «Зенита»:
— Честно, я пока ничего не понял. Такое сложно сразу осознать. Лига чемпионов — это один из факторов. Конечно, хочется попробовать себя на новом уровне. «Динамо» очень многое мне дало, клуб останется в моём сердце. Хочу поблагодарить всех ребят и тренеров, с которыми я работал эти долгие годы.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— «Зенит», как мне кажется, главный выгодоизвлекатель в этой сделке. Лишним Кокорин точно не будет — россиянин, за скромную сумму. Минусы для «Динамо» очевидны — Кокорин и Жирков были едва ли не последним ликвидным товаром бело-голубых. Теперь и распродавать особо некого. Что касается Кокорина, то нянчиться с ним так, как восемь лет в «Динамо», будут едва ли. В условиях конкуренции, серьёзных задач, игры на два фронта — сможет ли он проявить себя? Три года назад я уверенно ответил бы «да», а теперь совсем не уверен.

Мнения читателей


Yanveseloff
— Кокорин: если честно, я пока ничего не понял, меня привезли на базу «Зенита» в багажнике автомобиля.

zen-dok
— «Динамо» само захотело разгрузить свои ведомости, распродав дорогих игроков, а виноват почему-то «Зенит», помогший в этом «Динамо»! Здесь стоит больше отчехвостить менеджеров динамовских, которые дотянули ситуацию до того, что два серьёзных игрока ушли из клуба задаром! Ситуация с финансовым дном образовалась не вчера. Подсуетись руководство «Динамо» ещё полгода назад, не пришлось бы попадать на санкции, и на Жиркове с Кокориным можно было бы ещё и заработать!

spartak1959
— Пословица — рыба ищет где глубже, а человек где лучше — в действии! Главное теперь, чтобы от этих переходов было лучше не только Жиркову и Кокорину, но также «Зениту» и сборной.

zenit-spb16
— В условиях ужасного лимита все выживают, как могут. Предсказуемо, что лучшие с российским паспортом и будут играть в ведущих командах страны. Сюда ещё можно добавить грядущую натурализацию легов.

vadimvolk1965
— Динамики избавились от дорогостоящего немотивированного материала. Великолепный шанс для перспективной динамовской молодёжи. Да года два динамики будут бороться за место в восьмёрке. Приобретут опыт. Через три года будут бороться за медали. Возможно, за чемпионство. 3-4 игрока из «Динамо» будут в сборной на ЧМ-2018.

purgenresurrection
— Что делать в «Динамо», особенно после смены курса? Трофеев 100 лет не видно и не намечается, когда «Динамо» в последний раз в Лиге чемпионов играло?

vg2009
— Чем больше хороших игроков собирается в одном клубе, тем меньше конкуренция в чемпионате. В конце концов это аукнется и «Зениту».

divanniyanalitik
— Лучшие приобретения в межсезонье, явное усиление по лимиту в чемпионат и для ЛЧ. Кокорин сейчас вновь заиграет, усилит конкуренцию в атаке, в «Динамо» он уже номер отбывал, а Маурисио для глубины состава.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →