«Милан» – «Интер» – 3:0. Обзор матча. Видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Пинок от Михайловича. «Милан» разгромил «Интер» в дерби

В миланском дерби впервые за 5 лет зафиксирован крупный счёт: «Милан» разгромил «Интер», серьёзно понизив шансы нерадзурри на скудетто.
1 февраля 2016, понедельник. 01:28. Футбол
Ещё в канун Нового года было модно хвалить «Интер». Роберто Манчини поставил подопечным такой прагматичный футбол, что итальянские журналисты даже стали сравнивать его со стилем «катеначчо» эпохи динозавров. Так сушить победы, как «Интер», в Италии не мог никто. А мощная по именам атака (Икарди, Йоветич, Ляйич, Перишич – с такой четвёркой и в Лиге чемпионов трудно ударить в грязь лицом) обязательно забивала какой-нибудь мяч. Натужно, с мясом, без всякой хитрости – неважно.

Однако в январе с «Интером» случилось нечто странное. Нерадзурри угодили в полосу неудач – проиграли «Сассуоло», сыграли вничью с «Аталантой» и «Карпи», получили три пробоины в Кубке Италии от «Ювентуса»… Самое странное в этой истории – не найдёшь причины, почему «Интер» так резко сбавил. Манчини обходится без травмированных, стабильно тасует состав, но планка результатов почему-то упала вниз. И теперь в борьбе за скудетто «Интер» – уже третий в лодке. Не первый.

В общем, было ясно, что «Интер» будет запредельно заряжен на дерби с «Миланом». Но и для россонери игра с соседом была особенной. Не только из-за статуса матча – просто сейчас, чтобы обрести стабильность, «Милану» нужна хорошая эмоциональная подпитка. Время от времени дружина Синиши Михайловича находит свою игру (как в матче с «Фиорентиной»), но такие вспышки до нынешней поры были разовыми.

«Милан» составом не удивил – Михайлович выставил тех же игроков, что значились в превью La Gazzetta Dello Sport к матчу. Зато Роберто Манчини, тасующий состав матч за матчем, в очередной раз удивил. Капитан «Интера» Мауро Икарди неожиданно оказался на «банке», зато наконечника атаки вышел играть Стеван Йоветич. А под ним вышел Эдер, едва перешедший из «Сампдории», – разве можно придумать дебютный матч за новый клуб круче, чем дерби? На флангах защиты внезапно объявились Жуан Жезус и Сантон, а в опорной зоне – Марсело Брозович. Забегая вперёд, ни один фокус с составом Манчини не удался.

Стартовые минуты остались за «Интером». Атакующая четвёрка нерадзурри активно начала нагнетать у чужих ворот, а главную роль в раннем штурме играл новичок «Интера» — Эдер. Уже на 6-й минуте итальянский бразилец после фланговой подачи Жуана Жезуса опасно бил головой, однако с ударом справился юный Джанлуиджи Доннарумма. Минутой ранее Эдер опасно простреливал на Йоветича во вратарскую, однако Алекс, грамотно заняв позицию, разрядил обстановку.

Бросалось в глаза, что «Милан», стараясь выйти на чужую половину поля, терял мяч и обнажал громадные свободные зоны. Особенно этим грешил левый край обороны россонери, где Антонелли постоянно терял свой фланг, открывая пространство для Ивана Перишича. Правда, скоростной хорват так и не смог распорядиться громадными зонами.
Запомните эти 15-20 стартовых минут – именно они стали для «Интера» лучшими в этом матче.

Перелом в игре произошёл резко и незаметно – трудно понять, как «Милан» перехватил инициативу, забрал мяч и закрыл яркую атаку нерадзурри. Номинальные хозяева стали чаще доходить до чужой штрафной, получать по ногам (что тоже характеризует активность «Милана» в атаке), а затем начали создавать у чужих ворот остроту. Первый тревожный звоночек – в виде удара Хонды с близкого расстояния, заблокированного Мирандой, – «Интер» пропустил мимо ушей. И уже спустя минуту пропустил гол.

«Милан» забил нелогично, но в этом моменте удачно сошлось сразу несколько мелочей. После затяжного розыгрыша углового Хонде легко дали подать с правого края, а Алекс – знатный умелец сыграть на втором этаже – сыграл очень умно: отлепился от соотечественника Жуана Жезуса, опередил Давиде Сантона и с лёгкостью вонзил мяч в сетку. А затем побежал праздновать в громадную кучу-малу.
При счёте 0:1 «Интер» выглядел уже иным – растерянным, неуверенным в себе. Нерадзурри активно обкладывали штрафную «Милана» верховыми подачами, однако никакого смысла они не таили. А как иначе, если Стеван Йоветич постоянно оттягивался за мячом в глубину, а Эдер после стартовых минут оказался не в своей тарелке? Масла в огонь решил подлить Джанлуиджи Доннарумма, пару раз напожаривший на выходе из ворот, но «Интер» так и не смог извлечь из этого выгоду.

Впрочем, даже при такой бедной атакующей игре у нерадзурри был шанс исправить положение. Мауро Икарди, брошенный-таки в бой на 64-й минуте, добавил игре «Интера» огня и сразу оказался в центре внимания. Он не забил после опасного выхода на ворота Доннаруммы (спасибо Адему Ляйичу и его классной передаче из глубины), но в следующую секунду оказался на газоне, получив пинок от Алекса. Арбитр за воротами моментально отрапортовал главному, Антонио Дамато, что фол был, хотя эпизод выглядел более чем спорным.

Спорный пенальти мог бы ещё сильнее разжечь интригу в матче. Однако он же, по сути, её и погасил – Мауро Икарди, делавший всё правильно и разгадавший замысел Доннаруммы, угодил в каркас ворот. После этого «Интер» откровенно потух. У главного героя второго тайма, Икарди, пропало настроение. Совсем потерянным выглядел Марсело Брозович, уставший уже к 60-й минуте и допускавший невероятное количество брака. Растеряли уверенность в себе защитники «Интера» – те самые, которые до зимнего перерыва казались глыбами.
Зато «Милан», воодушевлённый промашкой соперника, поймал волну и ещё дважды передал привет заклятым соседям. На 73-й минуте россонери забили ещё один фланговый гол: М’Байе Ньянг вырезал отменную фланговую подачу, а Карлос Бакка, резко оторвавшись от Миранды, старого знакомого по испанскому чемпионату, легко переправил мяч в сетку. И как тут предъявишь претензии Бакке за пассивность, если в важную минуту он сделал своё дело?
Спустя четыре минуты скамейка «Милана» пришла уже в состояние сумасшествия – счёт до крупного довёл тот же Ньянг. Этот гол – ещё одно следствие того, как «Интер» быстро расклеился: Сантон беспечно подарил мяч Бонавентуре, организовав атаку «3 в 2» на свои ворота, а 28-й номер «Милана», никогда жадностью не славившийся,
подарил Ньянгу мяч, перевязанный подарочной ленточкой. С первой попытки сенегалец не забил, но со второй довёл-таки счёт до крупного. За этот гол М’Байе получил… пинок от Михайловича. Шутливый, разумеется.

Зато Роберто Манчини получил мощный и знатный пинок от друга, с которым как-то даже работал в одном тренерском штабе. После двух кряду 0:3 от заклятых соперников – «Ювентуса» и «Милана» – Манчини имеет право говорить о злом роке, невезении и равной игре (если не в Турине, то на «Сан-Сиро» она уж точно была равной). Однако моральное состояние «Интера», как показало дерби, нынче далеко от идеала. Нерадзурри нужно срочно что-то менять – иначе «Интер» так и останется третьим в лодке. Или вовсе из неё выпрыгнет.
Ну а за «Милан» можно только порадоваться: по качеству игры, по выполнению тренерской установки, по эмоциональной составляющей парни Михайловича провели лучший матч в сезоне. Может быть, эти 3:0 – тот самый импульс, который поможет «Милану» продолжить чемпионат на одном дыхании.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →