Гаджиев: уже после третьей игры верхи запаниковали
Текст: Григорий Митин

Гаджиев: уже после третьей игры верхи запаниковали

Уволенный в пятницу из "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал о причинах ухода с занимаемой должности и пожелал удачи своим уже бывшим подопечным.
8 августа 2008, пятница. 17:02. Футбол
Отправленный в пятницу в отставку с поста наставника "Сатурна" Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал о причинах ухода с занимаемой должности и пожелал удачи своим уже бывшим подопечным.

— Гаджи Муслимович, когда вы осознали, что отставка неминуема?
— Когда объявили, тогда и осознал.

— Кому принадлежало решение о вашей отставке?
— Думаю, генеральному директору клуба, но оно согласовано с Громовым.

— Как восприняли его?
— Неоднозначно. Но, как говорили в древности, "всё, что ни делается, к лучшему".

— Почему при отличном подборе игроков у "Сатурна" не получалось набирать очки?
— Действительно, футболисты в "Сатурне" неплохие, и действительно, у нас была возможность играть лучше, но помимо тренировок и исполнителей есть ещё и другие факторы, которые влияют на результат.

— Чем планируете заниматься сейчас: отдохнёте или займётесь поиском новой работы?
— Отдохну, может быть, полтора дня, а потом буду заниматься чем-то связанным с футболом. Однако в любом случае заниматься поиском работы я не буду.

— Предложений из других клубов не поступало?
— Три секунды назад никто не знал о моей отставке, и что, когда узнали, должны были сразу со всего света позвонить?

— А за время работы в "Сатурне"?
— Так ведь не было никакого решения об отставке, наоборот, везде я заявлял о том, что никаких действий со стороны руководства не было, никаких ультиматумов мне никто не ставил, хотя об этом много говорили. С какой стати мне должны были звонить? Бросайте эту работу и идите к нам? Если человек работает в "Сатурне", откуда может поступить предложение?! Из ЦСКА, где трудится Газзаев? Или из "Зенита"? Откуда?..

— Из-за рубежа.
— А кто знает за рубежом Гаджиева?

— Из СНГ.
— Были звонки, но это всё несерьёзно.

— А команды назвать можете?
— Нет, зачем?

— Какие впечатления остались от работы в "Сатурне"?
— Двоякие. Во-первых, удалось сделать то, что "Сатурну" не удавалось сделать никогда, — выиграть пятое место. Во-вторых, осталось позитивное впечатление в целом от людей, которые здесь работают, от игроков. И в то же время есть ощущение недоумения: вроде бы, последние два-три месяца находился не в профессиональном клубе, где каждый занят своим делом...

Такая же ситуация была в "Крыльях", когда мы стартовали не очень здорово в 2004 году и крупно проигрывали, но в конце концов выправили ситуацию и заняли третье место.
— Кого из футболистов нынешнего "Сатурна" вы бы забрали к себе в новую команду?
— Это говорить не совсем корректно: кого-то одного назовёшь, а не назовёшь другого. В "Сатурне" много хороших игроков, я им желаю удачи, и именно в рядах "Сатурна".

— Как футболисты восприняли известие о вашей отставке?
— Понятия не имею. Когда мне сегодня в 11:30 утра об этом сообщили, сразу пошёл к футболистам, сказал им три слова ("спасибо, до свидания") и ушёл. Поэтому я не знаю их реакции. Я думаю, что в любом коллективе всегда есть разные мнения, вот и в "Сатурне" то же самое. Кому-то грустно, кому-то всё равно, кому-то, может быть, и лучше. Тот, кто не попадал в состав, может думать, что сейчас придёт новый тренер и у этого игрока всё образуется. Это жизнь, это нормальная ситуация...

— Не было ли у вас конфликта с футболистами, а то временами складывалось впечатление, что игроки попросту, что называется, "сплавляют" вас?
— Нет, этого не было. Они переживали за то, что игра не ладилась. Было бы иначе — это заметно было бы. Сколько-нибудь конфликтных ситуаций не было. Это отпадает, проблема в другом. Неурядицы, мне кажется, начались чуть раньше. Проблемы возникли тогда, когда мы не укрепились. Планировали взять игроков в линию атаки, но не взяли. Говорили много, но практически ничего не сделали. Во-вторых, когда мы проиграли ЦСКА уже в третьем туре, пошло такое давление, будто свет перевернулся. А ведь ещё играть и играть! Такая же ситуация была в "Крыльях", когда мы стартовали не очень здорово в 2004 году и крупно проигрывали - 1:5 "Москве", 2:5 дома "Торпедо", но в конце концов выправили ситуацию и заняли третье место. Здесь третью игру проиграли — и уже паника. Это всё бесследно не проходит.

— Паника была со стороны руководства?
— Да. Говорили, что плохо, и очень плохо! Подождите пока про "очень плохо", проиграли ЦСКА, а ЦСКА — это команда. Подождите про плохо!

— Как вы считаете, какое место по силам занять "Сатурну" по итогам сезона?
— "Сатурн" в состоянии поправить ситуацию, футболисты играющие. Уход тренера часто сопровождается встряской, я думаю, что нормальное место должен занять, способен подняться.

— Какое-то конкретное место не готовы назвать?
Я наделал кучу ошибок, и прежде всего не связанных с тренировочным процессом. Не бывает так, что в прошлом году ты был лучший тренер, а в этом разучился тренировать. Здесь явно проблема не в тренинге.
— Нет, конечно! Кто сейчас его может назвать?

— Попадание в еврокубки?
— Мне сложно сказать, я думаю, что 14 игр — достаточный срок, чтобы одержать серию побед. Если они сыграют 11 туров без поражений, как мы сыграли в прошлом году, то могут и попасть в Европу.

— Считаете ли вы, что не воспользовались отличным шансом в своей карьере?
— Так и есть. Я наделал кучу ошибок, и прежде всего не связанных с тренировочным процессом. Не бывает так, что в прошлом году ты был лучший тренер, а в этом разучился тренировать. Здесь явно проблема не в тренинге. Первым делом должна была быть более жёсткая позиция в отношении комплектования команды. Если сослаться на Бориса Всеволодовича Громова, то он в декабре сказал примерно следующее: времени остаётся мало, и в январе уже вы должны иметь форвардов тех, кого хотите, и игроков обороны и средней линии уже к январю, но этого не было. И вот здесь у меня была слишком соглашательская позиция, хотя нужна была более твёрдая. Хотя, возможно, и нет, сейчас могут быть разные мысли. Но думаю, что это было бы правильнее.

— И напоследок, что вы можете пожелать игрокам "Сатурна"?
— Только фарта. Чтобы то невезение, которое сопутствовало им последнее время, наконец закончилось. Это касается и травм, слишком много их у нас было, человек 12, наверное, выбывали из строя. Фарта и здоровья. Если это будет, у них станет больше радостных дней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →