Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Сити-така». Зачем Гвардиола меняет Мюнхен на Манчестер

Английский чемпионат обрёл ещё одну тренерскую звезду мирового масштаба – Хосеп Гвардиола с лета будет работать в «Манчестер Сити».
1 февраля 2016, понедельник. 19:00. Футбол

Хосеп Гвардиола: гений или баловень судьбы?



Обычно у футболистов не принято говорить на весь мир о том, что творится на внутриклубной кухне. Но, видимо, на «Манчестер Сити» это правило не распространяется. «Гвардиола? Все прекрасно понимают, что это неизбежно. Мне будет приятно поиграть под его руководством», – накануне обмолвился вратарь «Сити» Джо Харт. Ремарка Харта о том, что ему хорошо и с Мануэлем Пеллегрини, уже не имела значения – сложно было намекнуть на грядущее назначение испанца в «Манчестер Сити» очевиднее, чем Джо.

Теперь же из клубного офиса «горожан» пришло официальное подтверждение – следующим тренером «Сити» будет именно Хосеп Гвардиола. Кто-то считает его великим, умеющим изменить любую команду мира. Кто-то – переоценённым специалистом, который вечно оказывается там, где нужно. Гений или баловень судьбы? На этот вопрос сложно ответить однозначно и по «Барселоне», и по «Баварии». Работа в Англии наконец-то должна показать, чего же у тренера Гвардиолы больше – гениальности или фарта.

Что получит «Манчестер Сити»?


Никто не спорит, что Мануэль Пеллегрини – хороший тренер. Плохого не позовут в мадридский «Реал» и «Манчестер Сити», такое по определению
невозможно. Но факты говорят за себя – Пеллегрини удавалось прыгнуть выше головы только с клубами, не хватающими звёзд с неба. «Вильярреал» с чилийцем у руля доходил до полуфинала Лиги чемпионов, опережал «Барселону» в Примере. «Малага» Пеллегрини добилась чуть меньшего – 1/4 финала ЛЧ и вылета от дортмундской «Боруссии» в невероятно драматичном матче на «Вестфаленштадионе». Всё бы хорошо, но на топ-клубы магия Мануэля не распространялась.

Сезон, проведённый у руля «сливочных», не задался – в главных матчах сезона, с «Барселоной» (в чемпионате Испании) и «Лионом» (в Лиге чемпионов), «Реал» безропотно сдался. Возглавив «Манчестер Сити», Пеллегрини, увы, так и не нашёл универсального лекарства от этой болезни. Да, у руля «горожан» Мануэль смог выиграть Премьер-лигу, однако на главном фронте – в Лиге чемпионов – «Сити» был так же беспомощен, как и «Реал» Пеллегрини, дважды сложив оружие на стадии 1/8 финала. Есть в этом, конечно, и немного мистики (особенно учитывая, что в соперники «горожанам» дважды попадалась «Барселона»), но есть и тренерская вина.

Клубу с такими амбициями, с таким подбором игроков, как у «Манчестер Сити», нужен тренер-победитель. Тренер, под которого можно пригласить звёзд любого ранга. Тренер, умеющий вышколить команду, изменить её тактический рисунок до неузнаваемости. Кто ещё подходит под все эти критерии, если не Хосеп Гвардиола?

Важно, что Гвардиола – из тех тренеров, которые подбирают игроков под схему, а не наоборот (таких в нынешнем мире, увы, можно по пальцам пересчитать). В его «Сити» уже есть бригада игроков, подходящих его философии – качественный защитник Компани, прекрасно играющий и в отборе, и «на втором этаже», утончённые плеймейкеры Давид Сильва и Кевин Де Брёйне, прирождённый страйкер Серхио Агуэро. Но если Гвардиоле потребуются новые игроки, владельцы «Манчестер Сити» вряд ли откажут испанцу – наверняка это было одним из условий переезда Пепа на Туманный Альбион.

Что получит «Бавария»?


В современном футболе, где тренеров принято поедать за завтраком, «Бавария» – это оплот стабильности. В Мюнхене уже осенью знали, что Хосеп Гвардиола не горит желанием дальше работать с «Баварией», штампуя победы в Бундеслиге. Ему это банально приелось. Но уже в декабре стало известно имя преемника Пепа – Карло Анчелотти. И это лучшее доказательство того, что «Бавария» умеет работать чётко, в соответствии с выбранным вектором развития.

Вектор этот подразумевает, что каждый из тренеров, получающих работу в Мюнхене, должен предложить команде что-то своё. Юпп Хайнкес вернул «Баварию» на победную тропу, вновь вдохнул жизнь в Арьена Роббена, который потихоньку скисал осенью 2012-го, выиграл Бундеслигу в одну калитку и победил в немецком финале Лиги чемпионов. Хосеп Гвардиола научил немецкую машину функционировать иначе – не убивая соперника мощью и скоростью, а усыпляя его бдительность позиционным футболом а-ля «Барселона». «Бавария» Пепа стала настолько мощной, что управу на неё в Бундеслиге за эти два с половиной года нашли лишь единицы.

Теперь нужен человек, способный обеспечить ещё один шаг вперёд. И вновь мюнхенские боссы целят в яблочко – ну кто может выиграть с «Баварией» Лигу чемпионов, если не Карло Анчелотти, приводивший к успеху в турнире и «Милан», и «Реал»? Конечно, и Гвардиола может взять «ушастый» кубок с «Баварией» на прощанье. Но даже при этом случае эволюция «звезды юга» будет неизбежна.

В общем, очевидно, что «Бавария» просчитала все ходы не на два – на десяток вперёд. Она всё равно останется в выигрыше, с Гвардиолой или без.


Что получит Гвардиола?


В первую очередь – новый вызов. Ни для кого не секрет, что чемпионат Англии постепенно собирает в себе сливки мирового футбола, превращается в новую Лигу чемпионов – только с 20 клубами и по круговой системе. Год за годом на Туманном Альбионе становится всё больше денег, ещё больше звёзд. Под стать такому чемпионату и список тренеров, которые едут сюда работать. В соперниках у Гвардиолы будут Юрген Клопп (старый знакомый по Бундеслиге), Арсен Венгер (встречались в Лиге чемпионов), Маурисио Почеттино (пересекались в Испании), Клаудио Раньери… А теперь представьте, какая рубка будет, если и «Челси» с «Манчестер Юнайтед» наймут себе специалистов топ-уровня!

К тому же и сам Хосеп Гвардиола, как не раз признавался, постоянно ищет приключений; долго сидеть на одном месте – не его. В интервью Sport1 Пеп так объяснял свой уход из «Баварии»: «После трёх-четырёх лет на одном месте ты уже завершаешь все свои дела. Тебе нужны враги, чтобы становиться лучше. И тебе постоянно необходимы новые вызовы».

Гвардиола получит в Англии не только шанс раскрыться заново, но и – наверняка – возможность лично принимать решения, кого покупать «Сити», а кого отправить восвояси. В его руках будет заоблачный трансферный бюджет, который можно потратить либо на одного игрока (при условии, что им будет Лео Месси), либо на целый десант (как поговаривают, Гвардиола хочет поработать в Манчестере с Джоном Стоунзом, Эмериком Лапортом, Томасом Мюллером и Джейми Варди).

Наконец, Пеп получит возможность создать в Англии свой филиал «Барселоны». Сейчас в АПЛ с такими командами туго – о желании стать островной «Барсой» заявлял, как ни странно, «Сток Сити», но у «гончаров» из сине-гранатового – только игроки, ранее причастные к каталонцам. В нынешней Премьер-лиге нет ни одной команды, так охотно катающей мяч и так умеющей систематически убивать соперника, как это делали «Барса» и «Бавария» Гвардиолы. Следить за тем, как Хосеп будет строить в «Сити» ещё один авторский проект, в следующем сезоне АПЛ будет очень интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →