Все новости

Юран: мы приобрели символ российского футбола

На днях руководство "Химок" поддержало Сергея Юрана, одобрив приобретение многолетнего лидера "Спартака" Егора Титова, что стало главным трансферным событием лета.
Футбол

Не так давно общаться с Сергеем Юраном было так же тяжело, как и лицезреть обстановку вокруг ярославского «Шинника». Вклад Сергея Юрана в выход команды в Премьер-Лигу российского первенства был весьма велик, тем не менее руководящий состав «Шинника» на данный факт внимания не обращал. Оттого и назрел известный футбольный конфликт тренера с руководством. Сейчас же Сергей Юран получает от своего нового клуба максимум поддержки и доверия, которое, впрочем, ему ещё предстоит оправдать.

Все требования главного тренера подмосковной команды в перерыве чемпионата были удовлетворены руководством: команда пополнилась рядом квалифицированных футболистов, а самому наставнику предоставлен карт-бланш. На днях руководство вновь поддержало Сергея Юрана, одобрив приобретение многолетнего лидера «Спартака» Егора Титова. Вероятно, переезд одного из лучших российских футболистов в Подмосковье — главное событие на российском трансферном рынке этого лета. С Сергеем Юраном корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось поговорить как раз в тот момент, когда экс-капитан красно-белых уточнял последние юридические нюансы с представителями подмосковного клуба. В связи с этим тренер о перспективах Егора Титова в команде говорил со значительной долей осторожности.

— В ближайшие два часа все будет оформлено, — с некоторым беспокойством заявил Сергей Юран.

— Когда заинтересовались в услугах Титова?

— Как только московский «Спартак» решил расстаться с Егором, я сразу же проявил заинтересованность в этом футболисте. Сначала лично созвонился с Егором — это было накануне встречи «Химок» с «Динамо» (1:1) — и мы обсудили его возможный переход в подмосковный клуб. Естественно, мне необходимо было узнать мнение игрока, прежде чем общаться с руководителями команды, поэтому я задал ему лишь один вопрос — рассмотрит ли он вариант с продолжением карьеры в «Химках»? Если бы он ответил отрицательно, то до переговоров с клубом дело и не дошло бы…

— Титов сразу же ответил на ваш вопрос?

— Он взял время на размышления и вскоре сказал, что пойдёт в мою команду. Егор — футболист амбициозный и рассудительный, поэтому его решение взвесить все «за» и «против» абсолютно верное. После того как ситуация прояснилась и Егор сообщил о своём желании выступать за «Химки», мы начали переговоры со «Спартаком», чтобы разобраться со всеми финансовыми моментами.

— Насколько известно, у Егора было несколько предложений от клубов Премьер-Лиги, но выбрал он именно «Химки». Может, футболист не испытывал желания покидать столицу и потому решил выбрать именно ваш клуб?

— Я не думаю, что это первостепенный фактор. Егор хотел перейти в ту команду, тренер которой прививает спартаковский стиль футбола, а уж он наверняка прекрасно знакомл с моим видением игры. Футболист должен получать удовольствие от своей работы, поэтому стиль игры команды — это основной критерий выбора… Думаю, что мои требования футбола идеально подходят для экс-капитана «Спартака».

— Когда выпала возможность подписать соглашение с Титовым, долго не раздумывали?

— Конечно же, нет, ведь с Егором мы знаем друг друга давно. У меня на первом плане всегда стояло желание помогать клубу и самоотдача, и Титов обладает перечисленными качествами. Мне остаётся лишь поблагодарить руководство «Химок», которое в очередной раз выполнило мою просьбу и предоставило всё для плодотворной работы с командой.

— Кто именно поддержал ваше решение приобрести Титова?

— Данное решение одобрил и президент клуба Стрельченко Владимир Владимирович, и генеральный директор Щеглов Михаил Михайлович, а также своё слово замолвил губернатор Московской области Борис Громов. Поэтому мне остаётся лишь поблагодарить за поддержку этих людей. Нам удалось приобрести в некоторой степени символ российского футбола последних лет.

— Егор Титов футболист не юный…

— (Перебивая.) Егора рано списали со счетов — он будет играть на высоком уровне ещё три года как минимум. Я буду рад видеть в своей команде порядочного человека и прекрасного футболиста. Минимальный срок соглашения Титова с «Химками» — два с половиной года.

Егора рано списали со счетов — он будет играть на высоком уровне ещё три года как минимум. Я буду рад видеть в своей команде порядочного человека и прекрасного футболиста. Минимальный срок соглашения Титова с «Химками» — два с половиной года.

— Вскоре вам предстоит встреча со «Спартаком» в рамках 17-го тура чемпионата России, но Егор Титов, по всей видимости, в ней участия не примет?

— Думаю, что такое условие будет внесено в контракт футболиста. Однако я рад, что руководство «Спартака» пошло навстречу своему игроку, отдавшему немало лет этой команде, и не требует какой-либо компенсации от «Химок». Не мешать футболисту в выборе его дальнейшего клуба — решение очень благородное и рациональное.

— Вам легко работать в команде, где все требования главного тренера выполняются беспрекословно?

— В этом клубе я столкнулся с настоящим европейским подходом к созданию команды высокого уровня. Я попросил футболистов под свой рисунок игры, и все необходимые персоналии были приобретены — руководство с пониманием относится к притязаниям главного тренера. Поэтому спрос теперь с меня, и я готов отвечать по своим обязательствам.

— В «Шиннике» подобное от вас тяжело было услышать…

— После того как меня уволили из Шинника", проблемы этой команды стали прослеживаться чётче. В «Шиннике» была одна болтология, в то время как в «Химках» есть реальная программа развития клуба, а не обычные требования со стороны руководства. Задача клуба — не постоянно бороться за выживание, что нам, к сожалению, приходится делать в этом сезоне. Строится новый стадион, приобретаются хорошие футболисты — клуб ждёт светлое будущее, поэтому нам надо уже в этом сезоне преодолеть все проблемы.

— Пока в своих решениях вы не ошибались?

— Отношение футболистов к команде и её болельщикам не вызывает никаких претензий. Любому тренеру приятно видеть в своей команде футболиста, который всегда будет отдавать все свои силы на тренировках и в играх. Футболисты знают, что я могу понять ошибку, но никогда не пойму пренебрежительное отношение к своей работе. Ребята прекрасно понимают, что на меня возложена ответственность перед болельщиками и руководством, и они продолжают добросовестно работать.

— После приобретения ряда высококвалифицированных футболистов видны существенные изменения в составе, появление новых сочетаний футболистов. Не означает ли это, что некоторые игроки покинут команду в это трансферное окно?

— У каждого футболиста есть шанс, и я не подразделяю обойму футболистов на первый и второй составы. Каждый игрок на тренировках должен доказывать свою состоятельность, и если кто-то не доволен данным подходом, клуб поможет этому человеку в его дальнейшем трудоустройстве. Тот же Сергей Пилипчук некоторое время не попадал в заявку клуба на матч, а сейчас доказал, что заслуживает места в основном составе. Все наши футболисты сконцентрированы на предстоящих поединках и недовольных в команде нет. Если же такой футболист появится, то мы с ним расстанемся, не задумываясь. У нас есть коллектив, и размениваться по мелочам я не собираюсь.

Комментарии (0)
Партнерский контент