Сердар Таски
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: «РИА Новости»

Ушёл за титулами. Почему Таски нужен «Баварии», а не «Спартаку»

1 февраля – тот странный день календаря, когда не особенно нужный «Спартаку» Сердар Таски переходит в «Баварию».
1 февраля 2016, понедельник. 23:16 Футбол

Таски бросил вечерние, игровые тренировки за три дня до конца сбора в Абу-Даби. И в этот момент жалко было даже не «Спартак», а «Шальке». Немцы, объявившие о переговорах с защитником, явно не понимали, с кем имеют дело. Ведь в московском клубе отсутствие Сердара на занятиях разные люди объясняли: а) простудой, б) болью в животе, в) общим недомоганием, г) проблемами с коленом. И когда Таски в кроссовках и высоких гольфах дотопал до скамейки запасных на матче с «Астаной» — стоило увериться, что он, как пишут мэтры, «работал на пределе возможностей».

Тогда сам Таски мог присмотреться и понять, за какой клуб выступает. Точнее, выступал. Без (или для) центрального защитника из Германии «Спартак» играл надёжно, быстро, результативно, красиво. В тот вечер даже Зе Луиш забил. Два. Ладно, один через себя, но другой-то после выхода один на один – вот это для «Ширко из Кабо-Верде» было действительно чудесно.

— Я здесь, в «Спартаке»! – гордо сказал Таски после матча, хотя мы спросили его о «Шальке».

Но в следующие часы что-то случилось. Вечером команда поздравила Дениса Глушакова с днём рождения, а утром 28 января Сердара не оказалось в самолёте на Москву. Мы пытались узнать через разные источники вне клуба, простуда или боль тому причиной, но получили совсем уже странный диагноз из «Шальке»:

— В ближайшее время мы объявим о трансфере Таски! – сказали эти странные люди. Ладно, они не читали наши новости о диагнозах, но уж точно слышали интервью Аленичева о том, что удерживать Сердара в «Спартаке» не будут. Как не удерживали в клубе Антона Митрюшкина, Араса Озбилиса, Романа Широкова, Кирилла Комбарова и Юру Мовсисяна. Гендиректор Сергей Родионов ведь ещё в ноябре сказал, что клуб покинут 5-6 футболистов. И Таски, получается, закрывал верхнюю планку этого бизнес-плана. О приобретениях, кстати, в «Спартаке» ничего не говорили (то есть говорили, что их отсутствие не станет катастрофой). Так что возвращение Сергея Песьякова уже перекрывает норму.

Краткий итог красно-белой зимы таков: на продаже и освобождённых зарплатах не особо нужных футболистов «Спартак» зарабатывает больше миллиарда рублей. И такая трансферная кампания заслуживает если не титулов, то хотя бы награды в виде уважения.

Есть, правда, в этой счастливой истории два противоречивых эпизода.

1. Как Таски оказался в «Баварии», а не в «Шальке»?

2. Почему игрок, который выиграет минимум Бундеслигу с «Баварией», оказался не нужен «Спартаку»?

Расшифруем по пунктам:

1. Сначала о Мюнхене

В ноябре у «Баварии» сломался центральный защитник Мехди Бенатия. Сначала он должен был вернуться на поле к возобновлению чемпионата, потом к концу января, но до сих пор не был замечен в заявке.

Так Бенатия подвёл Джерома Боатенга: тому пришлось играть против «Гамбурга» с микротравмой, которая ко второму тайму стала «макро» — разрослась до разрыва бедра. Бенатия с Боатенгом подвели Мартинеса: испанца вернули из опорной зоны в оборону, и — назовём это просто совпадением — 31 января он получил травму колена.

Бенатия, Боатенг и Мартинес, в свою очередь, подвели «Шальке». После того как фамилия «Таски» стала самой популярной в немецкой прессе, «Бавария» просто вспомнила, что несколько лет назад хотела взять известного защитника, выигравшего чемпионство со «Штутгартом» в 2007-м и бронзу чемпионата мира со сборной в 2010-м.

Выводов из этого параграфа аж четыре:

а) Таски получает единственный шанс вернуться в топ-футбол и пользуется им;

б) «Баварии» не нужно запихивать великолепного Алабу в центр обороны;

в) «Спартак» получает шанс продать Таски (уже чемпиона Германии и, возможно, победителя Лиги чемпионов) после аренды не за 5, а за 10 млн;

г) «Газпром» в Германии не тот, что в России.

2. Теперь о Москве. С финансовой выгодой для «Спартака» всё понятно, теперь об игровой.

а) Таски приобретали как защитника, отлично играющего ногами. Да, он умеет это делать. Но в паре с «горячеголовым», очень ярким, но проблемным в выборе позиции Боккетти у Сердара не было шансов. Его выдумки заканчивались привозами, поэтому «Спартак» в этом сочетании логично много пропускал и пропускает.

б) Боккетти, Ромуло, Зе Луиш, Промес, Попов – пять железных легионеров в основном составе. Нет смысла удерживать в команде Таски, которого из основы может убрать либо ужесточённый лимит, либо виртуальный Мельгарехо.

в) В «Спартаке» очень высоко оценивают игровые качества и потенциал Ильи Кутепова, с которым Дмитрий Аленичев работал ещё в юношеской сборной.

Уже понятно, что тренерский штаб даст игровую практику и Владимиру Гранату, до травмы (а вы должны это помнить) капитанившему в дорогом составе московского «Динамо». Плюс есть ещё и Александр Пуцко, о котором также положительные отзывы.

Если подводить итог, то трансфер выгоден всем: «Баварии», «Спартаку» и тем более Таски, у которого уже не болит живот.

Непонятен он разве что болельщикам, которые слышат высказывания Дмитрия Аленичева о борьбе за чемпионство, потом смотрят на трансферы и считают, хватит ли у тренера запаса хотя бы для того, чтобы собрать полную заявку на ближайший матч с ЦСКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 145
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент