Текст: Антон Матвеев
Фото: fc-zenit.ru

Европейский уровень. Как Кокорин и Жирков дебютировали за «Зенит»

Питерский «Зенит» обыграл «Брондбю» на Atlantic Cup и презентовал публике своих звёздных новичков.
1 февраля 2016, понедельник. 23:49 Футбол

31 миллион евро. Нет, мы вовсе не считаем деньги в кармане какого-нибудь российского футболиста. Это сумма, которую вложили в сооружение. Серьёзное, современное и достаточное эффектное сооружение. На него не только потратили деньги, но и дали название — «Эштадиу Алгарве». А также нарекли гордым титулом — один из десяти стадионов, которому выпала честь принимать матчи чемпионата Европы по футболу.

Разумеется, арена находится не во Франции, а в Португалии. Речь о Евро-2004, на который активно ходили и в городке Фару, что на юге страны.

Притом сборная России вплотную познакомилась с ареной. Здесь мы успели сыграть дважды: для начала уступить в битве испанцам (0:1), а напоследок сделать то, что у нас всегда получалось прекрасно, — громко хлопнуть дверью. Обыграв не кого-нибудь, а будущего победителя турнира Грецию — 2:1.

Правда, сегодня Булыкин и Кириченко не приехали на не чужую для себя арену. Зато посетил её Александр Анюков — вот кто из участников тех матчей всё ещё вкалывает на тренировках и в официальных играх. Потому защитник, как и одиннадцать с половиной лет назад, вышел в основе российской команды.

Но сегодня в «Зените» были другие герои. Притом стали они ими ещё до матча — Александр Кокорин и Юрий Жирков взорвали трансферную бомбу совместного с «Динамо» и «Зенитом» производства, подписав контракты с питерским клубом. Экс-форвард бело-голубых, мотивируя своё решение, не мог не сказать, что «очень хочет сыграть в Лиге чемпионов». Что ж, сегодня Александр уже принял участие в международном турнире Atlantic Cup.

А что, тут всё серьёзно. Высокомерный англичанин в пиджаке за 200 тысяч рублей (ну примерно) не подпускал никого к полю, табло демонстрировало графику получше лигочемпионовской, а диктор завывал не хуже культового Даниэле Беллини, официального голоса «Наполи». «Какорииин, Зыыыркоф!» — рычал в микрофон португалец.

Однако даже такая страсть не помогла россиянам попасть в стартовый состав. Обоих Виллаш-Боаш оставил в запасе. Кстати, Жирков в нём фигурировал под необычным для себя третьим номером, тогда как в чемпионате будет выступать под 81-м.

Кокорин же появился разве что по прибытии команды на стадион — выйдя из автобуса, Александр совершил классический ритуал современного футболиста. Молча прошёл мимо в раздевалку, погружённый в музыку своего смартфона. Наверняка нападающему пока не позволяют выбирать саундтрек в раздевалке, но ведь собственным можно насладиться…

На поле хедлайнером был ещё один новобранец «Зенита» — бразилец Маурисио. Полузащитник и уничтожал атаки соперника умело, и в конструктиве смотрелся очень неплохо. Собственно, за это в «Зенит» и брали. Но главным действующим лицом Маурисио стал вовсе не благодаря уровню своей игры. В классе южноамериканца сомнений как раз-таки нет. Однако сколько раз мы видели, как очень сильный футболист проваливался в новой команде? Ну вот не шло у него в конкретном клубе, и всё тут.

В «Зените» делают всё возможное, чтобы эта история была не про Маурисио. Именно экс-грозненцу постоянно подсказывал с бровки Виллаш-Боаш. «Маурисио, Маурисио!» — самый частый возглас во время игры. Не отставал от главного тренера и Юрий Лодыгин. Голкипер регулярно хвалил хавбека. «Супер, супер! Давай, давай, Маурисио, хорош», — оценивал по достоинству работоспособность партнёра по команде голкипер.

Сама же команда тоже явно не ерундой на поле занималась. Несмотря на утреннюю тренировку, «Зенит» выглядел мобильно и более чем уверенно. Россияне быстро забронировали половину поля соперника — будто в рутинном матче РФПЛ против условного «Амкара». Правда, моментов создавали не густо, но на 33-й минуте Шатов вовремя заметил, что вратарь «Брондбю» «курит бамбук» вместо того, чтобы, ну скажем, занять позицию. Вот Олег и нашёл идеальное время для удара — 1:0.

Впрочем, счёт на табло волновал не так сильно, как трансформации в составе. На второй тайм вышли победители прошлогоднего Atlantic Cup Александр Кокорин и Юрий Жирков. Завоёвывали трофей они в составе «Динамо», а теперь вот и за «Зенит» сыграли в европейском турнире.

Жирков оккупировал левый фланг обороны, а Кокорин — правый атаки. Дзюба на поле остался, так что Александру поручено было именно носиться ближе к бровке, а не исполнять роль центрфорварда.

Совпадение ли, но с выходом динамовской пары «Зенит» заиграл в разы мощнее и быстрее. Питерцы моментально припечатали датчан к своим воротам, били с разнообразных позиций, и в конце концов Витсель смачно вогнал мяч в сетку красивым ударом с разворота.

С Кокориным и Жирковым «Зениту» понадобилось 13 минут, чтобы забить гол. Собственно, спустя всего 8 минут чуть не забил сам Александр. Добивание с острого угла восхитило публику в составе пары сотен человек, однако голом не завершилось.

Жирков поначалу и позицию держал, и качественные забеги по флангу устраивал. Но впоследствии парочку моментов «Брондбю» сконструировал именно из зоны Юрия. Притом в одном случае бронзовый призёр Евро явно не успел вернуться назад.

Кокорин же в новой команде с радаров не пропадал. Напротив, Александр постоянно искал мяч, отходил за ним в глубину, дёргал защитников. Одеяло на себя не тянул: рановато. Зато на отклики «Сань, Сань!» от партнёров по сборной России реагировал чутко, пытаясь вывести того же Дзюбу на убойную позицию.

Данни в нашей национальной команде не играет, потому предпочитает обращение «Коко». Так вот, Коко вскоре перешёл на позицию единственного нападающего. Дзюбу отправили отдыхать, на поле появился Хулк (так произносят фамилию зенитовца здесь, в Португалии), и публика моментально пришла в восторг, что логично: здесь к бразильцу относятся как к голливудской суперзвезде. Перед матчами он что только не подписывал — даже кроссовки, предварительно снятые с ноги девочки.

В последние 20 минут «Зенит» сделал массу замен, благородно позволил сопернику поиграть в атаке и довольно спокойно довёл матч до победы. Для этого даже не понадобилось кроссов Жиркова и выстрелов Кокорина. Впрочем, «новые русские» «Зенита» ещё обязательно покажут себя и в других турнирах, в том числе международных.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент