Юрий Жирков и Александр Кокорин
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Григорий Телингатер

Теория большой ненависти. Нужно ли ругать Кокорина и Жиркова?

Мир футбола сошёл с ума. И этого не замечает никто, кроме Леонида Слуцкого.
2 февраля 2016, вторник. 11:30. Футбол
Становится страшно, когда заходишь в комментарии к статьям о трансфере Кокорина и Жиркова в «Зенит». Футболистов не ругают. Их гнобят. Какого чёрта они перешли в самый богатый клуб России? Почему они не хотят играть в Европе? Их только деньги интересуют? Матерные комментарии мы удаляем, но и без них оскорблений хватает.
Зайдёшь в группу «Чемпионата» в «ВКонтакте», а там Кокорина и Жиркова не только куртизанками называют, но и похлеще. Просто в Интернете можно всё, и тебе за это не будет ничего. В мире есть очень мало вещей забавнее, чем фанаты, которые оскорбляют футболистов, а потом бегают за ними и умоляют дать автограф. Ну действительно смешно выглядит. Своими глазами видел такую картину.

На этом фоне главный тренер сборной России заявил в интервью, что не понимает этой озлобленности в адрес футболистов. По словам Слуцкого, она исходит и от болельщиков, и от экспертов, и от журналистов. Что уж там скрывать. Иногда и среди спортивных журналистов случаются всякие разговоры. Нелегко забыть образы, которые подобрал, например, комментатор Дмитрий Губерниев по отношению к голкиперу Малафееву – вратарю сборной России на тот момент.

Футбол уже давно превратился в бесконечный сериал. Люди спорят, кто из главных героев предатель, а кто молодец. Как правило, молодцом мало кто оказывается. Только вот забывается, что в спорте речь идёт о реальных людях, а не о вымышленных героях.
Не хочется говорить, мол, у нас такие пушистые футболисты. Уж точно нет. Те ещё персонажи встречаются. Но нужно знать игрока лично, чтобы называть его алчным подлецом.

Ни один человек не имеет права указывать другому, где ему работать. Нужно иметь какое-то совсем больное воображение, чтобы думать иначе. Кокорин обязан ехать в Европу? Стоп. А кому он обязан? Вот вы хотите переехать в другую страну, где у вас нет друзей, где все говорят на другом языке, где трудно найти русскоговорящий садик для ребёнка? Нельзя винить кого-то за то, что он захотел остаться в родной стране. Даже телевизор нас учит быть патриотичными.

Достаточно послушать истории Погребняка о том, как он судился в Германии. Один раз в связи с разборками из-за парковки машины. В другой раз из-за ситуации в парке, когда велосипедист наехал на его беременную жену. Погребняк этого человека ударил. Суд встал на сторону велосипедиста и заставил нападающего выплачивать компенсацию. Погребняк и сам признаётся, что россиянам привыкнуть к европейскому быту крайне сложно. Не удивительно, учитывая наш менталитет и то, как в России решаются дела.

Карьерный рост? Да, безусловно. Нашим футболистам было бы очень полезно для развития выступать в ведущих европейских чемпионатах. Но, увы, здесь всё тоже не так очевидно. Скажите, многие наши футболисты заиграли в Европе? Вот так, чтобы несколько сезонов стабильно выходить в основном составе? Об этом и речь. Конечно, здорово пробовать свои силы в Европе, но это риск. И каждый сам решает, стоит он того или нет.

Кстати, у Кокорина и Жиркова при переходе из «Динамо» в «Зенит» как раз очевиден карьерный рост. Это не история Дениса Глушакова, который сказал, что переходит из «Локо» в «Спартак» ради трофеев. Тут команда, которая действительно борется за первое место в РФПЛ и при этом успешно играет в Лиги чемпионов.
Ну и самая простая мысль: почему кто-то должен отказаться от 3 рублей в месяц и зарабатывать лишь 1,5 рубля? Честно скажу, я бы хотел зарабатывать в два раза больше. Я тоже алчная куртизанка, получается? Если в РФПЛ завышенные контракты, то это не вина футболистов. Тут скорее ошибка тех, кто раздувает этот рынок подобными предложениями. Это же до безобразия очевидно. Гнобите уж тогда владельцев клубов. Тоже некрасиво, но в этом хотя бы будет логика.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Играть в Европе – круто. Быть всю жизнь преданным одному клубу – ещё круче. Но это не для всех. Нельзя требовать такого от каждого футболиста. Редко можно встретить человека, который 15 лет играл в одной команде. Именно из-за уникальности таких историй мы и любим вот этих парней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 340
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →