Роналду: мечтаю о "Реале", но остаюсь в "МЮ"
Текст: Александр Занфиров

Роналду: мечтаю о "Реале", но остаюсь в "МЮ"

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду дал откровенное интервью португальскому изданию Publico, в котором положил конец слухам о своём уходе из "МЮ".
8 августа 2008, пятница. 19:34. Футбол

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду дал откровенное интервью португальскому изданию Publico, в котором положил конец слухам о своём переходе в мадридский «Реал». По словам португальского вингера, следующий сезон он проведёт в футболке «красных дьяволов», несмотря на то что с детства мечтает выступать за «Королевский клуб».

— Сэр Алекс Фергюсон на этой неделе заявил, что сага о вашем переходе в мадридский «Реал» завершена и вы остаётесь в «Юнайтед». Правда ли это?
— Да, на днях сэр Алекс встретился со мной в Лиссабоне, где у нас состоялась откровенная беседа. Беседа между людьми, уважающими интересы друг друга и доверяющих друг другу. Фергюсон высказал своё мнение относительно сложившейся ситуации, я — своё, и в итоге мы решили, что мне будет лучше остаться в «МЮ». Таким образом, я подтверждаю, что следующий сезон начну в футболке «красных дьяволов». Хотелось бы заранее попросить журналистов не выдумывать историй по этому поводу. Сейчас ведь начнётся: мол, Роналду остался в Англии против своей воли. Чепуха! Кто бы что ни написал, знайте: меня никто не вынуждал принимать данное решение. Моё сердце по-прежнему принадлежит «Манчестер Юнайтед». Я буду выкладываться на поле на все сто процентов — так, как это делал всегда.

— И как, по-вашему, к этому заявлению отнесутся представители мадридского «Реала»?
— Так получилось, что именно из-за меня началась вражда между этими двумя великими клубами. Это не вина «Реала», нет. Просто мне, наверное, не стоило публично говорить о желании выступать за «Королевский клуб». Хотя, признаться, не думал, что в итоге так всё получится.

— Несмотря на победу в Лиге чемпионов, после чемпионата Европы вы настойчиво говорили о своём желании перебраться в Мадрид. Что вас так сильно тянуло в «Реал»?
— Понимаете, «Реал» очень хотел заполучить меня в свои ряды. Знаю, что руководство мадридского клуба сделало действительное щедрое предложение «Юнайтед». Признаюсь, я хотел, чтобы «Манчестер» продал меня «Реалу», о чём и высказался в прессе. Если бы я отрицал своё желание выступать в Испании, я бы обманул не только всю футбольную общественность, но и себя самого. Все, кто знаком со мной, знают, что это было очень важно для меня. Но если и есть такое человеческое качество, которым я никогда не хотел бы обладать, так это неблагодарность. Весь «Манчестер Юнайтед» — от Глэйзеров до исполнительного директора клуба, от тренеров до партнёров по команде, от болельщиков до медицинского персонала — очень дорог мне. И будет дорог всегда, несмотря ни на что. Я знаю, что этот клуб сделал для меня очень многое, поэтому хочу ответить команде взаимностью. А позволил себе публичное высказывание о желании играть в «Реале» только потому, что знал: в «Манчестере» тебя всегда поймут. Я понадеялся на то, что руководство клуба сочтёт мои аргументы убедительными и согласится расстаться со мной.

— Так какими были ваши аргументы?
— После того как мы одержали победу в Лиге чемпионов, я понял: с этим клубом мне удалось выиграть всё, чего хотелось. Мы выигрывали чемпионат Англии, Лигу чемпионов, я удостаивался большого количества личных наград, становился лучшим бомбардиром премьер-лиги… Список можно продолжать. Мне показалось, что я должен бросить новый вызов судьбе, сменить обстановку. Я ведь никогда не скрывал, что мечтаю играть в «Реале». Мне показалось, что сейчас — лучшее время для переезда в Мадрид. Хотя, конечно, понимал, что это решение в любом случае не будет лёгким. Решение перейти из одного величайшего клуба в другой. Ещё один аргумент в пользу переезда — Испания. Вы и сами наверняка понимаете, что португальцу легче жить в Испании, так как культуры этих двух стран очень похожи.

— И это всё? Поговаривали, что благодаря переходу в «Реал» вы можете стать самым высокооплачиваемым футболистом в мире…
— Само собой, журналисты постоянно будут спекулировать на эту ему. Знаю, что всегда найдётся тот, кто скажет, что моя главная цель — заработать побольше денег. Найдутся и такие, кто заявит, что моё тщеславие не позволит мне отказаться от того, чтобы стать самым высокооплачиваемым игроком в возрасте 23 лет. Конечно, мне приятно осознавать, что за мою работу готовы платить большие деньги, но, поверьте, для меня это не главное. Если бы загвоздка была только в деньгах, я бы никогда не покинул «Юнайтед». Но дело не в этом. Скажу по секрету, мой переезд в Испанию одобрила бы и моя семья. Да и мне хотелось быть поближе к родной матери, к которой я бы мог добраться на самолёте за каких-то час-полтора. Это пробуждает во мне эмоции даже больше, чем возможность выступать за «Реал». Но я понимал, что иногда приходится чем-то жертвовать. И мою любовь к команде доказывает то, что я остался. Хотя мог бы этого и не делать. В конечном счёте мы решили, что будет лучше всё-таки остаться и отыграть следующий сезон в футболке «Манчестер Юнайтед». И это будет большой честью для меня. Я отдам всего себя команде. Я хочу отстоять с «МЮ» титул сильнейшей команды Европы, стать лучшей командой мира, выиграть чемпионат и кубок Англии. Перед нами стоят серьёзные задачи, которые мы должны выполнить.

— Не боитесь реакции болельщиков «Манчестера» на произошедшее?
— Если быть до конца откровенным, нет. Возможно, болельщики отрицательно отреагируют на случившееся, но надеюсь, что они всё поймут. Я знаю, что качественно выполняю свою работу, поэтому мне нечего бояться. Возможно, я ошибся, публично заявив, что хочу играть в «Реале», но люди должны меня понять. Уже в 18 лет одна моя мечта свершилась — я перешёл в «МЮ». Но уже тогда я думал об успешном выступлении в Англии и переезде в Испанию по истечении определённого срока. Но ведь это не мешало мне выкладываться на сто процентов в играх за «красных дьяволов». Так почему я должен лгать? Я не хочу быть лицемером. Поэтому и сказал правду. Люди не должны обижаться на меня за то, что я хочу воплотить в жизнь мечту моего детства.

— Но разве было бы справедливо покинуть «Манчестер», не отработав свой контракт до конца?
— Повторюсь, я знаю, сколько этот клуб сделал для меня. Поэтому всегда буду ему благодарен. Болельщики «Юнайтед» могут быть уверены, что я никогда не забуду их, что бы ни случилось. Они навсегда останутся в моём сердце. Но я рассчитывал на то, что «Манчестер» будет доволен суммой трансфера, поэтому и огласил своё желание. Мне казалось, что деньги, которые предлагал «Реал», станут хорошей благодарностью команде за всё то, что она сделала для меня. Но я не мог пойти против воли «МЮ». Если клуб отказался продавать меня, значит, так тому и быть. Я решил перейти в «Реал» только после того, как выиграл с «Манчестером» Лигу чемпионов. Если бы нам не удалось этого сделать, я бы и не подумал покидать команду. Так как очень хотел выиграть с ней самый престижный европейский клубный турнир.

— Вы разделяете мнение Блаттера, который заявил, что долгосрочные контракты между клубом и футболистом — не что иное, как современное рабство?
— Не думаю, что сейчас имеет смысл разводить демагогию на эту тему. Всё, что я думаю по этому поводу: футболисты должны играть за тот клуб, где они будут действительно счастливы. Фергюсон всегда говорил, что не намерен расставаться со мной, что Роналду не покинет команду. Поверьте, я горжусь тем, что такой человек столь лестно отзывается обо мне, что он нуждается в моих услугах. Знает и он, что я высоко ценю его — не только как тренера, но как и человека. Сэр Алекс Фергюсон оказал на меня большое влияние в жизни, и он является одним из самых важных людей, которые повстречались мне в моей карьере. Мне нравится его отношение к футболу. Была бы такая возможность, я хотел бы, чтобы Фергюсон находился рядом со мной на протяжении всей моей карьеры. Но, увы, это невозможно. Сэр Алекс для меня — словно второй отец. Никогда не забуду, как он объяснял мне, что значит выходить на поле в футболке «Манчестер Юнайтед». Когда я играл за «Спортинг», один клуб предлагал за меня колоссальные деньги, но деньги — это ведь не главное в жизни. Я выбрал «МЮ», а не «Ювентус», «Барселону», «Милан», «Валенсию» или «Интер», в ту пору интересовавшиеся мной. Выбрал из-за Фергюсона. Мой агент встретился с сэром Алексом, и он сказал, что поможет мне сделать шаг вперёд в карьере, что будет относиться, как к своему сыну. И я знаю, что Фергюсон поймёт, что однажды ему придётся расстаться со мной. Поймёт, как заботливый отец, который знает, что для его сына так будет лучше.

— Испанская пресса по-прежнему продолжает сватать вас в «Реал».
— Им не стоит этого делать. Всё это лишь предположения. А фактов сейчас только два. Первый из них: я продолжу играть за «Манчестер Юнайтед». Второй: я буду пристально наблюдать за успехами «Реала», цвета которого мечтал защищать с детства. Надеюсь, журналисты больше не будут распускать слухи на тему моего переезда в Мадрид — ведь ради этого я сейчас и давал столь откровенное интервью.

Источник: publicо.es Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент