Перспективы Ниасса, Думбия и Эменике в Англии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Три богатыря. Что ждёт Ниасса, Думбия и Эменике в АПЛ

Анализируем, что ждёт Бая Умара Ниасса, Сейду Думбия и Эммануэля Эменике – троих наших старых знакомых – в чемпионате Англии.
2 февраля 2016, вторник. 17:30. Футбол

На флажке трансферного окна в Англию переехали сразу три наших старых знакомых. Первым на Туманный Альбион отправился экс-спартаковец Эммануэль Эменике, арендованный «Вест Хэмом». В последний день переходов «Ньюкасл» одолжил Сейду Думбия, а уже в последние часы «Эвертон» закрыл переход Бая Умара Ниасса. Мы решили детально проанализировать (в случае с Эменике – менее детально), какую пользу могут африканцы принести в АПЛ.

Бай Умар Ниасс. Самый сладкий трансфер зимы

В реалиях английского футбола, где принято купаться в деньгах, швыряться ими налево-направо и тратить их на первого встречного, «Эвертон» всегда был клубом вдумчивым, кропотливо подходящим к подписанию новичков. Вот и Умара Ниасса «ириски» вели долго и последовательно.

Как только «Эвертон» заключил контракт с сенегальцем, агент игрока Леонид Истрати пролил свет на историю перехода. Как оказалось, скауты «Эвертона» следили за Ниассом почти полгода, пять раз смотрели его матчи за «Локомотив» вживую, а после матча с «Бешикташем» в Стамбуле окончательно поняли, что Ниасс – тот самый игрок, который нужен Роберто Мартинесу. И игровой почерк «Эвертона» не оставляет сомнений – здесь скауты не просчитались.

Ниасс должен с лёгкостью вписаться в игру «ирисок». Во многом потому, что «Эвертон» исповедует те же добродетели и проповедует такой же футбол, что и «Локомотив». Мерсисайдцы любят играть широко, активно использовать фланги, подачи и диагонали, начинают атаки длинными передачами от центральных защитников. «Локомотив» в этом плане – брат-близнец «Эвертона». Да и функции Ниасса в составе красно-зелёных были теми же, что и у Лукаку.

Не так давно мы анализировали игру Ромелу Лукаку за «Эвертон» и отмечали, что бельгиец – ключевой игрок в схеме «ирисок». Его стабильно кормят передачами из глубины, ему дают указание использовать свои скорость, мощь и футбольный ум. Вдобавок Лукаку не привязан к конкретному месту на поле – он постоянно отходит за мячом в глубину или на фланг. Показательный гол, характеризующий невероятный объём работы Ромелу, – в ворота «Саутгемптона»: бельгиец успел обокрасть в центре поля Йосиду, отдать мяч Баркли, открыться под передачу уже рядом с чужой штрафной и пробить по воротам.

В общем, Лукаку – нападающий без слабых мест, умеющий на поле почти всё. Умар Ниасс, конечно, немного уступает бельгийцу в классе, но очень похож на Лукаку манерой игры. Как и Ромелу, Ниасс здорово ставит корпус, активно идёт в верховые единоборства (в среднем – 5,4 за матч). Умение Ниасса пользоваться своим телом «Локомотив» охотно использовал, начиная атаки длинными передачами из глубины на сенегальца. Вот, к примеру, показательный эпизод – Самедов грузит мяч к штрафной, где уже дежурит Ниасс. Умар выигрывает единоборство, отдаёт мяч Коломейцеву, и «Локомотив» оказывается с мячом уже перед чужой штрафной.

Как и Лукаку, Ниасс умеет забивать разные мячи. Он здорово играет головой, несмотря на свой не очень-то высокий рост (182 см) – сказываются генетика, прыгучесть и грамотный выбор позиции. Он имеет отличную скорость, умеет убежать от защитников и не выплёвывает лёгкие перед завершающим ударом. Его, как и Лукаку, отличает пробивная мощь. Вспомните, как Умар забивал в Лиссабоне «Спортингу» – если бы на его пути была скала, Ниасс снёс бы и её.

А теперь сравните с тем, что Лукаку сделал в матче с киевском «Динамо» год назад. Он тоже прёт, как танк, тоже готов снести всё и всех вокруг.

Ниасс уступает Лукаку лишь в реализации – если у сенегальца голом заканчивается примерно каждый из 7 ударов (если точно – из 6,75), то у Лукаку результативным становится один удар из 5,5. Но в целом эти два форварда очень похожи – стилем игры, своими достоинствами. Учитывая, как Лукаку сейчас зажигает на «Гудисон Парке», можно предположить, что и Ниасса в Англии ждёт что-то похожее.

И да, не удивляйтесь, что мы сравниваем Ниасса именно с бельгийцем – Умару по силам конкурировать с Лукаку. Разница в классе – единственное, что отличает двух нападающих, в остальном они очень похожи. Третьего нападающего в составе «ирисок», Аруна Коне, Ниассу точно не нужно бояться – Коне часто травмируется, да и возраст (32 года) не играет за него. Стоит Умару несколько раз удачно выйти на замену, и Роберто Мартинесу придётся мучиться с головной болью – кого же ставить из этих двоих?

Сейду Думбия. Здоровье не помеха?

История Сейду Думбия – немножко другая. По нескольким причинам.

Во-первых, в отличие от Ниасса, Думбия едет в Англию не разгонять свою карьеру, а реанимировать. В «Роме» Сейду, увы, не заиграл, забив всего два мяча за сезон и проиграв конкуренцию Эдину Джеко, даже не тренируясь с «волчицей». Возвращение в ЦСКА выдалось половинчатым – Думбия хорошо начал, втащил «армейцев» в Лигу чемпионов тремя голами «Спортингу» и серьёзно пополнил клубную казну. Но к зиме Сейду начал сдавать, а покинул ЦСКА с грустной статистикой – 8 матчей без голов.

Во-вторых, на плечи Думбия сразу ляжет большее давление. «Ньюкасл» нынче борется за выживание, поэтому времени на раскачку у Сейду не будет. Ему нужно будет с первой игры доказывать, что он сильнее Александра Митровича. Вдобавок «сороки» этой зимой выложили больше денег за новичков, чем любой другой клуб АПЛ. «Ньюкаслу» нужна своеобразная вакцина уверенности, которая поможет команде обрести уверенность и выжить. В «Эвертоне» всё проще – «ириски» не борются ни за золото, ни за «спасательный круг», да и от Ниасса чудес сходу не ждут.

Вписаться в стиль игры «Ньюкасла» Думбия по силам. Стив Макларен стабильно использует впереди четвёрку, составленную из Айосе Переса, Вейналдума, Сиссоко и Митровича, при этом ротируя тактические расстановки («сороки» играли и 4-2-3-1, и 4-1-4-1, и 4-4-2 с парой форвардов Перес – Митрович). Эта четвёрка хороша в контратакующем футболе – атакующие полузащитники разгоняют атаки за счёт быстроты бега и мышления, а нападающие стараются либо открыться на линии офсайда под передачу, чтобы выйти на ворота (как в моменте на скриншоте делает Митрович), либо нацелиться на скидку другому игроку атакующей группы.

Учитывая, что в последних матчах Макларен, кажется, нашёл оптимальную тактику для «Ньюкасла» (4-2-3-1), главным конкурентом Сейду Думбия будет Александр Митрович. Серб – хороший нападающий, в «Андерлехте» так и вовсе был звездой, но он довольно прямолинеен и не слишком много забивает (всего 4 гола за сезон). Вдобавок у него сильно хромает реализация – на один гол Митрович тратит 11,5 удара. Очень много! Вытеснить такого игрока из состава Думбия вполне по силам.

При этом Сейду – человеку, любящему играть много, в каждом матче – нужно быть готовым к тому, что Стив Макларен время от времени будет оставлять его на скамейке. В «Ньюкасле» сейчас можно хоть солить игроков передней линии – на острие, помимо Думбия и Митровича, способны сыграть Айосе Перес, Паписс Сиссе и Сим де Йонг. Да, испанец чаще выходит слева в полузащите, а Сиссе и де Йонг – игроки глубокого запаса. Но и им Макларен будет давать игровое время. Таковы принципы тренера – максимально задействовать свою обойму.

Фактор, который может помешать заиграть Думбия в Англии, – его здоровье. Отложим в сторону шутки о том, что Сейду в детстве мечтал забить Питеру Шилтону, и признаем: в последние полтора года африканец много лечился. В ЦСКА Думбия и вовсе почти не тренировался, выходил только на игру. Вряд ли Стив Макларен будет столь же тепло, как Леонид Слуцкий, относиться к своему подопечному – так что наверняка от Думбия захотят видеть полную отдачу на тренировках. Ещё один вопрос – готов ли Думбия к максимально контактному футболу, который в Англии воспитывается с детских школ?

Если болячки не будут беспокоить, то Сейду вполне может заиграть в «Ньюкасле». Полузащита у «сорок» качественная, умеющая сделать острую передачу из глубины – мячами они до отвала накормят Думбия. Всё во многом будет зависеть от игрока – готов ли он вкалывать с первого дня в «Ньюкасле», докажет ли он, что прямо сейчас лучше Митровича?

Эммануэль Эменике. Экстренный вызов

Нигерийца мы отметим короткой строкой – всё-таки в России он не играл уже 2,5 года. Его карьера вообще перевернулась удивительным образом – осенью Эменике штамповал голы в скромном чемпионате ОАЭ, а зимой уезжал из «Фенербахче», потому что клуб желал выручить деньги за своего нападающего. Подсуетился «Вест Хэм», чей тренер, Славен Билич, хорошо знает Эменике по России – они пересекались, когда хорват тренировал «Локомотив», а африканец играл за «Спартак».

Пока не слишком ясно, зачем именно Эменике нужен «молотобойцам». Да, в январе команду покинул Мауро Сарате, но он игрок совсем другой формации: техничный, пластичный, скоростной. Эммануэль же – типичный король штрафной площадки, способный за счёт габаритов продавить любого защитника. Проблема «Вест Хэма» – в том, что такие игроки, как Эменике, у Билича уже есть. И Диафра Сако, и Энди Кэрролл тоже представляют вымирающее племя форвардов таранного типа. Возможно, Эменике взят в аренду, чтобы смягчить последствия травм, полученных этими нападающими – но что будет после марта, когда в строй вернётся Сако?

И всё же отметим, что футбол «Вест Хэма» – это как раз то, что Эменике очень любит. «Молотобойцы» играют в типично британском стиле, делая ставку на силовую борьбу, многочисленные подачи в штрафную, стандарты и грамотную контратакующую игру. Эменике в таком «Вест Хэме» точно найдётся место. Если в Англии нигериец будет забивать столько же, сколько и в Эмиратах, то Славен Билич задумается о том, чтобы оставить Эммануэля в Лондоне, а Кэрролла отправить на понижение. Пока же этого не случилось, Эменике – лишь третья опция в выборе состава для Билича.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →