Вагнер Лав
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

День сурка. Футболисты, возвращавшиеся в бывшие клубы

Черчесов, Ромарио, Жуниньо, Вагнер Лав и другие: все они возвращались в свои бывшие клубы. Иногда даже не один раз.
2 февраля 2016, вторник. 20:00. Футбол
День сурка, этот народно-метеорологический американский праздник, который можно отнести к жанру научной фантастики, традиционно отмечается в США 2 февраля. А всемирную популярность он получил благодаря гениальной игре Билла Мюррея в одноимённом фильме. В итоге изначальный погодный смысл праздника уже никому не нужен, и кинематографическое значение слов «день сурка» победило реальность.

Кстати, о реальности. Сегодня на британском телевидении «День сурка» показывают 13 раз подряд, начиная с 6:40 утра. Тем временем Мубарак Буссуфа перешёл из «Локомотива» в «Гент», в котором полузащитник ранее провёл два года. И он далеко не единственный футболист, которого тянет повторить пережитый опыт, иногда даже не один раз.


4 раза: Станислав Черчесов


Впервые Черчесов оказался в «Спартаке» в 21 год. Он подменял Рината Дасаева, но далеко не лучшим образом, и после нескольких неудачных игр отправился в «Локомотив». Возвращение состоялось уже через год: Черчесов стал в «Спартаке» основным, провёл в клубе четыре года и выиграл три чемпионских титула. Потом ненадолго съездил в Германию и вернулся в «Спартак» в третий раз: ненадолго, чтобы помочь в Лиге чемпионов.
В 1996 году 33-летний Черчесов уехал в Австрию. За «Тироль» ветеран отыграл шесть сезонов, в которых завоевал три чемпионских титула и безоговорочное уважение местных болельщиков. Но заканчивать карьеру отправился в «Спартак».

4 раза: Ромарио


В «Васко да Гама» бразилец начинал свою карьеру и обратил на себя внимание европейских клубов. Возвращение в Рио-де-Жанейро случилось лишь через 12 лет – после ПСВ, «Барселоны», «Фламенго» и «Валенсии». Но, задержавшись в клубе на пару лет, Ромарио, которому тогда уже было 35, уехал путешествовать дальше.
В третий раз нападающий приехал в Рио в 39 лет, причём приехал не отдыхать: за сезон он забил больше 20 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но и это был ещё не конец. В следующем году неугомонный Ромарио поиграл в США и в Австралии, а затем снова захотел на родину. Он вернулся в «Васко да Гама» в четвёртый раз, сыграл в шести матчах, забил три гола и попался на допинге. Насыщенная жизнь… Лишь после этого он решил завершить карьеру.

3 раза: Жуниньо Паулиста


Жуниньо (важно не перепутать его с тёзкой из «Лиона» – он будет следующим) больше всего любил играть за «Миддлсбро». Настолько любил, что делал это трижды. Первый раз он перешёл в британский клуб в качестве молодого таланта, затем, проведя два года в «Атлетико», вернулся на сезон в аренду. После Жуниньо поиграл в Бразилии, выиграл чемпионат мира – в общем, отлично проводил время, но, видимо, чего-то не хватало. Поэтому после победы в мундиале он снова перешёл в «Миддлсбро».

3 раза: Жуниньо Пернамбукано


Ещё один Жуниньо превращает в день сурка саму статью, но ничего не поделаешь. Пернамбукано на два года старше другого Жуниньо и известен по выступлению за французский «Лион», где он провёл восемь сезонов. Но, кроме «Лиона», в его жизни был ещё «Васку да Гама». Даже не столько «был», а «бывал».
Техничный полузащитник провёл в клубе из Рио семь сезонов и был уже состоявшимся игроком, когда переехал во Францию. Обратно он вернулся лишь в 36 лет. Но заканчивать карьеру Пернамбукано ещё не собирался. Отыграв за клуб около двух лет, он на сезон уехал в США, но в МЛС он действовал не слишком успешно и, разорвав контракт, в последний раз перешёл в «Васку да Гама».

3 раза: Вагнер Лав


Видимо, в цифре 3 для бразильцев есть что-то магическое. Вагнер Лав прожил в России около десяти лет, за это время его десятки раз куда-то отправляли — по слухам и «подтверждённым данным из надёжных источников», а также дважды отправили в реальности: один раз в аренду в Бразилию, затем, уже полноценным трансфером, снова в Бразилию. Но оба раза Вагнер возвращался в ЦСКА, где показывал свой лучший футбол. В последний раз он уехал из «армейского» клуба в Китай в 2013 году (ещё до того, как это стало мейнстримом), но его карьера настолько непредсказуема, что никто не удивится, если он однажды опять окажется в Москве.
Андрей Тихонов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Андрей Тихонов


2 раза: Андрей Тихонов


Среди остальных футболистов, которые дважды играли за один клуб (таких очень много), Андрей Тихонов очень выделяется. Во-первых, у всех болельщиков его фамилия ассоциируется лишь с одной командой. Во-вторых, его карьера действительно выглядит идеально цикличной. Итак, следим за руками: после восьми лет в «Спартаке» Тихонов отправляется в «Крылья Советов», а ещё через четыре года – в «Химки». Следующим клубом в карьере полузащитника вновь стал клуб «Крылья Советов», откуда Тихонов (транзитом через Казахстан, но об этом не будем) снова попал в «Химки». Геометрическая красота карьеры. Хотя болельщики «Спартака» с удовольствием променяли бы её на долгие годы, которые Тихонов ещё мог бы провести в московской команде… Туда он, впрочем, вернулся играющим тренером и даже вышел на поле в 40-летнем возрасте, переписав спартаковский рекорд футбольного долголетия.

2 раза: все остальные


На самом деле, эту часть можно было бы назвать «Зенит». Потому что именно в санкт-петербургский клуб футболисты чаще всего возвращались, попытав счастья в других местах. После четырёхлетней паузы в «Зенит» вернулись Владимир Быстров и Анатолий Тимощук, после двухлетней – Александр Кержаков.

На этом фоне выделяются Игорь Семшов, который годом в «Зените» разбил успешную игру за «Динамо» на две части, и Александр Самедов. Он перешёл в «Локомотив» в ранге восходящей звезды, затем в течение четырёх лет играл в двух других столичных клубах, но вернулся в «Локомотив».

В Европе также хватает игроков, которые дважды входили в одну реку – причём успешно. Например, Тедди Шерингем: звезда «Манчестер Юнайтед» и герой финала Лиги чемпионов—1998/99 заработал репутацию почти сотней голов за «Тоттенхэм». Из Лондона Шерингем приехал в Манчестер, а через четыре года вернулся на «Уайт Харт Лейн», чтобы провести в «Тоттенхэме» ещё два сезона.

И, конечно, нельзя обойтись без Антонио Кассано. Итальянский скандалист ссорился с представителями каждого клуба, за который выступал, а перед уходом нередко сжигал за собой мосты. Так было и в «Сампдории»: в 2011 году футболист оскорбил президента клуба и с ним разорвали контракт. Однако спустя несколько лет в генуэзском клубе поменялся президент — и Антонио получил ещё один шанс. Пока что он им пользуется, но в случае с Кассано ничего нельзя утверждать заранее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →