Валерий Карпин, Александр Мостовой и Игорь Шалимов
Фото: Фото из личного архива
Текст: Галина Козлова

Карпин и Шалимов, Акинфеев и Касаев: родившиеся в один день и год

Рассказываем о том, что общего и различного у футболистов, отмечающих дни рождения в один день и год.
2 февраля 2016, вторник. 22:30. Футбол
2 февраля совместный день рождения празднуют две ключевые фигуры отечественного футбола – Валерий Карпин и Игорь Шалимов. Оба отмечают в этом году 47-летие. Приятный повод вспомнить, как пересекались их карьеры и кто ещё из игроков отмечает день рождения в один и тот же день и год.

Валерий Карпин и Игорь Шалимов


Карьеры Карпина и Шалимова на рассвете разительно отличались. Если москвичу Шалимову ещё с малых лет посчастливилось стремительно стартовать в футбольной школе «Локомотива», откуда он впоследствии перебрался в «Спартак», то путь Карпина оказался более тернистым. Мальчишка из эстонской Нарвы взял курс на профессиональный футбол в таллинском «Спорте», а прежде чем оказаться в «Спартаке», успел ненадолго заехать в ЦСКА и поиграть за воронежский «Факел».
Судьба свела Шалимова и Карпина в 1990 году в стане красно-белых. В то время как первый уже успешно выступал в составе «Спартака» и стал чемпионом СССР, второй ещё только осваивался в команде. За красно-белых Шалимов выступал с 1986 по 1991 год (122 матча, 25 голов), а Карпин — с 1990 по 1994 год (163 матча, 44 гола).

Спартаковский период карьеры у обоих сменился зарубежным – правда, пошли игроки разными тропами. Итальянская дорога Шалимова привела футболиста к славе в «Фодже» и продолжению в «Интере», где первый сезон он провёл удачно, а затем прочно обосновался в запасе и скитался по арендам. Испанский путь Карпина сделал его звездой в «Реале Сосьедад» и подарил внушительный багаж опыта — 384 матча в испанском первенстве за команду из Сан-Себастьяна, «Валенсию» и «Сельту».
Завершив карьеру игроков, сегодняшние именинники отправились осваивать тренерское ремесло. Карпин, несколько лет позанимавшись бизнесом в Испании, триумфально вернулся в «Спартак» в качестве генерального директора, а затем взялся за тренерские бразды. В 2014 году пробовал свои силы в испанской «Мальорке», но неудача заставила вернуться в Россию. Теперь Карпин трудится в армавирском «Торпедо». Шалимов стартовал в качестве гендиректора ФК «Краснознаменск», а потом там же перешёл на тренерскую должность. В активе Шалимова трёхлетний стаж в качестве главного тренера женской сборной России, а сейчас Игорь Михайлович работает в структуре «Краснодара».
Валерий Карпин и Игорь Шалимов
Фото: РИА Новости

Валерий Карпин и Игорь Шалимов


Денис Глушаков, Роман Шишкин и Антон Шунин


О тёплых дружеских отношениях Дениса Глушакова, Романа Шишкина и Антона Шунина, родившихся в 27 января 1987 года, с удовольствием рассказывают и сами футболисты. Денис Глушаков живо вспоминал о знакомстве с Шуниным и Шишкиным в прошлогоднем интервью «Чемпионату»: «Было это в 2008-м во время тренировки в молодёжной сборной. Встали втроём в квадрат, а в центр должен был выйти самый молодой. Ну и началось: «У кого какого числа день рождения?» – спрашиваю. Рома отвечает: «У меня 27 января». «И у меня», — добавил Антон. В общем, пришлось нам решать вопрос по времени появлению на свет – я ведь тоже 27-го родился. Мы даже мамам после тренировки начали звонить, чтобы точно всё узнать».
Такой триумвират Антон Шунин в шутку называет «банда 27.01.87»: «Всегда мечтали играть за одну команду, чтобы день рождения отмечать вместе, а то из-за зимних сборов ни разу не удалось собраться и отпраздновать». Получилось только у двоих: Глушаков с Шишкиным отыграли вместе три сезона в «Локомотиве» в период с 2010 по 2013 год.
Игроки плотно общаются между собой. Шунин был гостем на свадьбе Дениса и Дарьи Глушаковых в 2009 году, а Шишкин стал крёстным отцом дочери Глушакова. А вот день рождения, как ни странно, вместе не отмечали ни разу.

Алан Касаев и Игорь Акинфеев


У таких, на первый взгляд, совершенно разных людей, как Игорь Акинфеев и Алан Касаев, тоже есть что-то общее. Например, день рождения, который приходится на 8 апреля 1986 года.
Карьера Касаева, в отличие от профессионального пути Игоря Акинфеева, получилась весьма разнообразной и насыщенной переездами. Послужной список Алана стартует с клинского «Титана», значатся в нём «Алания», «Кубань», «Рубин» и даже петербургский «Зенит». Голкипер ЦСКА, напротив, был всегда стабилен в выборе клуба. Путь в футболе Игорь начал с «армейской» ДЮСШ, прошёл все ступени клубной структуры.
Интересно, что в очных поединках Касаев был джентльменом и своему соратнику по дню рождения никогда не забивал. ЦСКА вообще получил от него в ворота всего один гол – в 2011 году, когда Алан ещё выступал за казанский «Рубин». Но тогда в воротах стоял не Акинфеев, а Владимир Габулов.
В сборной игроки пересекались лишь однажды – компанию постоянному резиденту национальной команды Акинфееву Касаев составил в 2010 году, когда Дик Адвокат вызвал его для подготовки к матчу отборочного турнира Евро-2012 против Андорры. Тогда Алан так и не появился на поле, а Игорь отыграл полный матч и голов не пропустил.
Игорь Акинфеев и Алан Касаев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат" / РИА Новости

Игорь Акинфеев и Алан Касаев


Патрик Клюйверт и Руд ван Нистелрой


Если и есть два нападающих, которые были рождены, чтобы играть вместе, — то это Патрик Клюйверт и Руд ван Нистелрой. Только в сборной Нидерландов, к сожалению, эта пара игроков, появившихся на свет 1 июля 1976 года, так и не смогла принести ожидаемой пользы на чемпионате Европы 2004 года. Не сыгравшись с ван Нистелроем, Клюйверт стал выходить в основном на замену, и то в товарищеских матчах. «Очевидно, моя с Рудом связка не работает. Она не работала и раньше, так почему она должна заработать сейчас?» — говорил Клюйверт ещё накануне континентального первенства.
На клубном уровне футболистам так и не довелось опровергнуть этот тезис. Клюйверт и ван Нистелрой хоть и поиграли во многих европейских клубах, отметившись в Англии, Испании, Германии и Франции, но в одной команде так и не оказались. Завершив карьеру игрока, Клюйверт перешёл к активной тренерской деятельности в Голландии, а теперь перебрался на экзотическую работу в сборную Кюрасао. Ван Нистелрой попробовал себя в качестве тренера лишь в 2013 году, пройдя стажировку в структуре ПСВ, а затем помогал Гусу Хиддинку в сборной Нидерландов.
Патрик Клюйверт и Руд ван Нистелрой
Фото: Reuters

Патрик Клюйверт и Руд ван Нистелрой


Питер Крауч и Димитар Бербатов


А вот ещё два игрока-одногодки, родившиеся 30 января 1981 года, которые всё-таки выступали за один клуб, хотя и не встречались на поле в одинаковых майках. Объединяет болгарина Димитара Бербатова и англичанина Питера Крауча выступление за «Тоттенхэм» в разные годы. Крауч подписал профессиональный контракт с основной командой «шпор» в 1998 году, перейдя туда из молодёжного состава. В первый период Питеру не удалось закрепиться в составе, и после нескольких аренд игрок решил попытать счастья в «Куинз Парк Рейнджерс», где начинал на молодёжном уровне. Крауч сменил ещё шесть команд, прежде чем вернуться в лондонский клуб в 2009 году.
Бербатов, воспитанник болгарского «Пирина», значительную часть карьеры провёл на родине и в Германии, прежде чем двинуться на Туманный Альбион. Его первой английской командой стал как раз «Тоттенхэм», куда он перешёл из леверкузенского «Байера» в 2006 году. За Бербатова лондонцы отдали немалую сумму в размере 10,9 млн фунтов – почти на 2 млн больше суммы, которой стоило «шпорам» возвращение Крауча. Болгарин не раз признавался болельщиками лучшим футболистом клуба по итогам месяца и сезона.
Питер Крауч и Димитар Бербатов
Фото: Reuters

Питер Крауч и Димитар Бербатов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →