«Ростов» с победы начал испанский сбор
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Queen, Майкл Джексон и «Ростов», или Как Бердыев победил Петреску

Травма Калачёва, гнев Бердыева, дебют иранского новобранца в «Ростове» и расстройство Петреску – в репортаже нашего спецкора из Марбельи.
3 февраля 2016, среда. 11:30. Футбол
Открывать испанскую серию спаррингов команде-сенсации чемпионата России выпало на легендарном, для меломанов со стажем почти культовом месте. В 1980-х годах муниципальный стадион Марбельи был свидетелем одного из последних выступлений группы Queen в полном составе, с гениальным Фредди Меркьюри во главе, и первого концерта в Испании не менее знаменитого Майкла Джексона. Тогда арена выглядела чуть иначе – свой нынешний вид она приобрела после капитального ремонта. Но место действа да море за «кормой» южной трибуны остались неизменными. Ни дать, ни взять стадион ЧМП в Одессе – тот ещё, старенький, до реконструкции, помните?

«Ростов» этой зимой расширил свои представления об азиатском футболе. Два спарринга с китайцами и корейцами провёл в Эмиратах, ещё столько же запланировал в Испании. Элемент разнообразия в игровое «меню» команды внесёт «Бенфика». Из Луанды. Так что поди знай ещё, кто в этом списке экзотичнее — китайцы или ангольцы.

Для общего развития такие встречи, наверное, тоже полезны. Они дают возможность тренеру проверить эффективность собственных идей на соперниках разной стилистики.
Для игроков же это новый и местами познавательный опыт.

В делегации «Цзянсу Сайнти» из китайского города Нанкина сразу обращают на себя внимание четыре человека – пара темнокожих бразильских парней, центральный нападающий, верзила ростом под два метра, и человек на лавке. Ба, да это же Дан наш Петреску собственной персоной! После России и Катара судьба забросила румынского пилигрима в Поднебесную. Полагаю, ему тоже интересно было сразиться со старым знакомцем Бердыевым. Пускай даже на нейтральной территории, в не имеющем турнирной значимости матче.

Курбан Бекиевич – тот и на товарищеском уровне жутко не любит проигрывать. С первого свистка судьи – на ногах. «Контроль, контроль!» — властным голосом командует подопечными – и всплескивает руками при потере мяча в центре поля. «Боря, у тебя Калачёв есть – отдай Калачёву!» — шлёт подсказку Бердыев на противоположную бровку. Боря – Ротенберг – внемлет тренерскому наказу. Отговорка «не слышал» тут не прокатит – людей на трибунах с полсотни вместе с запасными игроками. Слышимость – как во дворе.

У «Ростова» любопытное сочетание стопперов – Баштуш с молодым Лазуткиным. Шеф жёлто-синей обороны Навас на матче присутствует виртуально: в протоколе есть, на стадионе – нет. Коллега из донского клуба уточняет: Сесару дали отдохнуть. Что же тут непонятного: самому старшему члену коллектива и времени на восстановление требуется больше, чем молодым коллегам. А может, микротравма какая имеет место быть – в клубах Бердыева эта тема табуирована. Гриф «Совершенно секретно».

Пока Бухаров с Полозом наблюдают игру со стороны, в ростовской атаке заправляют Юо и Качарава. Грузинский новичок старается, пытается цепляться за мяч, но неустроенность в новом игровом ансамбле ещё ощущается. Тяжко Нике. Счёт открывает Думбия, а удваивает – после классной передачи на выход от Нобоа – Калачёв.

Второй гол вызывает шквал эмоций у Бердыева. Превалируют негативные. Приятного мало, когда в лидера твоей команды жёстко влетает соперник. Особенно – в контрольном матче. А вратарь Чао именно так и поступил. Для Тимофея на этом игра закончилась.

Калачёв пошкандыбал в сторону раздевалки. Бердыев устремился в атаку. «Серьёзные команды играют! – строго отчитал он местного «делегата». – Где этих судей нашли? С двух ног прыгают! На второй тайм не выйдем».

Внушение со стороны заслуженного тренера России волшебным образом действует на смешанное судейский микст – двух мужчин и одну девушку. Второй тайм они проводят если не безупречно, то вполне сносно. Курбан Бекиевич успокаивается.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

После перерыва «Ростов» играет другим составом. Новых – относительно осеннего образца – лиц три: вратарь Медведев, левый бек Кудряшов и опорник Эзатоллахи. На последнем остановлюсь отдельно. Очень уж колоритный персонаж. В «Ростов» 19-летний иранский полузащитник перешёл из филиала мадридского «Атлетико», фактически третьей команды клуба. Парень определённо даровитый – иначе, наверное, не вызывался бы в национальную команду из третьей испанской лиги. Явно не последнюю роль в выборе Эзатоллахи сыграло присутствие в «Ростове» земляка Азмуна. Если что, Сердар всё покажет и подскажет.

Дебютный тайм за российский клуб Саид отработал добротно. Не стушевался в пока ещё малознакомом окружении, выиграл несколько верховых единоборств, остановил пару потенциально острых атак китайцев низом. Игрок рослый, физически крепкий – должен прийтись ко двору в «Ростове».
Автор первого «испанского» гола «Ростова» Мусса Думбия
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Автор первого «испанского» гола «Ростова» Мусса Думбия


— Дима, Полоз, только в атаку играй! – опровергал тем временем старинный миф о себе как об адепте закрытого футбола Курбан Бекиевич. Дима тренера послушался – и довёл счёт до 3:0.

Есть третья победа «Ростова» на сборах и первая – на ноль. Впрочем, придавать ей серьёзное значение я бы всё-таки не стал – уровень одного из лидеров РФПЛ оказался значительно выше класса девятой команды китайской Суперлиги. Было бы странно, окажись всё наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →