Дан Петреску
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Петреску: лучше бы Кокорин уехал за границу

Даже из Китая Петреску ухитряется следить за РФПЛ. Бывший тренер «Кубани» и «Динамо» не скрывает желания когда-нибудь вернуться в Россию.
3 февраля 2016, среда. 16:30. Футбол
Всего полугода в Китае Дану хватило, чтобы войти в историю «Цзянсу Сайти». Петреску стал первым тренером, осчастливившим поклонников команды полновесным трофеем. Победа в Кубке страны вывела клуб в азиатскую Лигу чемпионов. Казалось бы, живи, радуйся да купайся в лучах народной славы. А он – не веселится. Скучает. И не по родной Румынии, как ни странно, а по России. Точнее – по российскому футболу.

Я перехватил Дана прямо на поле муниципального стадиона Марбельи, где только что его китайские подопечные получили три гола от «Ростова». Там же, в центральном круге, и состоялось это интервью.

— 0:3 от «Ростова» — закономерный результат?
— Не всегда результат отображает реальную картину на поле. Но учитывая тот факт, что мы играли фактически вторым составом, всё закономерно.

— Удивлены вторым местом «Ростова» в текущем чемпионате России?
— Конечно, это сюрприз. Усматриваю в этом прежде всего заслугу Бердыева. Современный «Ростов» — тренерская команда.

— Сильно изменился «Ростов» за время вашего отсутствия в России?
— Сложно судить по нашему матчу.
Если бы «Цзянсу» играл основным составом, мы бы оказали сопернику более серьёзное сопротивление и, возможно, была бы другая оценка.

— Насколько внимательно сейчас следите за событиями в РФПЛ?
— Слежу. Не всегда получается посмотреть трансляции из-за разницы во времени. Но я в курсе всех основных событий в российском футболе. Надеюсь, у меня ещё будет возможность вернуться в Россию. Мне бы этого очень хотелось.

— Молва вас и до Китая к нам упорно сватала? Слухи имели под собой почву?
— В футболе всегда много разговоров и различных сплетен. Но если бы было что-то конкретное, я, безусловно, выбрал бы Россию.

— «Динамо» за время вашего отсутствия изменилось до неузнаваемости – почти все лидеры команды двух-трёхлетней давности разбрелись кто куда.
— Знаю-знаю… Неприятно удивляет и крепко расстраивает, что обе мои бывшие команды – и «Кубань», и «Динамо» — теперь находятся в нижней части таблицы.

— В российском футболе тема номер один последних дней – трансфер Жиркова и Кокорина в «Зенит». Вы обоих хорошо знаете. Не находите их решение ошибочным?
— Не могу говорить за игроков. Но «Зенит» — это команда с именем, которая играет в Лиге чемпионов. Раз Юрий с Александром сделали такой выбор, значит сочли его правильным.

— То есть вы не разделяете мнения, что карьерному росту Кокорин предпочёл деньги?
— На мой взгляд, лучше бы Кокорин уехал за границу. Но и «Зенит» — далеко не последний клуб, команда с хорошим подбором игроков. Думаю, Александр будет более мотивирован там, чем в «Динамо».

— Полагаете, Кокорин ещё способен прогрессировать или достиг своего потолка?
— Способен. 100 процентов!

— Насколько тяжело с китайцами работать?
— Везде тяжело. Тренерская работа, она очень сложная сама по себе, вне зависимости от места и времени. Это труд, сопряжённый с постоянными стрессами.

— С русскими футболистами легче общий язык находить?
— Скажу так: я себя замечательно чувствовал все пять лет в России. Всегда вспоминаю это время с благодарностью.

— Российский менталитет вам ближе?
— Смотрите: от Москвы до Бухареста два часа лёту. А до Китая – 18-20. Я ответил на ваш вопрос (улыбается)?

— Чем же, Дан, вам так полюбилась Россия?
— Я получал удовольствие от работы в России! Мы добивались результатов. Обе команды, которые принял, я поднимал со дна таблицы. Мы росли, прогрессировали. В этом и заключалась самая сильная мотивация. А потом я просто комфортно себя чувствовал что в Краснодаре, что в Москве.

Дан Петреску
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Дан Петреску

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →