Понтус Вернблум
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

Муса не скучает, Вернблум стреляет. ЦСКА разгромил «Волеренгу»

«Армейцы» продолжают подготовку к весенней части чемпионата России. В рамках La Manga Cup была обыграна норвежская «Волеренга».
3 февраля 2016, среда. 23:30. Футбол
Пока болельщиков беспокоит, будет ли куплен нападающий взамен Сейду Думбия (их беспокойство разделяет и Леонид Слуцкий: он уже намекнул, что новый игрок в атаку необходим), ЦСКА продолжает готовиться к весенней части чемпионата России. В заключительном матче товарищеского турнира La Manga Cup «армейцы» сыграли с норвежской «Волеренгой». Этот клуб занял седьмое место в последнем чемпионате Норвегии, проиграв «Одду» три позиции. В общем, уровень соперника примерно ясен.

Напомним, что первый матч ЦСКА проиграл упомянутому «Одду» со счётом 0:2. Тогда у Слуцкого были претензии ко многим футболистам. Потом был сведён к безрезультативной ничье поединок с загребским «Динамо»: эту игру тренер «армейцев» назвал удовлетворительной по качеству, отметив темп, в котором действовали его подопечные, а также прогресс новичка Сергея Ткачёва.

Во встрече с «Волеренгой», как и ожидалось, на поле вышел восстановившийся от травмы Роман Ерёменко. Этим идеальным для футбола вечером (в Ла-Манге было +15) Слуцкий выставил смешанный стартовый состав. В частности, место в воротах занял Сергей Чепчугов, рядом с Сергеем Игнашевичем расположился Виктор Васин, а правого атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1 играл Александр Головин.

С первых минут было заметно, что физические кондиции «армейцев» улучшились. Футболисты ЦСКА много перемещались, быстро переводили мяч с фланга на фланг и сразу вступали в отбор при потерях. Особенно заметен был Вернблум, который дважды сыграл в подкате уже на первых минутах матча.

«Волеренга» отвечала контратаками, в одной из которых Дешорн Браун оттеснил от мяча Игнашевича и вышел практически один на один с Чепчуговым, но пробил слабо и в ближний угол.

В целом, однако, именно ЦСКА выглядел намного солиднее. Футболисты Слуцкого находились в постоянном поиске свободных зон перед чужой штрафной и проводили на атакующей трети поля чуть ли не половину игрового времени. Некоторое время создавать моменты мешало большое количество брака и неаккуратная обработка мяча, но это, пожалуй, можно списать на нехватку игровой практики.

Первый голевой момент «армейцы» создали на 15-й минуте. Ахмед Муса поймал защитников на неудачной попытке создать искусственный офсайд, открылся под разрезающий пас из глубины и сильным ударом потряс ближнюю штангу.

В следующей атаке ЦСКА забил. Понтус Вернблум получил мяч перед штрафной, сделал несколько шагов вперёд и, не встретив никакого сопротивления, нанёс расчётливый удар в дальний угол.

Так же легко, как «армейцы» забили сами, они позволили забить соперникам. Оба нападающих норвежского клуба, Абделлауе и Браун выскочили на ворота Чепчугова, и Браун, находясь в полном одиночестве, после паса партнёра поразил пустой угол. Самым ярким впечатлением от следующих десяти минут стали болельщики «Волеренги», которые громко скандировали кричалки в поддержку своей команды. Судя по звукам, их было не меньше 30.

Забитый гол немного изменил рисунок игры. Игроки ЦСКА продолжали страдать от неточных пасов, а норвежские футболисты как будто даже воодушевились и начали довольно смело идти в обводки и комбинировать. Довольно заметно упал темп. Выдав быстрое начало, москвичи к исходу первого получаса стали действовать ощутимо медленнее, взрываясь лишь эпизодически.

Через полчаса Ерёменко был заменён на Миланова. Ничего страшного: это плановая замена, поскольку ещё до матча было известно, что Роману штаб отвёл не более 30 минут.

Стоит отметить, что наставник «Волеренги» Хьетиль Рекдаль управлял командой практически без остановки, постоянно выкрикивая своим игрокам подсказки. Слуцкий со своим штабом «включались» значительно реже. После пропущенного гола с бровки донеслось звучное: «Активнее в отборе играем! Поджимаем, поджимаем!». И ещё несколько раз по ходу тайма «армейцы» слышали примерно то же самое. В концовке они снова забегали активнее, и снова соперники перестали успевать за атаками ЦСКА. Счёт мог меняться несколько раз, но Миланов и Дзагоев не лучшим образом принимали мяч на линии вратарской площади.

Но за минуту до перерыва ЦСКА всё-таки дожал соперников. Гол опять был забит после дальнего удара: выстрел Головина удачно дополнил рикошет от защитника. После этого команды отправились отдыхать.

Голы: Вернблум, 17 (1:0); Браун, 22 (1:1); Головин, 44 (2:1); Муса, 60 (3:1); Панченко, 78 (4:1).
Предупреждения: нет – Омарссон, 88.
В перерыве Слуцкий сделал три замены. Чепчугова сменил Илья Помазун, в центре защиты вместо Игнашевича вышел Алексей Березуцкий, а Александр Цауня стал играть на левом фланге атаки вместо Дзагоева. Расстановка ЦСКА не изменилась.

Не изменилась и расстановка сил. ЦСКА по-прежнему владел преимуществом, но не стремился играть на максимальной скорости, а «Волеренга» практически не применяла прессинг и не особенно боролась за мяч. Первый эмоциональный момент случился через десять минут после выхода команд на поле, когда Муса врезался в Миланова, и тому пришлось оказывать помощь. Как только болгарский полузащитник снова вышел на поле, ему сильно досталось ещё раз, теперь от соперника: Браун ударил его ногой по лицу. Жёлтая карточка в этой ситуации не так важна, как то, что эпизод обошёлся без неприятных последствий: Миланов смог вернуться в игру.

Вскоре Цауня в касание переправил заброс через всё поле на Мусу в штрафную площадь, а Муса, в свою очередь, одним касанием обработал мяч, а вторым мощно ударил в верхний угол. Красиво, технично, но пас Цауни был ещё класснее. И тут же Муса покинул поле, а вместо него вышел Карлос Страндберг.

У Карлоса был неплохой момент, когда он вбежал с мячом в штрафную и не глядя сделал прострел: могло быть опасно, но партнёры не успели поддержать атаку. В течение следующих нескольких минут Слуцкий поменял расстановку своей команды. Кирилл Панченко вышел вместо Вернблума, а Амир Натхо – Головина. Таким образом, ЦСКА стал играть с двумя форвардами, Милановым и Цауней, по краям и братьями Натхо в центре полузащиты.

После всех перестановок преимущество ЦСКА уже не было столь значительным. Вышедшие игроки не пытались взвинтить темп, а дожидались ошибок соперника. В итоге дождался Панченко и красиво ударил издали: попал между ног защитника и в угол ворот.

Ответа от «Волеренги» по большому счёту так и не случилось. Переходить центр поля им практически не позволяли, за весь второй тайм норвежцы нанесли лишь один дальний удар, который отразил Помазун. Победа получилась нетрудной.

Но, несмотря на удачный выход Панченко на замену, «армейцам» нужен ещё один нападающий. Например, такой, который сможет вести силовую борьбу с защитниками в чужой штрафной. Панченко всё же предпочитает действовать в оттяжке, а Страндберг за отведённое ему время запомнился разве что старательностью и большим количеством неточных пасов. Впрочем, руководство клуба знает об этом лучше кого бы то ни было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →