«Барселона» – «Валенсия». Обзор матча – 7:0. 3 февраля
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Овация Черышеву и 7 голов в придачу. «Барса» «троллит» «Валенсию»

Денис Черышев под ироничную овацию «Камп Ноу» дебютировал за «Валенсию» и познал горечь сокрушительного поражения от «Барселоны».
4 февраля 2016, четверг. 01:20. Футбол
Честно говоря, возможный дебют Дениса Черышева за «Валенсию» был единственной внятной мотивацией смотреть полуфинальный Кубка Испании с «Барселоной», если только вы не фанат сине-гранатовых.
Даже поклонникам «летучих мышей» (а в России они тоже есть) зрелище категорически не рекомендовалось, потому что его исход был ясен наперёд. После исключения из розыгрыша «Реала» за участие в матче дисквалифицированного Черышева и сенсационного вылета «Атлетико» от рук «Сельты» имя будущего обладателя Кубка короля стало известно с вероятностью 90%. Максимум, на что можно рассчитывать, — это что в финале «Севилья» или «Сельта» упрутся и хотя бы попробуют дать бой «Барселоне». На «Валенсию» надежд не было, прямо скажем, никаких.

Гари Невилл – прекрасное подтверждение тезиса о том, что бывший футболист и хороший телеэксперт, грамотно разбирающий игру и поучающий тренеров, вовсе не обязательно будет состоятелен, когда сам возглавит какую-нибудь команду. Как говорится, Бубнову и компании на заметку. Справедливости ради, дела у «Валенсии» шли неважно и до прихода англичанина. Но в последнее время – совсем катастрофа. Последняя победа в чемпионате датируется началом ноября, голы даются с большим трудом, и продвижение по благоприятной вплоть до полуфинала сетке Кубка – единственный проблеск.

Дениса Черышева в Валенсии встретили с надеждой на усиление увядшей атакующей игры, но вместо него Гари Невилл выпустил на поле «Камп Ноу» далеко не основного форварда Родригеса и ультраоборонительный состав с шестью номинальными защитниками. Если таким образом он рассчитывал отбиться, то план рухнул уже на седьмой минуте, когда «Барса» забила издевательски простой быстрый гол. Прессинг в центре поля, перехват, рейд Неймара, пас в штрафную на Суареса и чёткий завершающий удар – все шесть защитников, а заодно и опорники «Валенсии» были не просто статистами, а просто тренировочными стойками в этом эпизоде. То же самое можно сказать и про момент со вторым голом уругвайца, случившийся почти сразу же – на 12-й минуте. В общем, если вы не включили матч в ожидании дебюта Черышева или с целью насладиться очередным мастер-классом от «Барселоны», то трансляцию можно было выключать уже спустя четверть часа. С победителем этой пары всё стало ясно даже тем, кто питал надежды на интригу, – например, самим валенсийцам.

Как правило, в Испании унижение «Барсой» и «Реалом» своих соперников неизменно сопровождается не только градом голов, но и другими неприятными казусами. Вот и «Валенсия» их не избежала – тут и травма Данило в разгар тайма, и удаление Мустафи за фол последней надежды на Месси. Хотя на что можно было надеяться в такой ситуации? На разгром с разницей не в 6-7, а в 4-5 мячей? Пенальти, кстати, Неймар не реализовал, пробив в штангу, но счёт к тому моменту и так был 3:0 после шикарнейшей комбинации, завершённой Месси. И от второго тайма можно было ждать минимум повторения результативности, ведь гости остались вдесятером.

На 58-й минуте случился-таки дебют Черышева, хотя в него уже не особенно и верилось, когда Невилл использовал в перерыве вторую замену, сменив одного из шести защитников на другого игрока обороны. Денис расположился в привычной зоне левого вингера, а «Камп Ноу» встретил его настоящей овацией – в этот вечер громче рукоплескали только Месси да Суаресу. Таким образом фанаты «Барселоны» «потроллили» Черышева, поблагодарив его за вылет «Реала». Пикантно и то, что ту самую злосчастную дисквалификацию в Кубке Денис заработал именно во встрече с каталонцами.


В дебютном матче за «Валенсию» Черышев тоже не ушёл без жёлтой, грубовато сыграв против Турана. Судьи не были благосклонны к Денису и в другом эпизоде, когда он с ходу организовал голевую атаку «летучих мышей», но помешал офсайд, который и зафиксировал боковой.

Да и нынешняя «Валенсия» плавает куда глубже той «жёлтой субмарины» — где-то на дне. «Барселона» сполна покуражилась, едва ли не ежеминутно расстреливая ворота гостей из района вратарской. В дворовом футболе в такие моменты принято было переделиться: слишком явным было неравенство возможностей. Комично, но семь пропущенных голов – это «Валенсия» ещё легко отделалась, их вполне могло быть и в два раза больше. Хет-трик Месси, покер Суареса – избиение, как если бы в детский сад заглянул хулиган-старшеклассник. «Барселона» уже может подумать, как в мае будет праздновать победу в Кубке Испании, а Денису Черышеву предстоит теперь уже изнутри осознать, как непросто будет проявить себя в такой аморфной и разобранной команде, как нынешняя «Валенсия».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →