Йоахим Лёв
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Два пути Йоги Лёва. Как чемпион мира оказался на развилке амбиций

На 57-м году жизни, после Евро, Йоахиму Лёву придётся дать ответ на вопрос о том, живы ли его амбиции клубного тренера.
4 февраля 2016, четверг. 11:30. Футбол
Всем известно, что тренеры сборных в среднем старше, чем их коллеги из клубов. Работа с национальной командой воспринимается или как вершина карьеры, или как отлично оплачиваемая пенсия. Специалисты старше 60 лет в сборных — обычное дело. Так было всегда, но не везде.

Германия в этом плане — уникальная футбольная страна. Во-первых, здесь действительно знают, что такое тренерская преемственность на всех уровнях, вплоть до основной сборной. Во-вторых, тренировать главную команду страны здесь часто начинают в самом расцвете карьеры — до 50 лет. Зепп Хербергер, автор легендарного Das Wunder von Bern, золотом оттенившего послевоенное немецкое экономическое и культурное чудо, возглавил «манншафт» за год до 40-летия и работал почти три десятка лет. В 1964 году, в эпоху главных изменений в немецком футболе и создания Бундеслиги, Хербергера сменил 48-летний Хельмут Шён, который за 20 лет станет самым успешным тренером в истории «манншафт».
В 1970 году Шён взял помощником 43-летнего Юппа Дерваля, который спустя два цикла чемпионатов мира сменил учителя. Самостоятельно Дерваль проработал до 1984 года и тоже не обошёлся без титула, хотя больше запомнился скандалами. Так или иначе, династия из трёх тренеров растянулась на 50 лет.

Йоахим Лёв пришёл в сборную Германии в 44 года мало кому известным помощником Юргена Клинсмана. В отличие от Хербергера и Шёна, которые видели сборную Германии работой всей своей жизни (и даже больше — Хербергер и в глубокой старости созванивался с Шёном по поводу сборной, а умер, когда смотрел товарищеский матч «манншафт»), амбиции Клинсмана распространялись и на клубный футбол. Ещё до домашнего чемпионата мира стало понятно, что Клинсман уйдёт в «Баварию» (неудачно) — у Лёва появилась традиционная для «манншафт» преемственная определённость.

Поначалу казалось, что он не справится в одиночку — у лучших немецких тренеров-наследников было всё же больше времени на подготовку. Недомолвки с ветеранами команды, Баллаком и Фрингсом, Лёв разрешил постепенной ставкой на чуть более молодых игроков. Швайнштайгер, Подольски и Лам стали опорой для тренера на долгие годы, он и до сих пор не вызывает некоторых футболистов, заслуживших своей игрой попадание в команду, в пользу тех, на кого привык ставить все эти годы. В конце концов, методом проб, ошибок и постоянных тактических поражений в решающие моменты Лёв сделал команду чемпионом мира.

Летом, уже в качестве чемпиона мира, Йоахим Лёв повезёт сборную Германии на чемпионат Европы, и как бы он ни сложился, после него тренер окажется на распутье. И положительный (минимум — выход в финал), и отрицательный результат приведёт Лёва к пересмотру своих желаний и стремлений. Теперь ему уже 56 лет, а амбиции поработать в хорошем европейском клубе у Йоги прослеживаются — да и слухи об интересе «Реала» и «ПСЖ» не падали с небес. Сорваться в клубный футбол, добившись главного со сборной, для него — шаг насколько привлекательный, настолько и рискованный. Все знают, что он хороший психолог и мотиватор, все знают, что за годы просева игроков у него выработался характер жёсткого и готового постоять за принципы менеджера, но сейчас даже сам Йоахим Лёв не скажет, какой он тренер в ежедневной работе. Специалиста, выигравшего чемпионат мира, в плохой или средний клуб позовут едва ли, а провал с большой командой может изобразить большой вопросительный знак на его дальнейшей карьере.

С другой стороны, Лёв отлично знает о традиции тренеров «манншафт» уходить в тот момент, когда назревает окончательная смена поколений. Хербергер оставлял Шёну так себе наследство — Хельмут Ран разорвал ахилл и закончил карьеру ещё в 1964 году, а Макс Морлок и Ханс Шефер, два других основных игрока сборной и проводника идей тренера, сделали это чуть позже. Сам Шён понял, что пора уходить из команды за год до чемпионата мира-1978, когда в США уехал последний из тех, на кого он всегда опирался — Франц Беккенбауэр. У Лёва, который, кажется, продолжит вызывать Лукаса Подольски в сборную ради поддержания нужной ему атмосферы даже из чемпионата Австралии, ситуация намечается похожая: Филипп Лам и Мирослав Клозе из сборной ушли, дни Бастиана Швайнштайгера и того же Подольски почти сочтены. У Лёва не остаётся игроков, на которых он построил ось, зайдя на пост главного тренера сборной.

Развилка бундестренера заключается в выборе между рискованными амбициями в клубном футболе и нудным процессом окончательного обновления сборной, поиска новой оси, с чем по ходу отбора к Евро просматривались проблемы. Если Лёв выберет сборную, от него, как в своё время от Хербергера, будут требовать оставить полномочного и готового к стрессу наследника. Полтора года назад прошёл слух о том, что им может стать Томас Тухель, но тот, конечно, ещё не реализовал себя, как хотел, в ежедневной работе. Ассистентом Йоги после Бразилии-2014 стал в итоге Томас Шнайдер, умеющий обращаться с молодёжью, но слишком правильный для дьявольской роли выборщика 20 сильнейших из богатейшего немецкого поколения — есть сомнения, что это подходящая кандидатура. В 1964 году почти никто не сомневался, что Хербергер выберет наследником своего любимца и кумира всей нации Фрица Вальтера, но в последний момент решил, что тот слишком мягкий для работы в главной команде страны, и Вальтер впоследствии с этим согласился. Выбор в пользу Шёна был встречен неоднозначно, но полностью себя оправдал. Йоги Лёву, если он останется в сборной Германии, придётся задумываться не только над игрой команды, но и над тем, что будет после него.

Если же Лёв уйдёт в клубный футбол, то всё будет проще — оценить степень успешности выбора можно будет по еженедельным результатам. «Я приучил себя думать о своём будущем каждые два года. Как тренер сборной я знаю, что решение принимается после каждого турнира», — сказал как-то Йоги. Сложность его развилки компенсируется тем, что в любом случае выбор будет нестандартным: или он пойдёт против тенденции и в 56 лет уйдёт из футбола сборных в клубный, а не наоборот, или будет стоять у истоков второй в истории немецкого, да и европейского в целом, футбола династии. 57-й год жизни Йоахима Лёва обещает быть жутко интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 90
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →