Гари Невилл
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Невилл как Бубнов. Почему иногда лучше говорить, чем тренировать

Вспоминаем футбольных экспертов, которые пробовали себя в роли тренеров, и анализируем, чем это закончилось.
4 февраля 2016, четверг. 17:30. Футбол
Гари Невилл на футбольном поле всегда был похож на отличника в школьном классе, который выучил уроки на пятёрку, но не тянет руку, а ждёт, когда его вызовут. Он был спокойным и надёжным и мог дать достойный ответ на любой вопрос, с которым к нему приближались соперники на правой бровке. После завершения футбольной карьеры Невилл сохранил свой стиль на новой работе.

В качестве телеэксперта он тоже был спокойным и уравновешенным (в начале даже монотонным – по мнению некоторых критиков), а ещё компетентным и уверенным в себе. Гари был отлично готов к передачам и всегда мог подкрепить своё мнение фактами. Его работа на Sky нравилась не только зрителям – он отлично ладил с действующими футболистами и тренерами.
В огненной связке с Джейми Каррагером Невилл был более корректным, он обычно вступал в обсуждение вторым и удерживал эмоционального соведущего от слишком резких выводов. Хотя иногда и он позволял себе довольно жёсткие высказывания, а любимой мишенью Гари была сборная Англии. Интересно, что Рой Ходжсон в ответ пригласил его в свой штаб. Видимо, критика была конструктивной. «Он знает, о чём говорит», – так прокомментировал Окслейд-Чемберлен неприятные слова эксперта в свой адрес.

И вот Невилл сделал следующий шаг — возглавил «Валенсию», команду с сильным составом, но проблемами в раздевалке. 5 декабря он с трибун наблюдал, как его новая команда под руководством и.о. главного тренера Сальвадора Гонсалеса сыграла вничью с «Барселоной», а болельщики встретили его аплодисментами.

Прошло два месяца. От недавней любви не осталось и следа. В 15 матчах Невилл одержал четыре победы (все в Кубке). А после выезда в Барселону болельщики «Валенсии» поджидали автобус с игроками возле клубной базы и, несмотря на большое количество полицейских, взяли её в осаду. Когда игроки выезжали с базы, болельщики пытались прорвать оцепление и добраться до них. В течение всего вечера одним из самых популярных хэштегов в Валенсии был #nevilleveteya (Невилл, уходи сейчас же). Но он отказался подавать в отставку.

Честнее всех высказался удалённый на «Ноу Камп» Шкодран Мустафи: «Мы должны отреагировать и выбраться из этого дерьма! Только так мы заслужим прощение болельщиков». В общем, теперь Гари Невиллу (с момента его заступления в должность команда набрала пять очков в чемпионате) предстоит увлекательная миссия: заслужить прощение людей, которые два месяца назад были ему искренне рады. И можно не сомневаться, что он время от времени задаётся вопросом: а зачем вообще было менять работу, в которой он был мастером? Утешением может служить лишь то, что он не первый сделал эту ошибку. Напомним, что некоторые другие известные личности попадали не туда ещё раньше.

Алан Ширер


Весной 2009 года, когда «Ньюкасл» барахтался на дне турнирной таблицы и боролся за выживание, вариант с приходом Ширера на тренерский мостик воспринимался бы как чудо. Легенда «Ньюкасла» и успешный ведущий на BBC, он ранее несколько раз отказывался возглавить родную команду, но всё же принял приглашение, чтобы спасти «Ньюкасл» от вылета. Ширер был утверждён в качестве тренера 1 апреля, и трудно отделаться от мысли, что это был знак. Он заявил, что «больше не является экспертом и теперь его не интересует мнение со стороны». После его назначения «Ньюкасл» пять игр не мог одержать победу и в последнем туре зависел не только от себя, но и от конкурентов из «Халла». «Халл» не подвёл, проиграл дома «Манчестер Юнайтед», но и «Ньюкасл» Ширера уступил «Астон Вилле» и вылетел в Чемпионшип. Алан вернулся к работе на телевидении.

Александр Бубнов


Обратный пример: как из тренера с пользой переквалифицироваться в эксперты. Трёхкратный чемпион СССР Александр Бубнов имел репутацию очень жёсткого защитника, регулярно играл за сборную и сыграл на чемпионате мира в Мексике. После завершения карьеры он начал работать тренером. Получилось довольно сомнительно: год в клубе «Динамо-Газовик», ещё год в белорусской «Славии» (бывшей МПКЦ). В обоих местах работы не обошлось без конфликтов с игроками: в первом клубе ссоры начались уже на сборах в Бахрейне, а во втором команда бунтовала из-за задержек зарплаты. Совсем экзотическим был опыт в «Фабусе»: клуб зоны «Центр» второго российского дивизиона одержал под руководством Бубнова три победы в 15 матчах, после чего тренер был уволен. Вскоре он окончательно переквалифицировался в эксперта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →