Алексей Миранчук
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Миранчук — центрфорвард. Как «Локо» пытается жить без Ниасса

Во втором туре Atlantic Cup «Локомотив» не смог одолеть «Брондбю» — 0:0. Зато выиграл серию пенальти.
4 февраля 2016, четверг. 18:45. Футбол
«Локомотив» лучше «Брондбю». Это становится очевидным ещё за полтора часа до стартового свистка второго тура Atlantic Cup. «Железнодорожники» в своей гостинице в Албуфейре вовсе не релаксируют в джакузи и тропических душах. Наоборот, они вовремя выезжают на матч и уже за полтора часа до обычной товарищеской игры оказываются на стадионе в Фару. При выходе из автобуса всё как перед официальным матчем – каменные лица, украшенные не каменными наушниками. Разве что Петар Шкулетич чуть заметно улыбается — у кого-кого, а у него сейчас явно нет поводов для депрессии.

«Брондбю» прибывает на арену 10 минутами позже. И сразу устраивает вечеринку. Разве что пиццы и стриптизёрш на ней нет. В остальном — соперники «Локо» травят друг другу анекдоты и радостно вопят чуть ли на весь городок Фару. Настроение у датчан отменное — но в силах «Локомотива» его испортить.

Поручено это, что логично, тем, кто в последних тренировках играл за номинальную основу. Сегодня она превращается в реальную — Михалик и Пейчинович вынужденно образуют пару центральных защитников (Чорлука и Дюрица травмированы), фланги обороны окучивают Денисов и Янбаев, разрушают атаки соперника Ндинга и Тарасов, креативит Ману Фернандеш, носятся по флангам Самедов и Касаев, пытается завершить усилия партнёров Шкулетич. Ну а в рамке место занимает россиянин Гильерме.

«Хорош, Шкуля, хорош!» — партнёры серба по «Локо», прекрасно понимая его неожиданную важность для клуба, постоянно подбадривают форварда. Он и правда крайне неплох — прессингует вообще в «режиме Ниасса». Настойчиво, агрессивно, местами даже отчаянно. Именно за счёт давления на вратаря со стороны Петара «Локо» создаёт свой главный и, по сути, единственный шанс за 45 минут — но Фернандеш трансформирует подачу Самедова в удар выше. С убойной позиции.

В остальном на поле больше возни с мячом и нервов, чем эффектных комбинаций. Уже на третьей минуте команды устраивают старинное развлечение «стенка на стенку». Впрочем, не самых спокойных мужчин удаётся растащить. Особенно взвинчен Ману Фернандеш — он такой и на тренировках. Но это скорее позитивный знак — португалец определённо хочет и дальше играть в основном составе.

Наверняка подобное желание есть и у Ндинга. Правда, конголезец удивительно хорош в… браке. Опорник постоянно отдаёт передачи в никуда и порой передерживает мяч. Но и здесь «железнодорожники» не пихают коллеге. А, напротив, пытаются его взбодрить.

«Локо» всё же удаётся несколько раз довести мяч до Шкулетича — серб стабильно принимает его, как и грамотные решения. Однако на ударную, по-настоящему ударную позицию так ни разу и не вываливается. В итоге в довольно будничном режиме первая половина матча заканчивается тем, чем и должна — нулевой ничьей.

В перерыве Черевченко, наблюдавший, к слову, за игрой команд с трибуны, меняет Тарасова и Ману на Коломейцева и Миранчука соответственно. Русский десант кардинально не меняет ситуацию на поле. Поначалу.

Но независимо от игры Александра и Алексея команды, совместными усилиями, приходят к выводу, что с прагматичным футболом пора заканчивать. И «Локо», и «Брондбю» начинают открывать зоны в обороне. Что, естественно, идёт на пользу зрелищности матча. Вот уже и Шкулетич идеально открывается под кросс Янбаева, классно бьёт головой, но голкипер датчан Юелсгор оживляет, по сути, «мёртвый мяч». Не давая тому залететь в сетку.

На пространстве хорош и Шкулетич — пусть серб не наделён скоростью Ниасса, но и он способен накрутить парочку защитников. Благодаря чему зарабатывает опасный штрафной — и сам же его бездарно запарывает. Петар безумно старается, однако порой слишком многое берёт на себя. Так делал и Ниасс, но с большей эффективностью.

Собственно, в середине второго тайма Шкулетич отправляется на скамейку. Вместо него выходит молодой Баринов, фиксирующий в разы более важную вещь — Алексей Миранчук становится форвардом. Ну, или ложной, скрытой «девяткой», как хотите. Ну а что, надо же пробовать варианты, пока не рекрутировали нового нападающего.

Алексей искренне старается показать «джентльменский набор» центрфорварда — предлагает себя партнёрам, отскакивает назад за мячом, идёт в обводку, уводит защитников и даже открывается под навесы с фланга. Для гола всего этого мало, но в принципе вариант с Миранчуком на острие отнюдь не бессмысленный. Пусть и, скорее всего, временный.

В любом случае «Локо» и во втором матче на Atlantic Cup не может победить. Зато на этот раз выигрывает в серии пенальти — Абаев тащит всё, что можно, благодаря чему москвичи зарабатывают дополнительное очко в турнире. Но намного важнее сейчас другая задача — приобрести дополнительного форварда.
Сегодня же «временный центрфорвард» Алексей Миранчук ответил на несколько вопросов.

— Мне вполне нормально играть впереди. На первом сборе я уже выступал на этой позиции. Просто сейчас такая ситуация.

— Но именно в матче с «Брондбю» было комфортно?
— Да. Нормально себя чувствую. Могу где-то отскочить в глубину, получить мяч. Даже моментик имел.

— Во время кроссов тоже не возникает проблем? Честно говоря, странно смотреть, как Алексей Миранчук борется на «втором этаже»...
— Я больше стараюсь занять правильно позицию.

— Понимаете, что это скорее временная мера — использовать вас в качестве форварда?
— Наверное, да. Ведь ищут кого-то. Должна быть конкуренция среди нападающих.

— Но в роли полузащитника вам по-прежнему привычнее?
— Пожалуй. Приятнее мне всё-таки играть в центре поля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →