Ганелли Имбула
Фото: http://www.stokecityfc.com
Текст: Григорий Телингатер

Новичок дороже стадиона. 9 удивительных фактов о трансферах АПЛ

Минувшее зимнее трансферное окно войдёт в историю АПЛ. И тому есть девять причин.
4 февраля 2016, четверг. 20:45. Футбол

1. Новичок «Сток Сити» оказался дороже, чем стадион «Сток Сити»


«Сток» купил у «Порту» французского опорника Ганелли Имбула. Переход обошёлся англичанам в 24 млн евро. Это рекордная сумма в истории клуба. Примечательно, что дешевле стоил стадион «Сток Сити». Арена «Британниа» была построена в 1997 году и вмещала 28 384 (сейчас – 27 904) зрителей. Тогда стадион «Сток Сити» обошёлся в 14,7 млн фунтов, то есть 19,4 млн евро.

2. Ни одна из топ-8 команд АПЛ не совершила трансфер в последний день


Обычно в последний момент совершается множество переходов. Во всех странах последний день становится самым активным на трансферном рынке. Активнее всего ведут себя топ-клубы, но на этот раз ни одна из топ-8 команд АПЛ не оформила сделку в последние сутки. Возможно, причиной тому стал скандал, случившийся во время прошлого трансферного окна. Голкиперу «Манчестер Юнайтед» Давиду де Хеа не хватило нескольких минут, чтобы перейти в мадридский «Реал», и теперь клубы стараются не откладывать всё на последний день.

3. Команды АПЛ впервые потратили миллиард фунтов за сезон


За зимнее трансферное окно 20 клубов чемпионата Англии совместно потратили 184,9 млн фунтов стерлингов (249 млн евро). Учитывая, что летом команды потратили ещё 835 млн фунтов, то можно говорить о рекорде. Впервые в истории АПЛ клубами было потрачено более млрд фунтов, а точнее 1,0199 млрд (1,34 млрд евро).

4. «Норвич» потратил на трансферы больше, чем все клубы Лиги 1


Этой зимой «Норвич» подписал семь футболистов, включая двух арендованных. Эта закупка обошлась «канарейкам» в 32,75 млн евро. Это больше суммы, которую потратили все команды чемпионата Франции за то же зимнее трансферное окно. 20 клубов Лиги 1 израсходовали 31,5 млн евро.

5. «Ньюкасл» потратил больше, чем все клубы Примеры


Среди команд АПЛ этой зимой больше всех потратил «Ньюкасл», отоварившийся на 37,5 млн евро за четырёх футболистов. «Сороки» превзошли не только 20 команд Франции, но и столько же клубов Испании. Участники Примеры израсходовали 34 млн евро.

6. Больше всего заработала команда, которую считают расточительной


Речь, конечно, о «Челси». С тех пор как клуб купил Роман Абрамович, считается, что лондонцы тратят деньги налево и направо. Но это не так. Уж точно не этой зимой. А всё из-за трансфера Рамиреса, который обошёлся китайскому «Цзянсу Сайнти» в 33 млн евро. Таким образом, общий баланс от всех трансферных сделок «Челси» за эту зиму составил плюс 28 млн евро.

7. Трансфер Рамиреса стал частью рекордной китайской инвестиции


Китайские клубы потратили этой зимой 125 млн евро на трансферы из Европы. Помимо названного Рамиреса (28 млн) в чемпионат Китая перебрался и Джексон Мартинес из «Атлетико» (42 млн), а также Жервиньо из «Ромы» (18 млн). Велика вероятность, что 125 млн – это ещё не конечная цифра. Трансферное окно в Китае продлится до 26 февраля.

8. В АПЛ пришло больше игроков из Чемпионшипа, чем из ведущих лиг


Клубы чемпионата Англии этой зимой подписали восемь футболистов из Чемпионшипа. Это больше, чем из чемпионатов Испании, Германии и Франции вместе взятых за тот же период.

9. 39% зимних трат совершили новички чемпионата Англии


Этой зимой клубы АПЛ совместно потратили 247,3 млн евро. Из этой суммы 39% (97 млн евро) – за тремя клубами, которые год назад выступали в Чемпионшипе: «Норвич», «Борнмут» и «Уотфорд». Правда, эксперты утверждают, что через год названные рекорды могут быть снова побиты в связи с тем, что доходы от телетрансляций возрастут на 70% со следующего сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 86
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →