Ари
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Ари разъярили! Как «быки» с поляками «бодались»

Встреча «Краснодара» с чемпионом Польши вышла не самой зрелищной – зато весьма познавательной. Подробности – в репортаже нашего спецкора.
4 февраля 2016, четверг. 23:30. Футбол

Зритель Аленичев


В футбольном центре Марбельи полей много, но только одно оснащено трибунами. К нему же примыкает корпус с раздевалками. «Движуха» постоянная: одна
команда, оттренировавшись своё, уезжает, другая – приезжает. За счёт этого аудитория одного спарринга может меняться несколько раз за 90 минут.

Среди зрителей первого контрольного матча «Краснодара» в Новой Андалусии прежде всего обращали на себя внимание заслуженные Дмитрии отечественного футбола – Аленичев и Ананко. Дав подопечным полдня выходного, тренеры «Спартака» не преминули полюбопытствовать, как набирает форму прямой конкурент. До конца спарринга южан с польским «Лехом» они, по-моему, не задержались, тогда как другой бывший спартаковец, Писарев, посмотрел игру от и до.

Увы, ни одного потенциального кандидата в «молодёжку» Николай Николаевич в деле не увидел. Из игроков подходящего ему возраста в заявке «быков» присутствовал лишь 17-летний Адамов, да и у того шансов показать себя изначально был мизер. Во вратарской иерархии клуба Денис только четвёртый. Андрей Александрович Дикань в отцы ему годится.

Защитник Торбинский


На первый тайм Олег Кононов выставил состав, максимально приближённый к основному. Вернее, к тому, который считался основным во втором полугодии 2015-го. Единственной сюрприз, да и тот относительный, содержал левый фланг обороны. Его взял под контроль Торбинский, мужчина самоотверженный, исполнительный и разносторонний. Постфактум тренер южан подтвердил мне, что оба состава – на первый и второй тайм – формировал, держа в уме легионерский лимит. Возможно, отчасти и этим был обусловлен перевод бронзового призёра Евро-2008 на знакомую, но всё-таки не родную позицию.

Деятельная натура Дмитрия не позволяла ему ограничиваться одним узким желобком на бровке. Он был вездесущ: слева, справа, в центре, в обороне, в атаке! Прессинговал, шёл в стык, стелился в подкатах – ну, как обычно. Возможно, стремление успеть всё и сразу и сыграло с Торбинским злую шутку в первом тайме: после его неточной передачи чемпионы Польши открыли счёт. Эта неприятность Торбинского только подстегнула: более он ошибок на вверенной территории не допускал.

«Радио» Гранквист


Капитан не должен быть глухонемым на поле. Пример Гранквиста это подтверждает. Не беда, что уровень владения русским у него пока «со словарём». Основные термины шведский защитник освоил. А если не хватает словарного запаса, подключает английский. На поле только его бас и слышно.

«Иди, Ваня! Ваня, go!» — подстёгивает Гранквист Вандерсона. «Хорош, Смолёв», — хвалит понятно кого. «Эй, спокойно, Ари!» — пытается вразумить разгорячённого бразильца. Партнёры к подсказкам шестого номера по большей мере прислушиваются. Сразу видно: авторитет!

Характерный штрих: против «Леха» только Гранквист и проводит все 90 минут. «Незаменимый?» – интересуюсь у Кононова. «Ну почему, — технично уходит от прямого ответа Олег Георгиевич. – Сегодня он сыграл весь матч, в следующий раз другой защитник сыграет». Но то, что Гранквист для «Краснодара» фигура не просто важная, а фундаментальная, думаю, никто отрицать не станет. Лидер, вожак – это про него.

«Тайсон» Ари


Арикленес да Силва Феррейра не производит впечатления хулигана и дебошира. Весёлый, улыбчивый парень – как подавляющее, наверное, большинство бразильцев. Но то в обычной жизни. На поле Ари превращается в настоящего льва – точнее, быка. И горе тому, кто выведет его из себя!

В четверг крутой нрав центрфорварда «быков» узнал центральный защитник «Леха». Один раз «помассировал ахилл». Другой. И – получил ответку! По физиономии. Хорошо, что матч товарищеский и «Краснодар» смог заменить удалённого нападающего. Смягчающими обстоятельствами для Ари могут служить два момента: собственный гол (это он установил окончательный счёт – 1:1) и чрезмерная либеральность – или обыкновенная подслеповатость – судьи. Не игнорируй он постоянные тычки по ногам Ари, тот, глядишь, и не взорвался бы.

«Майк Тайсон!» — моментально придумал новое прозвище одноклубнику Шарль Каборе. Кононов оценил джеб Ари более критично: «Конечно, он не должен был так поступать. Ари осознаёт, что не сдержался. Будем с ним дальше работать».
Ари
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Ари


Трое из ларца


Во втором тайме Кононов дал поиграть всем остальным игрокам команды – за вычетом вратарей Синицына и Адамова, а также травмированного Лаборде. Очередную возможность обозначить свои претензии на место в стартовом составе получила тройка зимних новобранцев. Вратарю Крицюку в полной мере проявить себя не удалось – за неимением прицельных ударов в исполнении поляков. Но когда ситуация потребовала сыграть в стиле Нойера, Станислав решительно вылетел за пределы штрафной площади и предотвратил прорыв противника.

Пластичный, поджарый Эбуэ неплохо смотрелся в центре обороны, но не всегда успевал закрывать свою зону, и тогда на выручку ему приходил Каборе. Некоторые шероховатости в действиях ивуарийца легко объяснимы. Человеку всего 19 лет, а основная его специализация всё-таки иная – хавбек. Защитник – дополнительная опция.

Подберёзкин смотрелся куда увереннее. Вячеслав не стеснялся брать игру на себя, смело шёл в обыгрыш, не пинал боязливо мяч ближнему, а старался сохранить, искал нестандартное продолжение атаки. В общем, есть ощущение, что с этой кандидатурой «Краснодар» точно угадал. Вариантов ведения игры у Олега Кононова прибавилось. Для команды, выступающей в трёх турнирах, это особенно важно…
Шарль Каборе и Вячеслав Подберёзкин
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Шарль Каборе и Вячеслав Подберёзкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →