Сердар Таски и Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Право вето. Таски и ещё 6 игроков, на которых повлияла политика

Сердар Таски и ещё пять футболистов, вынужденных изменить вектор развития карьеры в связи с политической ситуацией.
5 февраля 2016, пятница. 14:30. Футбол

Сердар Таски


Как оказалось, не так всё просто с уходом Сердара Таски из «Спартака» в минувшее трансферное окно. Футболист уехал в полугодичную аренду в «Баварию» и, судя по всему, если даже окажется не нужен в следующем сезоне мюнхенскому клубу, вряд ли вернётся в «Спартак». Причина, как оказалось, политическая. После обострения отношений между Россией и Турцией фанаты красно-белых сожгли несколько турецких флагов на матче с «Крыльями Советов», на что болезненно отреагировал защитник их команды, являющийся выходцем из этой страны.
«У Сердара слишком патриотический нрав. Он решил уйти из-за политического кризиса между Турцией и Россией. Он принял такое решение после того, как на одном из матчей был сожжён турецкий флаг», — заявил агент игрока Ахмет Булут.

Каха Каладзе


Один из лучших футболистов в истории грузинского футбола несколько лет назад покинул национальную команду своей страны, окружённый целым ворохом скандалов. Началось всё после того, как в 2011 году суд признал другого известного грузинского игрока — Георгия Деметрадзе — виновным в деле незаконных ставок во время чемпионата мира по футболу 2010 года и вырученных с них денег. Многие футболисты грузинской сборной встали на сторону своего товарища.

«У меня не было морального права ещё несколько лет играть в национальной сборной, в то время как член сборной Георгий Деметрадзе по совершенно необоснованному и абсурдному обвинению уже второй год сидит в тюрьме и мы, его друзья, не смогли добиться справедливости. Извините меня, но чем бы ни был футбол, я больше ценю человечность и дружбу», — заявил тогда Каладзе и завершил свою международную карьеру. Кроме того, среди возможных причин ухода Кахи называется его активное участие в политической жизни страны.

Руслан Ротань


Летом 2014 года ходило множество слухов о переходе капитана украинского «Днепра» Руслана Ротаня в казанский «Рубин». Футболист покинул сбор команды после того, как не сумел договориться с руководством клуба по условиям нового контракта и в знак протеста после невыплаты игрокам премиальных за удачное выступление в Лиге Европы. Некоторое время Ротань тренировался с «Рубином» и был близок к подписанию соглашения с казанцами, однако в последний момент переговоры сорвались из-за политических разногласий между Украиной и Россией.
«Хочу успокоить общественность: я не подписывал контракт с «Рубином». С руководством и главным тренером казанской команды я объяснился и благодарен им за понимание – в сегодняшней ситуации, которая сложилась в жизни наших стран, мой переход выглядит неуместным», — прокомментировал ситуацию Ротань, позже всё же продливший контракт с «Днепром».

Джавад Некунам


Годом ранее власти Ирана заблокировали переход лучшего футболиста страны Джавада Некунама в клуб из ОАЭ из-за спора с названием Персидского залива. Незадолго до этого власти Эмиратов переименовали национальный чемпионат в Лигу Арабского залива, чем вызвали резкую критику со стороны Ирана, считающего, что залив носит название Персидский. А в мае 2012 года Иран и вовсе пригрозил корпорации Google судебным иском из-за того, что на сервисе Google Maps не значится Персидский залив. В настоящее время на сервисе указаны оба названия – Персидский и Арабский. Именно по причине этих разногласий переходы Некунама и ещё восьми иранских футболистов в клубы ОАЭ были сорваны, однако справедливости ради стоит отметить, что власти Ирана компенсировали игрокам стоимость контрактов.

Гаэль Живе


В комичную историю попал и один французский футболист по имени Гаэль Живе, подававший в своё время большие надежды. В 2014 году он подписал контракт с клубом «Эвиан», однако уже через два месяца расторг соглашение из-за… своей бороды. Руководству клуба не понравилось, что их новичок носит густую растительность на подбородке, чем напоминает джихадиста. Сам Живе брить бороду ради карьеры отказался.
«За три дня до моей первой игры президент клуба вызвал меня в кабинет и попросил сбрить бороду. Я был шокирован. Это же моя борода – мне 33 года, я могу делать всё, что захочу – эта причина никак не связана с футболом. Такое отношение ко мне было неприемлемым. Они считали меня джихадистом, хотя я даже не принял ислам».

Серхи Гвардиола


Нет, эта история никак не связана с тренером «Баварии». Этой зимой «Барселона» подписала контракт с молодым футболистом Серхи Гвардиолой, которого записали во вторую команду клуба, однако уже спустя несколько часов договор был аннулирован. Причина – записи молодого игрока в «Твиттере» двухлетней давности, где он оскорблял клуб и Каталонию, а также публиковал сообщения с текстов «Puta Barca» и «Hala Madrid». Сам Серхи заявил, что сожалеет, что всё так вышло, а записи – всего лишь шутка друга, взявшего его телефон.

Хаим Ревиво


В 2003 году разгорелся настоящий скандал вокруг трансфера еврейского футболиста Хаима Ревиво из «Фенербахче» в «Галатасарай». Этот переход спровоцировал антисемитские выступления фанатов как одной, так и другой команды. Выходцев из Израиля в Турции и без того не особо любят, а после перехода игрока с еврейскими корнями в стан принципиальных соперников накал страстей распалился в разы. «Теперь они будут говорить, что евреи больше всего на свете любят деньги, — пишет журналист еврейской газеты «Шалом» в Стамбуле. – Хаим, уезжай домой. Так будет лучше для всех нас». В итоге Ревиво отыграл сезон в составе «Галатасарая» и вернулся на родину – подальше от горячей турецкой публики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →