Сухо и комфортно
Текст: Максим Трохимчук

Сухо и комфортно

Безголевой ничьей завершился центральный поединок четвёртого тура чемпионата Украины, в котором "Днепр" принимал чемпиона страны донецкий "Шахтёр".
9 августа 2008, суббота. 14:00. Футбол
Безголевой ничьей завершился центральный поединок четвёртого тура, в котором "Днепр" принимал чемпиона страны донецкий "Шахтёр". Участники встречи решили отложить решение спорных вопросов за пределы личного противостояния и добились желаемого.

Вне всякого сомнения, зрелищности столь знаковой игре не хватало. Да, что мы все об этом? Играли две классные команды, давно доказавшие свою состоятельность, вполне грамотно и без риска. К тому же, не стоит забывать, что обжегшись на молоке… то есть на старте, на четвёртый тур дуть будешь. Нечего уже с открытым забралом бегать – тем более, что и "Днепру", и "Шахтёру" палец в рот не клади, лишь бы сыграть на малейшей оплошности соперника. Тому же Олегу Протасову подобный риск был ни к чему, а более искусные горняки никак не желали идти на поводу, играющим в одного форварда, хозяевам.

Украина. Премьер-лига. 4-й тур.
"Днепр" — "Шахтёр" — 0:0.
У "Днепра" с первых минут появился Калиниченко. Это событие. Максима в Днепропетровске заждались, но зимой между клубами пробежала кошка, отчего полузащитник отмотал ещё полгода безвременья на красно-белой скамейке. Свежий игрок, повидавший на своём футбольном пути многое, как никто другой мог взглядом со стороны сначала распознать хворь в атаке, а со временем и подлечить. Пока очевидно, что "Днепр" слишком злоупотребляет длинными передачами, которые с каждой игрой всё бестолковее. Слегка прикоснувшийся к эпохе спартаковских стенок Калиниченко уже в этом аспекте способен разнообразить однобокую игру днепрян. Второе же приобретение клуба, Алексей Белик, остался вне игры – разговоры об ужасной форме отнюдь небеспочвенны.

По традиции сменился дуэт нападающих у "Шахтёра". Однако чисто бразильский проект, Брандао – Адриано, ничем не превзошёл своих предшественников, что позволит Мирче Луческу совершать всё новые и новые комбинации форвардов в дальнейшем. Хотя времени почти не осталось, разве что с загребским "Динамо" продолжить. Штрафника Фернандиньо, как и во время игры с "Ильичёвцем", подменил Гай. А появление Чижова рядом с Чигринским напоминало о ротации и возможности ещё раз просмотреть на одного из новичков.

Активнее начали днепряне. Треугольник Назаренко, Ротань и Калиниченко без проблем переигрывал Хюбшмана, Гая и Жадсона – далеко не сильнейшее сочетание донецких хавов – и гарантировал "Днепру" минимальное преимущество в центре поля. Уверенностью удивил Калиниченко. Не ожидали, что вот так с первых минут дебютного матча будет вести игру. Решения Максима были в точку, а движение ничуть не противоречило командному. Быстро всё уловил, неспроста же прослыл умным на чужбине. Другое дело, что физики на второй тайм не хватило, и пришлось уступить место юркому Лёпе. Дмитрий, в общем-то, сыграл хвалебно, примерно в свою силу.

Однако о моментах у ворот Пятова речи не было. Приятно удивлял чёткими действиям Александр Чижов, хотя прикрыть одинокого Воробья – это ещё не показатель. Обезопасив тылы, "Шахтёр" сподобился на три опасных эпизода, которые хоть и не вытекали из хода встречи, но были вполне осязаемые. К примеру, у "Днепра" и одного такого не было. Сначала Брандао на 15-й минуте исполнил что-то наподобие фланговой передачи, но неожиданно для всех угодил в ближнюю штангу. Чуть позже ударом со штрафного отметился Чигринский – Кернозенко потянул мяч из нижнего угла. А под занавес первой половины встречи защитники умудрились подарить мяч Виллиану. Удар бразильца низом в правый угол Кернозенко парировал чуть в сторону, откуда уже Брандао, пребывающий во "вне игры" по мнению Андрея Шандора, добил круглого в пустые ворота. Сложно рассуждать о легитимности такого решения, ибо телезрители даже с повторами увидели меньше бокового судьи.

После перерыва на поле изо всех сил просился Белик, по крайней мере, трибуны время от времени требовали его появления, но Протасов стоически выдерживал давление трибун и гнул свою австрийскую линию – 4-5-1. Воробью от этого было не легче. Луческу же выпустил своего джокера Селезнёва, убрав Луиса Адриано. Во втором тайме "Шахтёр" был острее соперника. Кое-какие моменты возникали у Виллиана и Раца, но Кернозенко доказывал и доказывал, что по праву является вратарём номер один в стране. Даже появление третьего нападающего Гладкого и полузащитника Кравченко мало что изменило в течение игры. Протасов реагировал на перемены в стане врага довольно сдержанно, освежив лишь позицию крайнего защитника. Максим Пашаев со временем начал проигрывать дуэли Срне, поэтому вышедший Денисов пришёлся ко двору.

Встреча уверенно катилась к "нулёвке", но за четыре минуты до финального свистка хозяева заработали штрафной в опасной близости от ворот. Лёпа пробил, Ротань ещё во время полёта мяча успел его подправить, Пятов с трудом реагирует, но Русол красиво в падении добивает снаряд в пустые ворота… А Шандор взял и всё это во второй раз отменил по той же же причине: офсайд то ли у Ротаня, то ли у Русола. Тем не менее от такого решения "Днепр" не скуксился. Тот же Лёпа стреляет с линии штрафной, но по центру и неопасно. На уровне подсознания ожидается ответный ход от оранжево-чёрных, но днепряне были настолько хороши в концовке, что лишь свисток львовского рефери прогнал нервное напряжение от штрафной гостей.

Закономерная ничья 0:0, которая мало кого расстроила. "Днепр" ползком идёт к прозрению, а "Шахтёр" добывает стратегически важное очко с одним из гипотетических конкурентов. Ну а "Динамо"… Теперь их черёд играть на чужих осечках, хотя в Полтаве киевлян ждёт жаркий приём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →