«Шинник», «Ротор», «Торпедо» и другие команды, которые хочется вернуть
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

«Шинник», «Ротор», «Торпедо»… Какой клуб надо возродить?

В рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели рассказывают, о возрождении каких российских команд они мечтают.
5 февраля 2016, пятница. 19:32. Футбол


Депутат ярославской Думы Сергей Балабаев создал петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину и главе Российского футбольного союза Виталию Мутко, в которой просит поддержать «Шинник», испытывающий серьёзные финансовые трудности. В России в связи с усложнившейся экономической ситуацией всё труднее поддерживать жизнедеятельность профессиональных футбольных клубов. В традиционной рубрике «Вопрос дня» эксперты и читатели поностальгировали о временах, когда процветали некоторые клубы, ныне испытывающие серьёзные финансовые проблемы.

Александр Панов, бывший нападающий «Торпедо»:
— Очень странно писать Владимиру Путину, чтобы он помог «Шиннику» или любому другому клубу. Это дело владельцев клуба и Ярославской области. Также могут
помогать бизнесмены, если им это интересно. А писать петицию президенту с просьбой дать денег просто смешно. Помню «Шинник» как хорошую команду со своими традициями. Но, имея проблемы, надо играть там, где позволяют финансы. Если у тебя нет денег на хорошую машину, то надо ездить на том, на чём можешь, а о дорогом авто остаётся лишь мечтать.

Олег Веретенников, бывший нападающий и тренер «Ротора»:
— Слежу за «Ротором» — это близкая мне команда. У «Ротора» была достаточно большая аудитория поддержки, проводилась акция «Спасите «Ротор», были собраны финансовые средства, но нам это не помогло. Надеюсь, что подобная акция поможет «Шиннику». Печально, что клубы с большой историей прекращают своё существование.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— Многие, в том числе и я, уже подзабыли, что команды типа «Шинника», «Сатурна», «Ротора» и «Москвы» когда-то играли в Премьер-Лиге. С другой стороны, это необратимый футбольный процесс, когда команда вылетает из-за недостатка финансов, а потом и вовсе пропадает. Футбол давно уже стал бизнесом, кому-то интересно вкладывать деньги в один клуб, кому-то – в другой. Больше всего мне обидно за «Торпедо». Это команда с огромной историей. Я считаю, что клуб с таким именем должен играть в РФПЛ.

Валерий Кечинов, бывший форвард «Спартака»:
— Сейчас стало сложно найти инвесторов, которые вкладывали бы в клуб деньги. Команда становится никому не нужной — ни губернатору, ни мэру. От этого и происходят такие явления, как исчезновения клубов с футбольной карты нашей страны. Вспомним «Сатурн». Команда показывала приличный футбол. А потом клуб бесследно исчез. «Ротор» был очень серьёзной командой, а сейчас выступает в третьем дивизионе. Если ещё и Ярославль потеряет футбольную команду – это будет совсем печально. Это город с большими футбольными традициями. Мне довелось выступать в «Шиннике»: видел, как горячо поддерживал стадион местную команду.

Андрей Афанасьев, бывший защитник и полузащитник «Торпедо» и «Сатурна»:
— Очень хотелось бы видеть в Премьер-Лиге «Сатурн». В Подмосковье должна быть хотя бы одна команда высокого уровня. Когда «Сатурн» выступал в РФПЛ, то показывал очень приличный футбол и радовал местных болельщиков. Верю, что «Сатурн» еще вернётся в элиту российского футбола. Сейчас ведутся разговоры о том, что городские власти хотят сделать команду во второй лиге. Это отличная инициатива. Но для этого нужно, чтобы люди, которые этим займутся, по-настоящему любили футбол и не боялись вкладывать деньги.

Роман Адамов, бывший нападающий ФК «Москва»:
— Печально, что такой клуб, как «Шинник», может последовать путём «Сатурна» и «Ротора». «Ротор» — это моя первая любовь, ещё маленьким ходил на матчи этой команды, смотрел на звёздный состав. В ФК «Москва» я играл. Поэтому хотелось бы вновь видеть эти клубы в Премьер-Лиге.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Для «Шинника», мне кажется, такой исход закономерен, клубу не хватало внимания. Создать команду, не имея достаточных средств, сложно. С другой стороны, достойно уважения то, что «Шинник» при этом жил, а не существовал. Ещё хотелось бы когда-нибудь увидеть в РФПЛ «Торпедо», поскольку слишком много хорошего связано с этим клубом. Очень жаль, что клуб с такой историей влачит жалкое существование и нет в руководстве людей, способных найти решение. Но мы живём в такое время, когда деньги решают всё.

Наше мнение


Сергей Титов, корреспондент «Чемпионата»:
— А я бы вернул многие клубы, которые в последнее время оказались на задворках. Вернул бы «Шинник» – чтобы в Ярославле вновь болели не только хоккеем, а вся Россия восхищалась тренерским гением Побегалова. Вернул бы «Аланию» с «Ротором» – просто из-за их самобытности. Вернул бы «Торпедо» – за сезон в РФПЛ оно так пошумело, что хочется видеть его снова. Жаль, что сейчас вместе с «Шинником» может погибнуть и тульский «Арсенал», чья жизнь может загнуться из-за нехватки денег, – этой команды в большом российском футболе мне тоже будет не хватать.

Михаил Тяпков, обозреватель:
— В 1990-е было много симпатичных команд. Помимо очевидных вариантов — «Ротор», «Алания» — я бы вернул «Жемчужину». И клуб был самобытный, и выезд для болельщиков приятный. Сочи претендует на статус спортивной столицы России, там прошла Олимпиада, будут матчи чемпионата мира. Почему бы не возродить местный клуб всерьёз и надолго?

Мнения читателей


alkademik:
— Помню 97-98-й годы, на «Шиннике» никогда практически меньше 20 000 не собиралось, а потом ушли результаты — ушли болельщики. «Ушёл» Полосин ((( Эх, были времена…

bromantany4:
— «Ротор» если только. Остальные — уровень лифтёров максимум. «Йогуртовые», когда были деньги в первой половине нулевых, были симпатичной командой.

leeelick:
— Только «Сатурн»!!!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →