Тренировка «Спартака»
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«О'кэй, братуха, всё серьёзно!» Репортаж с тренировки «Спартака»

«Паненка» Промеса, «пьяный пенальти» Давыдова и состав «Спартака» на субботний матч с корейцами – в репортаже нашего спецкора из Марбельи.
5 февраля 2016, пятница. 21:00. Футбол
Автобусы киевского «Динамо» и «Спартака» с интервалом в пять минут въезжают в ворота футбольного центра Марбельи. Между ними – метр на парковке, между раздевалками команд – несколько шагов. Самые титулованные клубы Советского Союза: так близко они, но как же далеко…

Моего собеседника, видимо, обуревают схожие эмоции. Если не более сильные.

— А я был на их киевском матче в последнем чемпионате СССР, — говорю я.
— А я играл в нём… — вздыхает он.

Бывший спартаковец Геннадий Перепаденко давно живёт в Испании. В последнее время сотрудничает с компанией, организующей сборы футбольным командам. На этом утро ностальгических воспоминаний для Перепаденко не заканчивается. Из-за автобуса показывается спартаковский штаб в полном составе – два Дмитрия, Аленичев с Ананко, и один Егор – Титов. Тут уж без дружеских объятий никак: сколько лет, сколько зим!..

У «Спартака» на субботу запланирован первый спарринг в Испании, с «Сувоном». Поэтому главный тренер сразу делит игроков на две группы. Третью, мини-бригаду, составляют вратари. В первые дни сбора она насчитывала всего двух человек, не считая итальянского шефа Джанлуки Риоми. Для полноценного тренировочного процесса этого, понятно, недостаточно, не говоря уже об официальном сезоне. Восстановил количественный баланс «Спартак», опять-таки за счёт внутренних резервов. Освобождённое Митрюшкиным место в обойме занял другой молодой вратарь – Филиппов.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Понятно, что в ближайшее время ему многому предстоит научиться, глядя на старших товарищей Реброва и Песьякова. В любом случае впечатления робкого, застенчивого юноши Михаил в тренировочном процессе не производит. Данные у парня отменные: без пары сантиметров два метра роста и с реакцией, как можно было убедиться, порядок.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Пока вратари занимаются своими сугубо вратарскими делами, полевые игроки разминаются под командованием специалиста по физподготовке Хавьера Сальсеса. Он хоть и испанец, а по-русски очень даже прилично говорит. Разогрев футболистов, Хавьер препоручает их заботам тренеров.


Стартовый — предположительно — состав на субботний матч начинает с «квадратов». Я думаю, не выдам буржуинам военной тайны, если приведу здесь всю десятку пофамильно — в конце концов, матч-то товарищеский. А потом, не думаю, что мистеру Вону, тренеру этого самого «Самсуна», так уж интересна основа красно-белых. Равно как и москвичам расстановка корейцев.

Так вот, в первую десятку вошли: Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Комбаров, Глушаков, Ромуло, Джано, Попов, Промес и Зе Луиш. Вполне похожий на оптимальный состав с учётом последних потерь клуба. Подобие интриги сохраняется во вратарском вопросе, но именно что подобие. Позиции капитана Реброва в «Спартаке» сегодня, кажется, незыблемы.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Пока основная десятка бодро, с шутками-прибаутками минимум на трёх языках, перекатывает мяч, а затем и два одновременно в «квадрате» под контролем Егора Ильича, с молодой гвардией на другой половине занимается главный тренер.

Воссоединившись, игроки отрабатывают фланговые атаки. Как только дело доходит до ударов, энтузиазма у них резко прибавляется. Появляются азарт, спортивный интерес. Всяк из полевых игроков так и норовит отправить мяч в сетку. «Хорош, хорош», — подбадривает товарищей Ребров. Причём не только отбивающих, но и бьющих. Настоящий капитан!

«Зажигает» Промес. Вот уж поистине неунывающая душа! «О’кэй, братуха, — уговаривает Квинси Песьякова последний раз попытать удачу в одиннадцатиметровой лотерее. – Финал Champions league. Всё серьёзно!» Сергей возвращается на ленточку и тащит хитрющий, а-ля Паненка, удар лучшего бомбардира клуба. Устрашающий замах Промеса впечатления на Песьякова не произвёл.

Венчает занятие двусторонка на полполя и… трое ворот. Более опытным дозволено поражать две цели, молодёжи – одну. Украшением противоборства становится эффектный гол в падении через себя в исполнении Попова. Окрик «вне игры!» приводит горячего болгарского парня в расстройство. «Э, для красоты дай!» — бурно апеллирует Ивелин к «судье». Но уже спустя мгновение снова с головой окунается в стихию игры и бежит атаковать другие ворота…
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Напоследок Промес с Давыдовым веселят одноклубников «пьяным пенальти». Квинси хотя бы с первой попытки обегает положенное количество раз вокруг своей оси. Денис по ходу дела дважды валится на газон. Потом ещё раз – по дороге к одиннадцатиметровой отметке. По мячу кое-как попадает, но только и всего. Впрочем, Промес тоже мажет. А вы сами попробуйте такой фокус исполнить на досуге! Или сухой лист даже не с нулевого – с минусового угла. Дмитрий Комбаров совершил несколько попыток да и махнул на это дело рукой: «Не пошёл!»
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Футболисты потянулись в раздевалки, а тренеры – на соседнее поле. Их ждал матч – ладно, не века, но как минимум недели. Против коллег из «Краснодара». На запасной полянке концентрация звёзд оказалась, пожалуй, даже выше, чем на основной. Чего только старые боевые товарищи Аленичев с Тихоновым стоят! Жаль, Олега Кононова не пустила на поле травма. Впрочем, даже без него чёрно-зелёные ни в чём не уступили сопернику. Только в счёте и всего в один мяч. Исход напряжённого междусобойчика решил меткий удар спартаковца Олега Саматова.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →