Ивелин Попов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Ивелин Попов: перед игрой всегда смотрю в глаза Реброву

Считает ли Попов себя лидером «Спартака» и каких личных и командных результатов ждёт от второй части сезона? Узнаем мнение Ивелина.
6 февраля 2016, суббота. 11:30. Футбол
Внешность часто обманчива. Возьмём, к примеру, Попова спартаковского. Со стороны Ивелин может показаться немногословным, замкнутым, даже чуточку надменным парнем. Но это – маска. За нею скрывается компанейский и остроумный человек.

На тренировках «Спартака» он, как тот Борщёв А. Н. В смысле – всё успевает. Нет, не в фонтаны нырять и на танцах драться, а обводить соперников, забивать эффектные голы, всё это дело с юморком комментировать, да ещё и над партнёрами беззлобно подшучивать. Год назад в Турции я убедился в коммуникабельности болгарского Перчика. В Испании это впечатление закрепил.

«Быстрые атаки, короткие передачи, стенки, забегания»



— Для вас это первое зимнее межсезонье со «Спартаком». От летнего оно существенно отличается?
— Летом было мало времени на подготовку. Сейчас его должно хватить. Наладим игру, в физике прибавим.

— В начале сезона с ней были проблемы?
— Тогда была новая команда практически. Новый тренер. Игроки не очень хорошо понимали друг друга. За прошедшие полгода ситуация изменилась, а после сборов «Спартак» станет ещё сильнее.

— На чём делает акцент Аленичев?
— Он любит играть в футбол! Всегда повторяет: «Мяч низом». Быстрые атаки, короткие передачи, стенки, забегания. Мне кажется, когда Аленичев был игроком, «Спартак» придерживался таких же принципов.

— Бегаете много?
— Вначале были очень серьёзные нагрузки.

— То есть это миф, что якобы в «Спартаке» чуть ли не все тренировки носят игровой характер?
— Да-да! В «Спартаке», наоборот, надо бегать больше, чем где бы то ни было. Мы, конечно, и с мячом много работаем, но физические тренировки тоже интенсивные.

— В «Кубани» иначе было?
— В «Кубани» тоже нагружали прилично. У каждого тренера своя концепция, своё видение.

«Зе и Промес понимают шутки»



— Полгода – достаточный срок, чтобы полностью адаптироваться в новом коллективе?
— Думаю, да. Сейчас мне уже значительно легче.

— В игровом или бытовом отношении?
— Во всех. Когда приходишь на новое место, без разницы – в футболе или на другой работе, люди должны узнать тебя, а ты – их. Если ведёшь себя нормально, хорошо общаешься со всеми, тебя принимают.

— С партнёрами по атаке – голландцем Промесом, кабовердийцем Зе Луишем – на каком языке общаетесь?
— На английском. С остальными – на русском. Не скажу, что отлично владею вашим языком, но всё понимаю и меня понимают.

— У спартаковских бомбардиров с русским пока хуже?
— Самое главное, что шутки понимают! Не обижаются. Иногда я им перевожу какие-то слова тренера на поле — с русского на английский.

— Так вы ещё и переводчиком на полставки в клуб устроились?
— Ну нет. (Смеётся.) У нас два отличных переводчика. Но когда нужно сразу до нескольких игроков донести требования тренера, могу немножко помочь им. Мне несложно.

— Игровые требования Дмитрия Анатольевича уже полностью понимаете?
— Понимаю, и мне они нравятся.

— Что конкретно?
— Тренер просит, чтобы я не таскал долго мяч, а сразу делал с ним разворот и бежал вперёд.

В «Спартаке», наоборот, надо бегать больше, чем где бы то ни было. Мы, конечно, и с мячом много работаем, но физические тренировки тоже интенсивные.
— На какой позиции он вас видит?
— «Под нападающим».

— Я к чему спросил: в прошлом году постоянной «прописки» на поле у вас не было: то в центре играли, то на фланге.
— Я всегда говорил, что буду играть там, куда поставит тренер. Большой разницы нет. Но, конечно, у каждого футболиста есть любимая позиция. В моём случае это место «под нападающим». Хорошо, если твои предпочтения совпадают с мнением тренера.

«Мне пока рано называться лидером «Спартака»



— Обилие молодых ребят – это, с вашей точки зрения, в большей степени преимущество или недостаток для команды, ведущей, подчеркну, борьбу за медали?
— Для клуба – большой плюс! Ребята перешли из «Спартака-2» в первую команду. Это доказательство эффективной работы академии. А для парней – шанс!

— Молодости свойственна нестабильность.
— Все мы были молодыми. Но нас же привлекали к тренировкам. Кто проявлял себя, получал шанс в игре. Так и тут. Всё от них зависит. А если они будут прислушиваться к опытным игрокам, им станет ещё легче. (Улыбается.)

— Сейчас в «Спартаке» достаточно этих самых опытных игроков?
— Есть-есть. Думаю, достаточно.

— После ухода нескольких основных футболистов болельщики и тренер на вас возлагают повышенные надежды в плане лидерства.
— Одни игроки уходят, другие приходят – это нормальный процесс. Но я думаю, неправильно повышать требования к одному человеку. Вся команда должна прибавлять.

— Спрошу по-другому: чувствуете уже себя лидером команды?
— Я всего шесть месяцев в «Спартаке». Наверное, мне рано называться лидером команды. Есть игроки, которые по семь-восемь лет выступают здесь. Но, конечно, я стремлюсь к этому, работаю, чтобы прибавлять в игре и ещё больше радовать болельщиков.

«Ребров – настоящий мужчина!»



— Кто в таком случае самый большой авторитет в раздевалке?
— Для меня большой авторитет – Артём Ребров. Наш капитан. Мне очень нравится, как он относится к товарищам, как ведёт себя в тренировочном процессе и перед игрой. Настоящий мужчина!

— С этого места, пожалуйста, поподробнее.
— Ну нет, это наши секреты. (Улыбается.) Если Артём захочет, сам расскажет. Он всё время говорит разные вещи. А я всегда смотрю ему в глаза. Ребров заряжает нас уверенностью.

У каждого футболиста есть любимая позиция. В моём случае это место «под нападающим». Хорошо, если твои предпочтения совпадают с мнением тренера.
— В команде шутят насчёт его ритуала со штангами?
— Для нас важно, чтобы сзади было «на ноль». Когда видим его в раме ворот, это добавляет уверенности.

«Трансфер Таски – свидетельство уважения к «Спартаку»



— Вам, наверное, больше чем кому-либо хотелось бы, чтобы эпопея с Мельгарехо в главной роли завершилась трансфером в «Спартак»?
— Этот вопрос в компетенции селекционного отдела. Я не в курсе хода переговоров. Только в медиа черпаю информацию. Пишут и про «Спартак», и про «Локомотив», но пока Лоренсо нигде. Надеюсь, в ближайшее время эта история завершится и Мельгарехо будет играть. Хорошо, если в «Спартаке». Он — отличный игрок.

— Какой Мельгарехо футболист, мы примерно себе представляем. А какой человек?
— Спокойный, вежливый. Очень хорошая семья у него. Приятные люди.

— Переход Таски в «Баварию» — шок для коллектива?
— Не шок, конечно. Но это очень хороший трансфер – как для Таски, так и для клуба. Это свидетельство уважения к «Спартаку». Всё-таки «Бавария» является топ-клубом. Одним из трёх сильнейших клубов мира. Приглашение в такую команду нашего игрока — большая честь для всех людей, работающих в «Спартаке».

«Спартак» — самая большая команда России»



— Ваши личные ожидания от перехода в «Спартак» пока совпадают с реальностью?
— Я всегда говорил, что «Спартак» — самая большая команда России. За прошедшие полгода в этом только убедился. Конечно, ожидал, что мы будем чуть-чуть выше в таблице. Но и с нашей нынешней позиции можно и нужно атаковать призовые места.

— Каких эмоций было всё-таки больше в первой части сезона?
— Радостных. Случались поражения, но были и очень хорошие моменты. Самые яркие, сильные впечатления – от нашей арены. Когда полный стадион тебе аплодирует, ощущения не передать словами.

— А в Болгарии болельщиков «Спартака» прибавилось?
— Конечно! 100 процентов. Всегда в отпуск везу домой кучу футболок, шарфиков красно-белых. В Болгарии даже фан-клуб «Спартака» есть.

— Встречались с его членами?
— Приглашение получил. Как только будет время и возможность, обязательно встречусь.

«Если бы партнёры чаще забивали, я был бы сейчас на первом месте среди ассистентов!»



Я сделал массу потенциально голевых передач! Выводил партнёров один на один. Если бы они чаще забивали, я был бы сейчас на первом месте среди ассистентов.
— Самый яркий эпизод второй половины 2015-го?
— Их несколько. Две победы над «Краснодаром», в гостях и дома. 2:2 с «Зенитом». Очень хорошая была игра – совсем чуть-чуть нам не хватило, чтобы взять три очка. Победа в Кубке запомнилась: ещё бы, такой счёт — 7:0! Были-были хорошие моменты…

— Лучший матч в вашем исполнении – против «Зенита»?
— Наверное, да.

— А гол?
— Тоже.

— Два гола и одна результативная передача в чемпионате – не маловато для исполнителя вашего амплуа и квалификации?
— Маловато. Но если вы пересмотрите наши игры, то увидите: я сделал массу потенциально голевых передач! Выводил партнёров один на один. Если бы они чаще забивали, я был бы сейчас на первом месте среди ассистентов. Это не отменяет необходимости и самому прибавить. Постараюсь вторую часть чемпионата провести сильнее.

— Каким персональным результатом будете удовлетворены?
— Если 15-16 очков по системе «гол + пас» наберу, буду очень доволен.

— Что насчёт места в турнирной таблице?
— Первое или второе место станет хорошим началом для нового «Спартака».

— Полагаете, ЦСКА ещё можно догнать?
— Почему нет? В футболе всё возможно. Я всегда верю в себя, в партнёров, в команду.

«Надеюсь, сейчас выиграем у ЦСКА»



— Уже предвкушаете мартовский матч с «армейцами»?
— Я думаю о матче с ЦСКА. Он уже скоро.

— Есть какие-то реваншистские настроения?
— Тогда, когда проиграли 1:2, справедливым результатом была бы ничья. У нас тоже было много моментов. Надеюсь, что сейчас мы выиграем.

— Какое дерби круче: краснодарское или «Спартак» — ЦСКА?
— Московское.

— Чем?
— Всем! При всём моём уважении к «Краснодару», этому клубу всего 8-10 лет. «Кубань» — команда с длинной и славной историей. Но ЦСКА со «Спартаком» — совсем другое дело. Это две самые большие команды России!

— С земляком Милановым дерби не обсуждали?
— Ещё нет. В отпуске он приходил в гости в мой ресторан в Болгарии. Общаемся постоянно, но об игре пока не говорили.

— По рюмочке ракии пропустили за встречу? В отпуске можно…
— Ха! Не, не пьём! Салаты кушали, мясо…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →