Н’Голо Канте
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Новый Макелеле. Кто творит успех «Лестера» в тени Мареза и Варди

Успех «Лестера» строится не только на бомбардирских подвигах Мареза и Варди, но ещё и на умной, чёткой игре в центре поля Н’Голо Канте.
6 февраля 2016, суббота. 13:00. Футбол
В первые дни августа-2015 телеканал Sky Sports – тот самый, что нынче ждёт возвращения Гари Невилла из жуткой испанской командировки – решился на необычное нововведение. Ведущий программы о трансферах, Тони Каскарино (в 1990-е он играл за «Челси» и французский «Марсель»), решил рассказывать о сильных сторонах новичков английских клубов, используя базу данных игры Football Manager. Н’Голо Канте, подписанный «Лестером» за несколько дней до старта сезона, был «первой ласточкой» в подобном освещении.

«Дриблинг – 13, ускорение – 17, техника – 14, работа на поле – 18…». Неудивительно, что Каскарино решил, что Football Manager и его скауты знают Канте лучше, чем он сам. В Англии о Н’Голо мало кто был осведомлён. Да что там – его игровые характеристики были тайной даже для Клаудио Раньери, который только-только возглавил «Лестер»!


Во время летних сборов на стол Раньери легла папка с бумагами от Стива Уолша, главы скаутской бригады «лис». На французском рынке игрока отыскал Бен Вриглсворт – тот самый, что перешёл в «Арсенал» после фантастической работы в «Лестере». Раньери, мягко говоря, не был впечатлён, глядя на габариты Канте — на рост игрока (169 см), худощавое телосложение, менеджер «лис» был уверен, что в силовой АПЛ его просто-напросто сожрут. Однако Уолш настоял на покупке игрока, и Раньери дрогнул, сказав с ухмылкой: «Стив, не слушай меня. Я всё равно не знаю, о чём говорю!».

Правда, для тех, кто хоть сколько-то следит за чемпионатом Франции, Канте уже в прошлом сезоне перестал быть тёмной лошадкой. Играя за скромный «Кан», Н’Голо выжигал всю середину поля, получив от болельщиков прозвище Волшебник, а от экспертов по Лиге 1 – лестное сравнение с Клодом Макелеле. Параллели напрашивались – Канте столь же активно и беспощадно лез отбирать мяч (178 попыток за прошлый сезон – больше, чем у любого игрока из чемпионатов «большой пятёрки»). А бывший игрок сборной Франции Франк Сильвестр, не скупясь на комплименты в адрес темнокожего опорника, призывал Дидье Дешама призвать Канте под знамёна «трёхцветных». Поэтому неудивительно, что «Лестер» не поскупился и перевёл на счёт «Кана» 8 млн евро.

Вложения окупились с лихвой. Но не сразу. Изначально Раньери определил Канте на лавку, и в этом была своя логика. Во-первых, французу, не проходившему с «Лестером» «предсезонку», дали время на адаптацию к команде, налаживание игровых связей. Во-вторых, Н’Голо оказался жертвой покупки Гёкхана Инлера – личной креатуры Клаудио Раньери. В Серии А, выступая за «Удинезе» и «Наполи», швейцарец был очень хорош, а потому ждали, что в Англии он расцветёт. Убирать из состава Дэнни Дринкуотера Раньери тоже не рискнул, понимая важность Дринки в командной системе «Лестера».

Поначалу Канте выходил на поле с лавки, но вскоре положение француза в команде изменилось – во многом благодаря яркой победе над «Астон Виллой» (тогда «лисы» уступали 0:2 по ходу матча, но вырвали победу 3:2). Тогда Раньери выпустил с первых минут Гёкхана Инлера, однако швейцарец в игру не попал, допустив много брака и не справившись со скоростями, предложенными «Астон Виллой». Замена Инлера на Канте при счёте 0:2 перевернула игру – благодаря французу, сделавшему 84% точных передач и 3 перехвата, «Лестер» захватил контроль над центром поля. Тогда-то стало ясно, что Канте – вроде бы, щуплый, хрупкий – готов к английскому чемпионату лучше, чем перехваленный Инлер.

«Я и сам не понимал, насколько здесь интенсивный футбол, – позже рассказывал Канте. – Только попав в Англию, я понял, что нужно драться до последней капли крови, чтобы выиграть матч. Уровень АПЛ очень хорош, у каждой команды есть свои звёзды».

Вскоре английские эксперты дружно стали нахваливать Н’Голо Канте, отмечая, что вклад француза в успехи «Лестера» ничуть не меньше, чем вклад Рияда Мареза и Джейми Варди. Они-то, конечно, на виду – забивают, отдают, отлично взаимодействуют друг с другом, но как бы работала атака «лис», если бы у них не было качественного «волнореза»? Благодаря уверенной игре Канте всё чаще звучат призывы позвать Н’Голо в сборную Франции на Евро-2016, а также сравнения с Клодом Макелеле. На примере цифр и графики попробуем разобрать, почему.

Разрушение



Главное достоинство Н’Голо Канте – это не мышцы, а мозг. Он активно участвует в оборонительной работе как раз за счёт чтения игры. Канте постоянно идёт в единоборства (в среднем 20 за игру), превосходно играет на перехватах (98 – больше всех в Премьер-лиге), часто и качественно вступает в отбор (69 попыток – лучше цифры только у Лукаса Лейвы из «Ливерпуля» и Эрика Питерса из «Сток Сити»).

Умение читать игру помогает Канте чувствовать нужный момент для того, чтобы вступить в отбор или начать прессинг. Он очень чётко выбирает позицию, видя замысел соперника на пару ходов вперёд, и это делает его одним из лучших полузащитников АПЛ в этом компоненте.
На примере одной из атак «Тоттенхэма» разберём умение Канте читать игру. «Шпоры» традиционно строят своё наступление через треугольник, доводя мяч до Тома Кэрролла. Канте в этот момент находится далеко от эпизода – дальше, чем Дэнни Дринкуотер, второй центральный хавбек «Лестера». Но как только мяч доставляется Кэрроллу, Н’Голо моментально включается в борьбу.
Кэрролл владеет мячом не больше 1,5 секунды – Канте, грамотно выбрав позицию и резко вступив в отбор, останавливает наступление «Тоттенхэма» и начинает перспективную контратаку «Лестера».

Или вот ещё один момент, характеризующий умение Канте читать игру. Уже из матча «лис» против «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» в излюбленном стиле вольно перекатывают мяч вокруг да около штрафной «Лестера», переводят игру на фланг, откуда Эшли Янг пытается вывести на удар Хуана Мату. Однако Канте, мгновенно чувствуя траекторию мяча, рвётся на опережение и перехватывает мяч, который вот-вот должен был дойти до испанца.
Хочется заострить внимание ещё и на визуальном аспекте игры Н’Голо Канте. Словосочетание «вгрызается в мячи» – это про него: он в буквальном смысле грызётся за каждый мяч, цепляется за соперника, не стесняется сыграть жёстко. При всём этом Канте очень мало фолит – 29 нарушений за сезон (1,2 за матч).

Созидание



При всём этом Н’Голо Канте – это не только трактор, готовый вмять в землю всё, что живёт вокруг него. Он ещё и здорово начинает атаки «Лестера». У Канте лучший процент точности передач среди всех игроков «лис» (81,1%), причём важно, что большую часть пасов (62,4%) француз делает вперёд, что несвойственно опорному полузащитнику. На фоне других игроков АПЛ показатель Канте – средненький, но тут нужно учитывать фактор игры «Лестера», который стремится начинать атаки длинными передачами вперёд, на своих главных звёзд – Мареза и Варди. Когда соперник даёт «лисам» поиграть в комбинационный футбол, то и точность пасов Канте растёт. Матч с «Борнмутом» показателен – в игре с «вишенками» Н’Голо сделал 71 передачу (больше, чем в любом другом матче за «Лестер»), 64 из них оказались точными.

Канте нечасто записывает свою фамилию на табло (в нынешнем сезоне – всего однажды, в матче с «Уотфордом»), да и в голевых атаках участвует редко. Но когда участвует, можно разглядеть атакующий потенциал Н’Голо. Как пример, голевая передача француза в матче со «Суонси». Образцовую контратаку на ворота «лебедей» во многом организовал Канте, получив мяч в глубине поля и увидев подключение по правому краю Рияда Мареза. Спустя секунду Н’Голо сделал красивую диагональ на дальний угол штрафной, а защитники «Суонси» откровенно проспали включение Мареза.

Сравнение с Клодом Макелеле



За пару дней до первого поражения в сезоне (2:5 от «Арсенала») Клаудио Раньери посвятил французу значительную часть своей речи: «Канте тих, незаметен, но он может изменить многое. Он способен играть центрального полузащитника так, как Клод Макелеле. Если вы помните, Клод в начале карьеры был вингером, а потом – в «Сельте», «Реале», «Челси» – раскрылся заново. Уверен, что Канте может достичь того же уровня игры. Он очень хороший полузащитник».

Думаете, что эти сравнения преждевременны, что Канте выдано слишком много авансов? Но нет, Н’Голо заслужил такие слова – в первую очередь тем, что держит свою планку уже не первый год. Если Рияд Марез заиграл на заоблачно высоком уровне лишь с лета, то Канте был хорош уже в «Кане», пусть для широкого круга болельщиков его имя было загадкой.

В силу своего возраста я почти не застал Клода Макелеле – знаком с его манерой игры лишь по старым обзорам матчей Премьер-лиги, записанных на VHS-кассету. Но даже по тем видеозаписям Клод видится незаменимым игроком в схеме «Челси». В тройке центральных полузащитников синих Макелеле отвечал за разрушение – и очень хладнокровно, словно повар с картошкой, справлялся со своей работой.

Манерой игры Н’Голо Канте действительно очень похож на Макелеле. Но не покидает ощущение, что Канте – это апгрейд Клода, его улучшенная версия. Ему по силам добиться большего на международной арене (Макелеле ни золото ЧМ, ни золото Евро не выиграл, а нынешняя сборная Франции претендует и на то, и на то). Ему по силам стать более универсальным – потенциал игры в атаке виден невооружённым глазом. Канте осталось лишь сделать так, чтобы весь мир обратил внимание на его умный футбол. Это очень сложно, если ты – опорный полузащитник, разрушающий атаки, а не забивающий 50 голов за сезон. Но разве для этого парня, играющего за команду-сенсацию всего мирового футбола, может быть что-то невозможное?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 166
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →