Денис Бояринцев и Егор Титов
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева
Текст: «Чемпионат»

История в фотографиях. Денис Бояринцев

Новый выпуск нашей ретрорубрики посвящён экс-полузащитнику «Спартака» и «Рубина» Денису Бояринцеву, празднующему сегодня день рождения.
6 февраля 2016, суббота. 20:00. Футбол
Главный герой очередного выпуска нашей фоторубрики – Денис Бояринцев. Сегодня ему исполняется 38 лет. Неуступчивый полузащитник начал профессиональную карьеру в далёком 1996 году в составе московской «Смены», а спустя 10 лет забивал в Лиге чемпионов, будучи игроком «Спартака». Болельщикам красно-белых Бояринцев запомнился умением забивать очень важные и при этом красивые голы. Так было на 95-й минуте игры против «Спартака» из Нальчика, когда Денис выпалил, казалось, наудачу, с линии штрафной площади, застав врасплох вратаря нальчан Чихрадзе. Тот гол-красавец принёс москвичам победу, а позже в том же сезоне были важнейшие мячи в играх с «Томью», «Рубином», «Уралом» и «Спортингом» в Лиге чемпионов.

В 2014 году Бояринцев впервые попробовал себя в роли тренера, возглавив дубль московского «Торпедо». На сегодняшний день Денис — тренер молодёжного состава московской «Смены», а не так давно появилась информация, что он может войти в тренерский штаб новотроицкой «Носты».
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

На этой фотографии со сборов в лагере хотелось обратить особое внимание на некошеное поле. Вот так играли и не жаловались. Я стою лицом к бросающему аут. Такая шевелюра, что сразу меня не узнать. В лагерь мы выезжали, как правило, в августе и всегда прекрасно проводили там время. Коллектив в команде был очень дружным, до сих пор поддерживаем связь, видимся.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Последняя школьная фотография. Наш футбольный спецкласс «Смена» 1978 года рождения, школа №335, район Люблино. До сих пор с ребятами встречаемся дважды в год благодаря Сергею Аверьянову (второй справа в верхнем ряду), играем в футбол и ходим в баню. Одним словом, традиция.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Устроили с одноклубником фотосессию во время сборов на Мальте. Нам тога было по 19 лет и любили фотографироваться с футбольным инвентарём. В этот раз использовали макет поля в качестве фона.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Только-только стал игроком «Носты». Попасть в команду второй лиги – особое событие, потому старался каждый подобный момент фиксировать фотографией. В то время не было телефонов с камерами, и было важно сохранить память о таких эпизодах, тем более что уже на следующий год команда играла в форме другого цвета.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Старенькая фотография, на ней я — пятый слева. Можно сказать, «Носта» — моя первая команда, с серьёзными задачами и игроками. Слева направо: Гаус, Рылов, Белов (стоит, отвернувшись), я, Попов, Кобцев, с которым до сих пор тесно дружим, Семёнов, Дорофеев – ещё один близкий товарищ, Филиппов – один из лучших бомбардиров «Носты» и, конечно, многоопытный Олег Синелобов – по-настоящему сильная личность! Он очень много помогал молодёжи в то время и мне лично. Тогдашняя «Носта» — настоящая банда, приятно вспомнить.

2000


Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

На том матче со «Спартаком» в 1/8 финала Кубка России был сумасшедший ажиотаж. Олег Романцев привёз тогда боевой состав, со всеми спартаковскими звёздами. На этой фотографии видно, как я не успеваю вернуться за Тихоновым и, что называется, доигрываю. Фото примечательно тем, что не ожидал в будущем оказаться в «Спартаке». Можно сказать, здесь я бегу за «Спартаком». Ещё пять лет бежать оставалось. А с Андреем Тихоновым, к сожалению, разминулись, ведь он где-то через год покинул красно-белых. Жалко, не удалось поиграть с таким мастером, но, к счастью, в «Спартаке» довелось встретиться и с другими выдающимися футболистами.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Стаффордширский Терьер по имени Стив – очень добрая собака, что бы ни говорили про эту породу. Стив появился в нашей семье в 2000 году, хотя фото датировано 2003-м. Тогда я ещё играл в Новотроицке и только-только начал зарабатывать какие-то деньги. Брат попросил купить эту собаку.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Команда, которая с ходу взяла бронзовую медаль в первый год в Премьер-Лиге. Чемпионат сложился очень удачно – мы до последнего боролись с «Локомотивом» за бронзу и в итоге её получили. Помогло, что по ходу сезона «Рубин» часто обыгрывал московские команды. Конечно, в том успехе сыграл большую роль Курбан Бердыев, но ещё помогло отношение ребят к делу. Игроки в основном были неискушёнными в плане титулов. У команды было большое желание добиться успеха, а коллектив представлял собой сплав молодости и опыта.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Слева направо: Михаил Синёв, Олег Нечаев, Андрей Фёдоров, Леван Силагадзе, я, Томаш Чижек и Дмитрий Мичков (цветами закрыт). Бронза 2003-го – первая медаль Премьер-Лиги в моей карьере. Огромное событие для меня, поскольку трофеи для спортсмена – это главное. Никто в «Рубине» тогда не верил, что окажемся так высоко по итогам сезона, а основной задачей было сохранить прописку в Премьер-Лиге.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Мой первый индивидуальный трофей в рамках высшей лиги российского футбола. Дважды подряд я попадал в список 33 лучших игроков по итогам сезона. В том же ресторане «Пирамида», в вечер, когда вручали бронзовые медали «Рубину». Тогда вместе со мной из команды ещё Роман Шаронов попал в тот же список.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Тот «Спартак» не просто мог, а должен был становиться чемпионом. На фото много ребят прекрасно знакомых болельщикам: Аленичев, Титов, Павлюченко, Зуев, Кавенаги, Ковач, Быстров, Моцарт и Йиранек. Могли и двумя годами позже стать чемпионами, но не повезло. Хотя до сих пор при встрече с бывшими одноклубниками обсуждаем те времена и сходимся во мнении, что тогда команда была способна на победу в чемпионате.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

С Моцартом нас многие путали в то время, хотя при близком рассмотрении видно, что у нас мало общего. Наверное, проблемы возникали при взгляде издалека. Особенно комментаторы любили нас путать, причём так часто, что это уже вызывало смех. Даже как-то раз записали мне гол Моцарта. Помимо нас на фото ещё Фернандо Кавенаги и Александр Петрович Старков. Мне до сих пор непонятна ситуация с Кавенаги. На тренировках он был одним из лучших в плане исполнительского мастерства, а вот на поле у него далеко не всё получалось. Потом во Франции Фернандо заиграл совершенно по-другому — стал чемпионом и был лучшим бомбардиром в Лиге 1. Наверное, российский чемпионат ему не подходил либо Кавенаги не смог нормально адаптироваться. В какой-то момент, может, не поддержали одноклубники — и он ушёл в себя. А потом человек нашёл свою команду и показал, на что способен.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

С Виталием Мутко на вручении серебряных медалей. Помню Виталия Леонтьевича, ещё когда он работал в «Зените», — приятный и внимательный человек. Периодически с ним общались в то время, и Виталий Леонтьевич при встрече никогда не забывал поинтересоваться, как у меня дела.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

«Альянц-Арена» — сумасшедший стадион! Ту игру с «Баварией» я, к сожалению, пропустил из-за отравления. Нам тогда хорошенько «дали по ушам» — 4:0, но переполненный стадион в Мюнхене оставил массу приятных впечатлений. Кстати, когда зашёл на новый спартаковский стадион «Открытие Арена», сразу возникли ассоциации с «Альянц-Ареной», хотя разница между ними всё же есть.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Пятая минута матча со «Спортингом» в Лиге чемпионов и мой первый гол в главном еврокубковом турнире. Удар получился сумасшедший, мяч хорошо лёг на ногу.

2006


Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Конечно, я и до этого знал актёра Алексея Маклакова, но встреча и знакомство в подтрибунном помещении «Лужников» стали приятной неожиданностью. Удалось с Алексеем пообщаться довольно близко какое-то время. Человек на редкость хорошо разбирается в тактических моментах футбола, особенно если учесть, что Маклаков никогда не был профессиональным футболистом. Большая редкость, когда человек не просто любит рассуждать о футболе, а делает это грамотно.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Мини-футбольный гала-матч практически в заполненном дворце спорта «Лужники». Поровну поделились между собой футбольный «Спартак» с мини-футбольным и составили две команды – «красные» и «белые». Матч был интересный и напряжённый: основное время сыграли – 2:2, а в серии пенальти мы проиграли. У ребят из мини-футбола мяч будто приклеен к ноге. В конце, когда играли полной «четвёркой» футболистов против ребят из мини-футбола, отнять у них мяч было практически невозможно – контроль, конечно, потрясающий.

2006


Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Один из выездов на матч Лиги чемпионов, оттуда и белые рубашки, галстуки. Обычно, конечно, летали в спортивных костюмах. Футбольная жизнь наполовину проходит в перелётах, потому в костюме не каждый раз себе позволишь — слишком накладно. Рядом Егор Титов, с которым у меня всегда были хорошие отношения. Несмотря на все достижения, Егор – скромный и порядочный человек, и это в нём всегда подкупало. А с его передач можно было с закрытыми глазами забивать. В те времена в «Спартаке», на мой взгляд, был хороший и дружный коллектив.
Фото: Из личного архива Дениса Бояринцева

Лига чемпионов – всегда неописуемые впечатления. Запомнился домашний стадион «Селтика», с его неповторимой атмосферой и сумасшедшими в хорошем смысле болельщиками. Больше нигде и никогда не видел, чтобы бабушка на трибунах со стаканом пива пела клубный гимн. Ну и, конечно, до сих пор помню упущенный момент, когда Макс Калиниченко вывел меня на хорошую позицию, но удар у меня получился бездарный. Не знаю, почему так вышло, может быть, мандраж.

Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Ретрофото Игоря Чугайнова
Ретрофото Сергея Кирьякова
Ретрофото Вячеслава Чанова
Ретрофото Вениамина Мандрыкина
Ретрофото Сергея Шавло
Ретрофото Станислава Черчесова
Ретрофото Михаила Гершковича
Ретрофото Льва Яшина
Ретрофото Юрия Сёмина
Ретрофото Валентина Иванова
Ретрофото Дмитрия Булыкина
Ретрофото Александра Бородюка

Материал подготовили Алексей Дубровин и Иван Ковалёв
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →