Титов, Аленичев и Ананко
Фото: Олег Лысенко
Текст: Олег Лысенко

Глушаков пасовал, Промес забивал. «Спартак» побеждает в Испании

Спартаковский молодняк свой час отыграл вничью. А потом на поле вышла основа и дожала корейцев. Подробности – в репортаже нашего спецкора.
6 февраля 2016, суббота. 20:57. Футбол
В Испании пора февральских карнавалов. Местный люд от мала до велика облачается в пёстрые праздничные костюмы, украшает лица аквагримом и в таком виде высыпает на улицы. Ходят толпой, поют песни, шутят, смеются – короче, всячески радуются жизни. Этакий Первомай по-испански, только без политического подтекста.

В местечке Сан-Педро-де-Алькантара, посередине между Марбельей и Эстепоной, где поселился «Спартак», народ гулял в субботу. У местного люда, таким образом, возникла дилемма, где провести вечер выходного дня — на параде или на стадионе. Второй вариант предпочли несколько сотен человек. Местные русские просто не могли пропустить первый матч на андалусийской земле московского «Спартака». Более удивительно было обнаружить на провинциальном андалусийском стадиончике самый настоящий гостевой фан-сектор. Немногочисленный, но бодрый и голосистый. Дюжина парней развернула за воротами «Сувона» шесть красно-белых полотнищ, обеспечив дежурную товарищескую игру диковинным для межсезонья звуковым оформлением. Весь матч они развлекали себя и остальных фирменными кричалками и песнями из сокровищницы советской эстрады – вроде «Катюши».

Из условной VIP-ложи за игрой наблюдал Николай Писарев. Компанию главному тренеру «молодёжки» составил Ролан Гусев. Знаменитый «армейский» краёк давно обитает в здешних краях. Посетил игру и «человек Слуцкого». Тренеру сборной Сергею Балахнину и с «обычной» трибуны открывался нормальный обзор поля.

Тренерский штаб столичного клуба выбрал для наблюдения за игрой самую верхнюю точку арены – на последнем ряду центрального сектора, аккурат под комментаторской кабиной. Рядышком расположился Сергей Родионов, гендиректор клуба.

Каюсь, в давешнем репортаже сделал ошибочное умозаключение на основании увиденного на тренировке красно-белых. Тот состав, которому прочил выход в субботу с первых минут, на самом деле начал игру в запасе. А начала её молодая гвардия, усиленная Песьяковым, Макеевым и Зотовым. Хотя и этих троих назвать ветеранами язык не повернётся. Во всяком случае по возрасту.

Ввиду необычности красно-белой расстановки остановлюсь на ней подробнее. О роли Песьякова в игре вы, должно быть, догадались. Четвёрку беков сформировали (справа налево) Кутин, Пуцко, Кутепов и Макеев. Опорную зону «пылесосили» Тимофеев с Леонтьевым. Чуть выше действовал Зотов. На острие – Мелкадзе, которому активно содействовали с флангов Давыдов и Зуев. По ходу дела расстановка «Спартака» трансформировалась из 4-2-3-1 в 4-3-3 и обратно.

Наивно было ждать от столь молодого состава, многие члены которого еще недавно в ФНЛ играли, целостного и безупречного футбола. Всё-таки противостоял им участник Суперлиги, хоть и корейской. Экспериментальная оборона москвичей нет-нет да и выпускала заводных ребят в синем на ударные позиции. Песьяков уверенно страховал беков.

В созидании спартаковский молодняк смотрелся интереснее. Азартно атаковал и вполне мог выиграть свой тайм. Напористым и по-хорошему наглым был Мелкадзе. Георгий буквально вгрызался в каждый мяч, неутомимо шёл на все навесы и дважды в течение какой-то минуты мог забить головой, с игры и после углового. Корейскому вратарю стоило немалых трудов предотвратить гол.

В перерыве Аленичев воздержался от массовой ротации, ограничившись заменой Зотова на Зе Луиша. Было 11 россиян на газоне – стало 10. Тоже диковинка по нынешним временам. Почти такая же, как барышня с флажком на бровке. Помощница главного судьи по имени Беатрис футболистов во всех отношениях порадовала. Не только типичной для местных знойных красавиц внешностью, но и, что более важно, качественным исполнением профессиональных обязанностей. Претензий к брюнетке с пышным хвостом на голове ни у одной из команд, по-моему, не возникло.

Казус приключился на старте второго тайма. Соперники уже изготовились возобновить игру, как включилась система полива газона. Заодно охладились.

Основные силы главный спартаковец отправил на поле в середине второго тайма. При этом заменённый Зотов вернулся на газон, с тем чтобы составить новую тройку центральных хавбеков с Глушаковым и Ромуло. Оборона изменилась полностью и приняла более близкое к привычному сочетание: Паршивлюк, Боккетти, Гранат, Комбаров. На подмогу Зе Луишу выдвинулся Промес, Попов расположился глубже.
«Спартак» — «Сувон» – 2:0
Фото: Олег Лысенко

«Спартак» — «Сувон» – 2:0


С первого захода москвичам не удалось забить: Зе Луиш врезал мячом в штангу после прострела Промеса. Вторая попытка оказалась более эффективной. Трёхходовка Попов – Глушаков – Промес вышла настолько лёгкой и изящной, что привела в восторг пресс-атташе «Спартака» Леонида Трахтенберга, комментировавшего матч в пятке метров от меня. «Как учил Юрий Васильевич Гаврилов», — оценил бывалый коллега мягкий, аккуратный голевой пас Глушакова. Промесу после него оставалось закатить мяч в пустые ворота.

После этого исход встречи не вызывал сомнений. Корейцы явно «наелись» и сели к своим воротам, а «Спартак» пошёл плести кружева. В одном эпизоде, правда, игрок «Сувона» прорвался на убойную позицию. Но никакого ущерба российской команде не нанёс – только синему домику за заворотной трибуной. Пару-тройку черепиц с крыши, должно быть, сбил.

А «Спартак» напоследок забил ещё. Притом практически гол-близнец первого. С участием тех же действующих лиц. Глушаков снова пасовал, Промес снова замыкал. Простенько и со вкусом. «Спартак» и победу одержал, и силы перед самым важным спаррингом сбора сэкономил. 8-го числа его ждёт «Краснодар».
Спортленд Тур

Спортленд Тур

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →