Миссия: сместить "Лион"!
Текст: Александр Служаков

Миссия: сместить "Лион"!

Сегодня первой из европейских футбольных лиг открывает сезон французская Лига 1. Главный вопрос неизменен уже несколько лет: кто прервёт гегемонию "Лиона" в национальном первенстве?
9 августа 2008, суббота. 18:00. Футбол
По традиции первым из чемпионатов «большой пятёрки» стартует французская Лига 1. Каждый год говорится о том, что вот-вот, ну, вот сейчас-то есть реальные претенденты на то, чтобы скинуть с трона засидевшийся там «Лион». И в конце сезона недоброжелателям лионского клуба всё так же трудно смотреть на самую верхнюю строчку французского чемпионата. Но на этот раз притязания как минимум ещё 2-3 клубов выглядят очень серьёзно. Дело, может, даже не в том, что настолько выросли конкуренты, а в том, что «Лион» приедается внутренними победами, а в Европе до сих пор так ничего и не выгорело. Именно поэтому в межсезонье произошла очередная смена тренера во флагмане французского футбола. На смену Алану Перрену пришёл из «Лилля» Клод Пюэль, который самостоятельно создал тот самый «Лилль», который грабят каждое межсезонье. С тремя новыми подопечными ему суждено встретиться как раз в «Лионе»: Матьё Бодмер, Жан Макун и Кадер Кейта. Что получится из этого предприятия – станет ясно чуть позднее. Пока что понятно лишь одно – того самого суператакующего футбола мы теперь в исполнении лионцев не увидим, разве что изредка. Клод Пюэль – закоренелый тактик, причём оборонительные схемы в его голове превалируют.

Начало чемпионата предварял Суперкубок, который был разыгран неделю назад. Вообще-то этого матча могло бы и не быть, ведь «Лион» в прошлом сезоне оформил золотой дубль. Но в итоге матч состоялся, он не был скучным, хоть и закончилось основное время со счётом 0:0. В серии пенальти «Бордо» в итоге взял верх, хоть поначалу лионцы и завладели, казалось бы, решающим перевесом. Это ли не повод поговорить как раз о жирондинцах, которых не беспочвенно называют главными оппонентами «Лиона». Команда Лорана Блана в межсезонье особо никого и не потеряла, из игроков основного состава ушёл только правый край Алехандро Алонсо и Жоан Мику, у которого закончился контракт, да и сам ветеран подумывает об окончании карьеры. Зато «Бордо» обзавёлся полузащитником «Милана» Жоаном Гуркюффом, одной из главных надежд Франции Йоаном Жуффраном, а также аргентинским латералем Диего Пласенте. Думается, что «Бордо» в этом сезоне сможет не только побороться за чемпионство, но и достойно выступит в Лиге чемпионов.

Вновь заставил о себе говорить в межсезонье и неудачник последних многих-многих лет ПСЖ. Главного тренера Поля Ле Гуэна было решено оставить, несмотря на кувыркания всего прошлого сезона. Приобретён был у «Челси» французский ветеран Клод Макелеле, который призван сцементировать игру парижан в середине поля. В последний момент взяли в аренду у «Фенербахче» сербского голеадора Матею Кежмана. Теплится надежда, что он заменит в составе Паулету или хотя бы Амара Дьяне, который поехал за деньгами в арабские страны в самом расцвете сил. Также в среднюю линию из «Ле Мана» выписали бенинца Стефана Сессеньона. И всё равно трудно предположить, какая участь ждёт парижан в начинающемся сезоне, ведь последние надежды разбивались туру к десятому.

Из трансферов межсезонья, конечно, стоит выделить переход из «Лиона» в «Марсель» Атема Бен-Арфа. Молодой талант рассорился с другим арабским бриллиантом Каримом Бензема и выпросил трансфер. «Марсель» подсуетился и заполучил классного футболиста, которого на юге Франции воспринимают как наследника Франка Рибери.

Сам «Олимпик» постоянно заявляет о своих золотых амбициях, но, честно говоря, в это мало верится. Ситуация в Марселе сравнима с парижской, всегда ожидания, всегда мечты, но вечные скандалы, круглогодичная нервозность – всё это никак не сочетается с имиджем топ-клуба даже во Франции.

Нападающий сборной Хорватии Иван Класнич решил сменить обстановку и перешёл из благополучного «Вердера» в стан новичка французской лиги 1 «Нанта». Вообще же «канарейки» усилились очень прилично, от неполного перечня их новичков пестрит в глазах, другой вопрос, сколько понадобится им времени, чтобы сыграться… В любом случае именно «Нант» из трёх новичков выглядит наиболее подготовленным к сезону.

Тревожно становится за судьбу «Лилля», который вновь потерял сильных футболистов, но главное – Клод Пюэль теперь в «Лионе», поэтому не удивлюсь, если команде придётся бороться за выживание. А вот «Ницца» усилилась и теперь вполне может выдержать всю гонку и даже замахнуться на лигочемпионские места. Главным их приобретением считается молодой форвард из «Ланса» Лоик Реми, от которого ждут очень многого.

«Ренн» усилил свою и без того мощную атаку Асамоа Гьяном из «Удинезе». Пришёл в команду и американский защитник Карлос Боканегра, а значит, и оборона теперь не будет вызывать таких нареканий, как в прошлом году. Смело можно причислить «Ренн» к главным конкурентам «Лиона», ведь всем сильным лотарингским ансамблем руководит такой уверенный в себе наставник, как Ги Лякомб.

Одним словом, сезон на этот раз обещает быть крайне интересным, учитывая выравнивание команд. Прошлогодняя борьба буквально до последнего тура может в нынешнем сезоне перерасти в смену флагмана французского чемпионата.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →