Как российский бизнесмен возглавил испанский футбольный клуб
Фото: Олег Лысенко
Текст: Олег Лысенко

«Широкова не потянем». Как россиянин руководит испанским клубом

Наш спецкор в Марбелье разыскал и встретился с единственным российским президентом клуба во всём испанском футболе.
7 февраля 2016, воскресенье. 14:00. Футбол
В чудесном городе Марбелья есть одноимённый клуб. Выше второго дивизиона отродясь не поднимался, сейчас обретается в третьем. Ничем не примечательный вроде бы коллектив. Кроме одного: президент – россиянин. Просто в силу масштабов проекта его фамилия не так известна, как фамилии Дёмина, Усманова, не говоря уже об Абрамовиче.

Но по испанским меркам это прецедент. Тут вам не Англия. На весь полуостров и все профессиональные лиги – один российский шеф.

С Александром Гринбергом мы встретились на футболе – где же ещё? На муниципальном стадионе города-курорта, с трибун которого открывается восхитительная морская панорама. Его история – перед вами.
Когда нам поступило предложение поучаствовать в судьбе «Марбельи», мы его всерьёз поначалу не рассматривали. Посмеялись с друзьями.


Детство с Тишковым


— Начнём с простого: ху из мистер Гринберг?
— Я родился, вырос и всю жизнь прожил в Москве. Пять лет назад приехал в Марбелью.

— Чем занимались на родине?
— У меня есть небольшой бизнес, связанный с арендой недвижимости. В России осталась компания, до сих пор работает.

— Какое место занимал футбол в вашей жизни?
— Большое. Я играл в юношеской команде «Торпедо» под руководством Виктора Михайловича Шустикова, нашего знаменитого игрока и тренера. Пять лет у него прозанимался. Потом ушёл в армию – и карьера, толком не начавшись, закончилась. Но футбол я продолжал любить – уже как болельщик.

— Кто-то из ровесников выбился в большие футболисты?
— Из моих приятелей, друзей, одногодков – в первую очередь Юра Тишков, к сожалению, ныне покойный. Борис Востросаблин в своё время был капитаном «Торпедо». Пожалуй, всё.
Муниципальный стадион Марбельи. В 1980-х тут выступали Queen и Майкл Джексон
Фото: Олег Лысенко

Муниципальный стадион Марбельи. В 1980-х тут выступали Queen и Майкл Джексон


Клуб за 1 евро


— Как попали в «Марбелью»?
— Совершенно случайно. Я человек деятельный по натуре, не могу долго сидеть сложа руки. Поэтому, переехав в Испанию, сразу начал искать себе какое-то применение. И вот однажды знакомый, испанец, рассказал: местный клуб терпит полный крах и находится на грани снятия с турнира четвёртой лиги. Терсеру можно, наверное, назвать и полулюбительским дивизионом. Хотя, как выяснилось со временем, уровень организации и футбола в нём тоже весьма высок. Когда нам поступило предложение поучаствовать в судьбе «Марбельи», мы его всерьёз поначалу не рассматривали. Посмеялись с друзьями. А потом я почему-то подумал, что этот проект может привнести какие-то новые стимулы в мою жизнь. Тем более я всегда был рядом с футболом. Мы начали встречаться с руководством города и команды и в конце концов приобрели коллектив. Стоимость составила символический один евро. У клуба были кое-какие долги, он находился на 17-м месте среди 20 команд. Так и начался наш футбольный путь.

— А «мы» — это, простите, кто?
— Я и несколько друзей, которых тоже заинтересовал проект. Это небольшая группа российских и испанских граждан, которые активно поддерживают клуб. На сегодняшний день «Марбелья» представляет собой спортивное общество – как в советском футболе были общества «Спартак», «Крылья Советов», «Труд» и так далее. Подумываем об акционировании.


— Для вас «Марбелья» — это бизнес-проект или, может быть, пропуск в местный бомонд?
— Вы знаете, если я что-то делаю в жизни, то стараюсь это делать серьёзно. В данном случае можно говорить о некоем сочетании бизнеса, хобби и любимого дела. Это очень интересная работа, которая на самом деле доставляет удовольствие. Со временем, возможно, начнёт приносить и финансовые дивиденды.

— Вы серьёзно? В третьем испанском дивизионе реально что-то зарабатывать?
— Вполне. При профессиональном подходе, при кропотливой работе – безусловно. Первые ростки этого бизнеса уже появились. В частности, в этом году мы сделали два небольших трансфера. Неделю тому наш молодой игрок перешёл в «Малагу». Подписали контракт, всё как положено. Другой наш парень из молодёжного состава получил статус профессионального футболиста в мадридском «Реале», за что мы тоже выручили определённые средства. Ну и потихоньку идёт развитие экономической составляющей клуба. Мы не вкладываем в него больших средств и стремимся сделать «Марбелью» самоокупаемой. Если где-то появляются определённые дыры, закрываем их за счёт спонсорских вливаний. Одним словом, пытаемся создать такую бизнес-модель, которая не требовала бы больших инвестиций сейчас и приносила какую-то отдачу в будущем.

— Насколько я знаю, вы участвовали, в том числе финансово, в ремонте местного стадиона.
— Совершенно верно. Взамен город предоставляет нам определённые льготы. В частности, сдаёт стадион в бесплатную аренду. А потом мы понимаем, что находимся в Испании, и как важен футбол для местных жителей.

— Как аборигены восприняли приход русских в местный клуб?
— Честно скажу: ожидал худшего. Я видел, как на здешних стадионах болельщики последними словами кроют своих президентов. Но нас с первого дня хорошо приняли. И, думаю, за эти три года мы не разочаровали ни местных жителей, ни руководство города.

— Я понял, насколько демократичные у вас тут отношения, когда при входе на стадион вы со всеми охранниками стали за руку здороваться.
— У нас небольшой город. Население Марбельи составляет 200 с небольшим тысяч человек. Все друг друга знают, а я здесь достаточно давно. Да и в целом придерживаюсь демократичных принципов управления. Может быть, это тоже подкупает местных жителей. Сами по себе они очень добродушные, открытые люди. На русских ментально похожи. Поэтому работать здесь одно удовольствие.
Афиша матча «Марбельи». Обратите внимание на название спонсора…
Фото: Олег Лысенко

Афиша матча «Марбельи». Обратите внимание на название спонсора…


Мостовой, Перепаденко, Минасов, Сёмин…


— Знаменитые спартаковцы Александр Мостовой и Геннадий Перепаденко по-прежнему сотрудничают с «Марбельей»?
— Это было на начальном этапе, три года назад. Александр тогда занимал должность советника президента, Геннадий работал в спортивном отделе. Сейчас Мостовой живёт в Москве, иногда общаемся по телефону. А Перепаденко здесь, в Марбелье, и всячески нам помогает.
Я не поленился на нашем первом матче пересчитать людей на трибунах. Их было 123 человека.


— Как внештатный консультант?
— Можно и так сказать.

— Сколько иностранцев разрешено заявлять клубу на этом уровне?
— Их число не лимитировано. Единственное, в каждой команде должно быть не меньше шести профессиональных игроков и столько же футболистов до 23 лет. То есть теоретически хоть вся команда может состоять из легионеров, но на практике это, конечно же, нереально.

— В «Марбелье» легионеров много?
— Трое. Один из них, молодой перспективный литовец, уже привлекается в национальную сборную. В этом году команду пополнил российский футболист.

— Георгий Минасов?
— Верно.

— Он известному агенту не приходится родственником?
— Приходится. Это сын Арсена. Ещё один интересный мальчишка из России играет в молодёжной команде. Все эти ребята учились играть в футбол и выросли в Испании.

— Может быть, Арсен Минасов по знакомству подтянул бы Широкова в Испанию? В Москве холодно и серо, а тут море, солнце, пальмы…
— Думаю, мы не потянем капитана сборной России (улыбается). И вообще установка у нас на молодёжь. Хотим, чтобы основу составляли молодые ребята. Ну и немножко опытных игроков им в помощь.

— Хорошо, но года через три Роман Николаевич, полагаю, задумался бы над таким заманчивым вариантом завершения карьеры.
— Никогда не говори «никогда». Посмотрим…
Стадионная касса и офис клуба
Фото: Олег Лысенко

Стадионная касса и офис клуба


От 123 до 5000 зрителей


— Народ в Марбелье ходит на футбол?
— Я не поленился на нашем первом матче пересчитать людей на трибунах. Их было 123 человека. Сегодня у нас средняя посещаемость – полторы-две тысячи на обычных матчах и три-четыре – на топовых. На переходных играх – за право подняться из четвёртого в третий дивизион – стадион вообще был практически полон: около пяти тысяч. И мы выиграли по сумме двух игр. Второй матч получился сумасшедшим по накалу: «Марбелья» вырвала победу на последних секундах дополнительного времени!

— Коста-дель-Соль — излюбленное место знаменитостей всех мастей. У вас тут можно встретить известных людей?
— Много бывших испанских футболистов захаживают на игры. Очень любит наш клуб родной брат Антонио Бандераса.

— Тоже актёр?
— Бизнесмен. Помогает знаменитому брату вести дела. Приходил главный тренер мужской сборной Испании по баскетболу – живёт здесь неподалёку. А недавно Юрий Палыч Сёмин почтил нас своим присутствием. Сказал: понравилась игра.

Сегунда B


— Наивысшим вашим достижением является выход из четвёртой лиги в Сегунду B?
— Пока да. В прошлом сезоне заняли 10-е место, что я считаю достойным результатом для новичка дивизиона. А сейчас, за 15 туров до конца, идём седьмыми. Шаг за шагом, потихоньку движемся вперёд.

— И как далеко планируете зайти?
— Конечно, всегда хочется подниматься вверх. Считаю, нет никакого смысла иметь команду и не иметь амбиций. Безусловно, мы бы хотели выйти в Сегунду A. Задача сложная, но такие планы есть.
Рано или поздно российские клубы станут более профессиональными.


— С бывшим боссом «Расинга» и «Алавеса» одесситом Питерманом вы случайно не знакомы?
— К счастью, нет (смеётся).

— Почему – к счастью? У него в Испании дурная слава?
— Не то чтобы дурная… Но со слов испанцев, он очень странно руководил командами. Влезал в спортивную часть. В общем, запомнился болельщикам в первую очередь экстравагантными поступками.

— Он ведь одно время даже тренировал команду.
— Да-да, был чуть ли не тренером по физподготовке. Говорят, сам лично учил их бегать! Странная история.
Если присмотреться, на горизонте можно увидеть море. Средиземное
Фото: Олег Лысенко

Если присмотреться, на горизонте можно увидеть море. Средиземное


Жизнь на два дома


— Другие выходцы из Советского Союза в управлении испанских клубов присутствуют?
— Я слышал, якобы один клуб Сегунды B приобрела дама из Азербайджана. Может, просто слух. А русских, по-моему, больше нет.

— Напоследок главный вопрос. Ваш альянс с «Марбельей» — лишнее подтверждение того, что в России сейчас предпосылок к развитию нормального футбольного бизнеса нет?
— Да нет. Просто жизнь так сложилась. Я сейчас в Испании, и мне нужно было здесь заняться делом. Фактически живу на два дома: полгода в Марбелье, полгода в Москве. Если поступит интересное предложение в России, почему нет? Я всегда открыт для чего-то нового. А будущее у нашего футбола, я думаю, большое. Рано или поздно российские клубы станут более профессиональными. Чемпионат мира даст мощный толчок развитию футбола в стране.
Спортленд Тур

Спортленд Тур

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →