Джузеппе Росси
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Эпоха Возрождения. Как Джузеппе Росси пытается вернуться в футбол

История Джузеппе Росси – отличный сценарий для фильма: замученный травмами и ударами судьбы, он не сдаётся, а старается вновь заиграть.
7 февраля 2016, воскресенье. 15:15. Футбол
Всё-таки желание поехать на Евро – мощная мотивация. Кто-то, движимый этим желанием, едет в первый попавшийся клуб, где легче получить игровую практику (как Денис Черышев). А кто-то, надеясь проявить себя в ближайшие полгода, решается поменять всё. И уехать из родной страны, из уютного города, из команды, приютившей в сложное время – в неизвестность, туда, где всё начинается с нуля. Туда, где злой рок перестанет преследовать по пятам. Может быть, перестанет. На то она и неизвестность.

Так этой зимой поступил Джузеппе Росси. Флоренция стала для Росси почти родной – Джузеппе купил дом, обставленный скульптурами, с мраморной отделкой, в историческом центре города, перед палаццо Стронци. Он сдружился с болельщиками «Фиорентины», которые души не чаяли в игроке и переживали за него, как за себя, когда Росси залечивал очередную травму. Однако сейчас Джузеппе замучен – он наконец-то здоров, но почти не играет, наблюдая с лавки, как «фиалок» ведёт на вершину Никола Калинич — другой нападающий, которому Паулу Соуза доверяет больше.

Разрыв отношений был неизбежен – Соуза дал добро на уход Росси (правда, только на полгода, в аренду), а сам Джузеппе при помощи своего верного агента Федерико Пасторелло искал варианты с переездом. Был на бумаге какой-то интерес от «Болоньи», «Бетис» желал перевезти игрока в Севилью. Росси принял самое удивительное решение и подписал арендный контракт с «Леванте» — командой, барахтающейся на дне таблицы чемпионата Испании.

Приехав в Валенсию, Джузеппе испытал новые, но до боли знакомые эмоции – что-то похожее было три года назад после подписания контракта с «Фиорентиной». Болельщики «лягушек» тепло встретили Росси во время презентации на домашней арене клуба «Сьюдад де Валенсия». Сам Джузеппе поблагодарил клуб за доверие: «Хочу подарить радость болельщикам и помочь клубу спастись». Позже Росси подошёл к трибунам – немного поговорить с теми, кому теперь будет дарить радость.

Вдруг к Джузеппе обратился пожилой болельщик «Леванте», повидавший на своём веку многое: и бесконечно тянущиеся сезоны в Сегунде, и сенсационные победы над мадридским «Реалом». Со слезами на глазах он обнял Росси и начал сыпать благодарностями в его адрес: «Muchas gracias por venir a nuestro Levante» («Большое спасибо, что перешёл в наш «Леванте»). Эти искренние слова старик повторил несколько раз.


После такой трогательной встречи Джузеппе Росси просто обязан был отдаваться на все сто. Хотя и до этого у Росси был вагон мотивации.

***


История Джузеппе началась по ту сторону океана, в американском штате Нью-Джерси. Весь прошлый век Штат садов наводняли иммигранты со всего мира, и каждый пятый из них был итальянцем. Кто-то гулял в Нью-Джерси по полной – неудивительно, если вспомнить, что игорный бизнес там был хорошо развит. А кто-то, как семья Росси, довольствовался тихим и спокойным существованием в городке Тинек.

Отец Джузеппе, Фернандо, тоже был связан с футболом – он тренировал юношескую команду Клифтона, в которой начинал и Росси-младший. Уже в детстве он выделялся на фоне сверстников – под чутким отцовским руководством Беппе осваивал технику, учился финтам и рос в игрока, которому тесно в Америке. Подход к футболу в Штатах сильно отличается от того, который есть у нас: там игру с мячом воспринимают как хобби, отличный способ провести время. Не говоря о том, что сам футбол даже называют по-другому.

Джузеппе уже в 12 лет рассуждал здраво: зачем ему оставаться в Америке — чтобы увядать в местной системе детско-юношеского футбола? Благодаря «Проекту-40» в США здорово развивался университетский соккер, однако перспектив в профессиональном футболе тогда почти не было. К тому же Джузеппе, каждое утро воскресенья смотревший с отцом матчи Серии А, мечтал когда-нибудь вернуться на историческую родину и заиграть там, где футбол – это не хобби, а религия.

Когда Фернандо предложил сыну уехать за океан, Джузеппе не стал убегать от своего шанса. Именно слово Росси-младшего оказалось ключевым: «Давайте попробуем». А вскоре последовало ещё и предложение от «Пармы», над которым семья Росси не думала ни секунды. Ещё бы – тогда «сырные» шумели на всю Европу, перспективы у клуба были знатные, о крахе молочного гиганта Parmalat никто и не задумывался. «Отец думал, что через пару месяцев я буду проситься обратно, – вспоминает Росси-младший. – Но я остался. Хоть это было и жёстко. Взросление без семьи – лишь одна жертва, которую надо принести, чтобы выйти на хороший уровень».

Вскоре о таланте Джузеппе Росси узнала вся футбольная Италия, открывающая всех «звёздочек» задолго до дебюта в Серии А. О яркой, мощной, необычной манере игры Беппе очень быстро прознали тренеры юношеских сборных Италии, а его связка с Артуро Луполи крушила всё на своём пути, ставя рекорд за рекордом в примавере «Пармы». Вскоре два пармезанца попали на карандаш британским скаутам – и переехали на Туманный Альбион, не достигнув 18-летнего возраста. Нашего героя приютил «Манчестер Юнайтед», Луполи – «Арсенал».

Любовь Джузеппе Росси к испытаниям – это, конечно, здорово, но ни у него, ни у Луполи на острове не получилось. Что неудивительно: для техничных, юрких итальянцев, которые привыкли тянуть одеяло на себя, английский футбол – жёсткий, контактный, очень скоростной – оказался непривычным. Росси, несмотря на комплименты сэра Алекса Фергюсона и превосходную игру за «молодёжку», так и не смог выиграть конкуренцию у основных форвардов «Юнайтед», а затем не смог выстрелить в аренде в «Ньюкасле». Где сейчас Артуро Луполи, наверное, не знает даже его бывший товарищ по юношеской команде «Пармы».

***


Летом 2007-го Росси решился на ещё один авантюрный переезд – в чемпионат Испании. Уверенности в себе к тому моменту у Джузеппе было хоть отбавляй – он расцвёл благодаря полугодичной арендной поездке в «Парму», сполна отблагодарив клуб за подготовку к взрослому футболу (9+6 в 19 матчах). У Росси не было Луполи в паре, зато на тренерской скамейке его подхлёстывал Клаудио Раньери. Тогда, кстати, казалось, что карьера седовласого тренера идёт на спад.

Вернувшись из «Пармы», Росси понял, что уже не нужен «Манчестеру» – Фергюсон как раз вложил деньги в покупку Карлоса Тевеса, а итальянцу светило в лучшем случае редкое появление на скамейке запасных. Джузеппе предпочёл не сидеть сложа руки, а уехать из Англии. Вдобавок ещё и «Вильярреал» сделал «МЮ» вкусное предложение – 10 млн евро за игрока, которому только-только исполнилось 20.

На борту «жёлтой субмарины» Росси рос, как гриб после дождя. Ему очень повезло с окружением – когда тебе подносят снаряды Робер Пирес и только-только набирающий силу Санти Касорла, когда за место в атаке с тобой конкурируют Нихат и Йон-Даль Томассон, сложно стоять на месте. Испанский футбольный стиль тоже подошёл Джузеппе – юркий, изворотливый, техничный, он наконец-то оказался там, где его навыки были в цене. «Я чувствую себя свободным изобретать, придумывать что-то на поле, не боясь удостоиться неодобрительных взглядов тренера», – говорил тогда Росси. В первый же сезон его пребывания в «Вильярреале» стало ясно, что в руки Мануэля Пеллегрини попал бриллиант – «жёлтая субмарина» попала в Лигу чемпионов, опередив в таблице «Барселону», а Джузеппе забил 13 мячей. Сказка, а не старт.

Сезон за сезоном Росси только повышал планку. Он играл и забивал в Лиге чемпионов, он становился истинным лидером «подводной лодки», он попадал на заметку скаутам всевозможных топ-клубов – и испанских («Барселона» видела в нём замену Давиду Вилье), и итальянских («Интера», «Милана» и «Ювентуса»). Казалось, на наших глазах растёт нападающий топ-уровня. Но в дело вмешалась судьба, как часто и бывает с такими талантливыми людьми.

***


В мае 2010 года Росси пролетел мимо чемпионата мира, оказавшись вне «списка 23» Марчелло Липпи. Джузеппе не сильно-то расстроился – куда больнее была другая потеря. Зимой того года, 23 февраля, скончался Фернандо Росси: не выдержал длительной борьбы с раком. Потерю своего главного наставника Джузеппе переживал очень тяжело. Отец не только сыграл важную роль в карьере своего сына – он ещё и кочевал вместе с ним с места на место. Все бытовые хлопоты – будь то готовка ужина или оплата счетов – лежали на плечах Фернандо. «Он всегда говорил, что мне когда-нибудь придётся стать самостоятельным. Но я никогда не думал, что это случится так рано», – сокрушался Росси-младший.

Семейная трагедия изменила характер Росси – он стал сильнее ценить рождественские деньки в Нью-Джерси, а отцу начал посвящать все свои голы. Но самое важное, что тогда Джузеппе не сломался. Сезон-2010/11, вопреки всевозможным ожиданиям, оказался для Росси лучшим в карьере – составив связку с бразильцем Нилмаром, Джузеппе поднял «жёлтую субмарину» в Лигу чемпионов и поставил свой голевой рекорд (32 мяча за «Вильярреал» во всех турнирах).

Утрату отца Росси пережил достойно. Но вскоре на пути встретилась ещё одна громадная преграда – в виде бесконечных травм.

Чёрная полоса Джузеппе началась 27 октября 2011 года: его «Вильярреал», отчего-то погружённый с первых дней сезона в депрессию, «сгорел» 0:3 мадридскому «Реалу», а сам Росси покинул поле на 60-й минуте, почувствовав боль в правом колене. После игры ему позвонил Федерико Пасторелло – узнать, как Беппе себя чувствует. Росси успокаивал своего агента, говорил, что может ходить, спокойно опирается на колено. Боли не чувствует.

Но на следующий день Джузеппе внезапно обратился к докторам – с коленом стало что-то не так. Опасения подтвердились – оказалось, что Росси порвал крестообразные связки. Сладостные мечты о трансфере в топ-клуб и поездке на Евро-2012 Росси пришлось отложить надолго, а вместо этого лечь на операционный стол под нож хирурга. И на полгода забыть о большой игре.

Уже в декабре Пасторелло, преисполненный оптимизма, радовал журналистов и всю футбольную Италию новостями о здоровье игрока. Он говорил, что Джузеппе вернётся в строй к апрелю, наберёт форму и поедет на Евро. Росси тоже был настроен оптимистично, да и тренер «скуадра адзурра» Чезаре Пранделли ясно давал понять, что ждёт возвращения лидера «Вильярреала» в строй. Но судьба-злодейка решила иначе. Едва вернувшись в строй и приступив к тренировкам в общей группе, Росси вновь схватился за колено. Вновь неутешительный диагноз – разрыв «крестов». Вновь ножом по сердцу режут сроки восстановления – шесть месяцев вне игры.

Росси сменил лечащего врача и уехал оперировать травмированную ногу в США – в штат Колорадо, к доктору Ричарду Стэдмену, который ставил на ноги многих спортсменов, от Алана Ширера и Руда ван Нистелроя до Хольгера Бадштубера. Стэдмен был уверен, что к концу 2012 года Росси вернётся в строй (и будет защищать цвета «Вильярреала» уже в Сегунде – без итальянца «жёлтая субмарина» безропотно потонула). Но и бывалый врач просчитался. Вскоре стало ясно, что Росси нужна ещё одна операция на колене…

4 октября 2012 года Джузеппе перенёс третью операцию. Америка вновь внезапно стала для него домом – Росси нанял себе гуру физиотерапии Люка Бонджорно и купил квартиру на Манхэттене, из которой время от времени приезжал в Нью-Джерси на ужин к семье. Но главным местом в то время для Джузеппе стал фитнес-центр в сердце Манхэттена, где за игроком внимательно приглядывал Бонджорно. Тягая гантели, чеканя мяч и делая растяжку в спортзале, где часто гостит Том Круз, Росси, наверное, и сам не понимал, что его ждёт. «Вильярреал» желал продать игрока, пока он хоть сколько-то стоит, а покупатели не слишком щедро оценивали Джузеппе. Оно и неудивительно – как поставишь на игрока, который полтора года только лечится?

***


Покупатель на Росси всё же нашёлся – в первые дни января «Вильярреал» принял щедрое 10-миллионное предложение «Фиорентины». Скуадра Виола не зря сделала ставку на Джузеппе – тренер «фиалок» Винченцо Монтелла строил во Флоренции подобие «Барселоны» и маленькому техничному Росси в этой команде отводилась важная роль. Это было даже символично – где ещё возрождать затухающую карьеру, если не в городе, в котором зародилась архитектура Возрождения?

Монтелла не стал давить на Джузеппе, давая ему спокойно восстановиться. Поэтому Росси вернулся в игру, когда был уже полностью готов – в последнем туре сезона-2012/13 он провёл 27 минут в матче с «Пескарой». А осенью 2013-го Джузеппе, соскучившийся по футболу, уже гремел на всю Италию. Он стал забивать за «фиалок» в каждом втором матче, он вернулся в сборную страны, он отгрузил три мяча «Ювентусу» – самому злостному врагу «Фиорентины». Тиффози «фиалок» носили Росси на руках, а журналисты включали игрока во всевозможные символические сборные. 16 мячей за 21 тур чемпионата – ещё бы! Казалось, карьера Джузеппе возродилась из пепла, а чемпионат мира в Бразилии от игрока уже никуда не денется.

Но в дело вновь вмешался старый сценарий. В январе 2014-го Росси вновь повредил связки правого колена, столкнувшись с Лоренцо Ариаудо. Джузеппе снова уехал в США, к Ричарду Стэдмену, который предложил игроку лечиться консервативным методом – в этот раз, к счастью, обошлось без разрыва «крестов». Росси вернулся в строй к маю, даже успел забить два мяча – в ворота «Сассуоло» и «Торино». Однако мимо чемпионата мира, на который Джузеппе мечтал попасть, игрок вновь пролетел. Причин тут две – и форма Росси, и тренерское решение Чезаре Пранделли.

Сезон-2014/15 Джузеппе полностью пропустил – вновь из-за больного колена. А этой осенью Росси наконец-то выздоровел, но оказался не нужен новому тренеру «Фиорентины» Паулу Соузе. Понимая это, Беппе попросил клуб урезать ему зарплату – с 2,4 до 1,7 млн евро в год. Свои два гола за осень Джузеппе всё-таки забил – в ворота «Белененсеша» и «Леха» в Лиге Европы. Но стало очевидно, что «Фиорентине» Росси уже не нужен. Он играл редко и не был так уж плох. Но мы привыкли видеть от этого парня что-то большее. Мы привыкли к магии, которую Росси растерял за полтора года вне игры.


***


В 2014 году корреспондент New York Times Джек Белл встретился с Росси в Нью-Йорке и спросил у игрока: не думал ли он, что травмы – это какое-то проклятие? «Думать, что ты проклят, – это вообще худшее, о чём только можно размышлять, – ответил Росси. – Эти думы могут создавать сомнения в твоём разуме, и ты не сможешь почувствовать полноту жизни. Не сможешь чувствовать себя на 100 процентов. Я всегда думаю, что всё будет хорошо, стараюсь быть позитивным».

Очень правильные слова, правда? Многие из нас на месте Джузеппе Росси свернули бы с дороги – Беппе же старается не унывать, каждый раз усиленно готовится к возвращению на поле. Его колено изранено, на нём уже несколько следов от хирургического ножа. Однако сам Росси не ранен. Он – личность, которую так просто не сломаешь, не порвёшь, как коленные связки.

Джузеппе Росси уже дебютировал в составе «Леванте» и даже успел забить во втором матче за «лягушек». Его удар по воротам «Севильи» вышел простеньким, но Серхио Рико не справился с ним и, сам того не ведая, подарил Росси надежду. Надежду на воскрешение карьеры.

Джузеппе Росси уже пролетел мимо Евро-2012 и двух чемпионатов мира. Но хочется верить, что на сей раз судьба воздаст ему по заслугам.

И не даст ему пропустить ещё один чемпионат Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →