Миши Батшуайи
Фото: om.net
Текст: Сергей Титов

Миши, где твоя улыбка? В «Марселе» растёт будущая суперзвезда

В преддверии главного матча сезона во Франции – «Марсель» против «ПСЖ» – рассказываем о Миши Батшуайи, новой нераскрученной звезде Лиги 1.
7 февраля 2016, воскресенье. 16:30. Футбол

Кто он такой?


Он трудный ребёнок. И этого не стесняется – напротив, всячески выставляет свой характер напоказ. Миши Батшуайи вообще с детства привык, что каждый день нужно демонстрировать своё «я», быть слегка эгоистичным. Свои первые футбольные уроки Батшуайи – сын конголезских иммигрантов, решивших переехать из Африки в окрестности Брюсселя в конце 1980-х, – получал не на тренировках, а на улице, рядом с зелёным парком Пирсол. Уличный футбол – это тебе не каждодневные занятия в школе какого-нибудь «Андерлехта». Там царят другие законы, другие условия, другие правила.

Днём Миши гонял мяч по улочкам Брюсселя, учась футболу вместе с племянником Джеффри Муянге Биа – там же ковался и его сложный характер. Потому-то в отношении Батшуайи к делу порой проскальзывает легкомысленность. В 13 лет, например, Миши отчислили из академии «Андерлехта» – причём в основном не из-за игры и таланта, а из-за скверного характера.

«Миши было сложно закрепиться в «Андерлехте», – рассказывает Сет Нканду, работавший с Батшуайи в команде U14. – В таком мегаполисе, как Брюссель, юному мальчику бывает тяжело концентрироваться на главных вещах. С такими, как Батшуайи, нужно быть очень мягким, но порой он полностью выходил из-под контроля. Миши любил смеяться, как припадочный, и вызывающе себя вести, но разве для тренера это хорошо?» Поводом для отчисления был проигранный матч с «Льерсом» – от злости Батшуайи чуть не разгромил раздевалку.

Это сейчас о том подростковом буйстве Миши вспоминает с улыбкой. Тогда же, движимый желанием пробиться в большой футбол несмотря ни на что, Батшуайи злился сам на себя. И искал новые варианты. После отчисления из «Андерлехта» его приютила академия «Брюсселя» – клуба, в футболке которого Миши уже успел позаниматься. А вскоре позвали в Льеж – город, где на молодых-зелёных всегда делали серьёзную ставку.

«Стандард» стал первым топ-клубом, который поверил в Батшуайи. Доминик Д’Онофрио, отвечавший тогда за молодёжное направление красных, закрывал глаза на характер юноши – главным для тренера были голы Миши, поставленные на поток. Темнокожий бельгиец забивал столько, что путь от попадания в академию до основы прошёл очень быстро – за два с половиной года. Неудивительно, что тренером, который в феврале 2011-го впервые выпустил Батшуайи в составе «Стандарда», был как раз Д’Онофрио.

Трудный ребёнок не исправился и в Льеже. В одном из матчей за «Стандард» Батшуайи потоптался по лежачему сопернику – им, кстати, был Йерун Симайс, который тогда выступал за «Генк», а ныне работает бок о бок с Франком Веркотереном в «Крыльях Советов». В 2013-м было ещё и отчисление из молодёжной сборной Бельгии. Отчисление глупое и смешное – тренер «молодёжки» Йохан Валем случайно увидел, как в отель приезжают девушки лёгкого поведения, и застиг Батшуайи врасплох в гостиничном номере.

Миши потихоньку исправляется, но всё равно позволяет себе ребячества. Например, Батшуайи – ярый фанат мультика «Губка Боб Квадратные Штаны»: «Я люблю этот мультфильм. Когда я дома один и мне тяжело заснуть, включаю Губку Боба. Даже когда я стану старше, всё равно не разлюблю его!» Миши немножко жалеет, что обсудить мультик с товарищами по «Марселю» не получается – те в основном смотрят Koh Lanta, французский аналог «Дома-2». Любовь к мультяшному герою у Батшуайи простирается на всё подряд – Губка Боб смотрит на весь мир и с рюкзака, с которым Миши приезжает на матчи, и с чехла айфона Батшуайи. И даже с его трусов (простите, но это редкий случай, когда мы должны покопаться в грязном белье).



Как он играет?


Удивлены, что с таким букетом странностей, с таким трудным характером Батшуайи добрался до одного из сильнейших клубов Франции? Но ведь забивать Миши умеет куда лучше, чем создавать скандалы из воздуха. Летом 2014-го «Марсель» подписывал Батшуайи как одну из звёзд чемпионата Бельгии. Бэкграунд Миши уже тогда был хорош – в сезоне-2013/14, накануне отъезда, он забил 21 мяч в Лиге Жюпиле и получил «Чёрную бутсу», которую в Бельгии ежегодно вручают либо лучшему африканцу по итогам чемпионата, либо лучшему игроку, имеющему африканские корни. Поговаривали, что Батшуайи хочет купить «Барселона», но лишь для игры за вторую команду – вряд ли Миши со своим честолюбием согласился бы на такое. Потому-то он и перешёл в «Марсель».

Марсело Бьелса, к которому талант попал на огранку, не спешил вводить Батшуайи в стартовый состав. На тренировках Миши вкалывал как проклятый, но в основе «Марселя» выходил Андре-Пьер Жиньяк – и это было оправданно, учитывая, что Жиньяк забивал много и охотно. Батшуайи стал играть чаще уже во второй половине сезона, когда АПЖ перестал черпать мотивацию и навострил лыжи из «Марселя». Так Батшуайи настрелял 9 мячей за «фокейцев».

С лета Миши стал основным и безальтернативным нападающим. Ослабшая конкуренция помогла Батшуайи постоянно выходить на поле с первых минут (исключением стала лишь игра с «Тулузой»), однако теперь Миши свойственны и серии неудачных матчей без забитых мячей. Правда, удачных серий всё-таки больше – в нынешнем сезоне, например, Батшуайи поражал чужие ворота 5 матчей кряду. К тому же Миши влияет на игру «Марселя» больше, чем любой другой футболист Лиги 1, – на счету бельгийца 35% голов, забитых южанами. Больше трети!


Сейчас нападающих, которые играют, как Батшуайи, принято считать игроками старой школы, старой закалки. Чайная ложка истины в этом есть – Миши действительно из тех форвардов, что способны 90 минут простоять в офсайде, однажды включить голову и стать героем. Оборонительной работой он почти не обременён, нечасто опускается за мячом к центральному кругу (хотя правила нарушает в основном там). В общекомандном прессинге Батшуайи почти не участвует – всего 7 отборов за сезон! Пожалуй, это один из его главных минусов.

Второй минус – это его эгоистичность. И снова можно заговорить о трудном характере – он скорее пойдёт обыгрывать троих соперников, чем поделится мячом с товарищем, находящимся в более удобной позиции. Эта черта в игре Миши прослеживалась даже в первые дни после переезда во Францию, и Марсело Бьелса, увы, ничего не изменил. О том, что Батшуайи чувствует себя примой «Марселя», свидетельствует ещё одно любопытное наблюдение: даже праздновать голы он стремится в одиночку, а не бросается в кучу-малу.

Совсем сгущать краски не будем – при всём этом Батшуайи уже сейчас является форвардом high-класса. Главное, что он умеет, – это грамотно выбирать позицию и здорово открываться (как тут не вспомнить про «старую закалку»?). Для флангового футбола, который проповедует «Марсель», Батшуайи – очень органичный игрок. Он быстр, он отлично чувствует момент, когда надо отлепиться от защитника, а когда сыграть на опережение. А ещё у него отличная координация – он может решить судьбу эпизода даже тогда, когда воротам не угрожает ничего. Вот пример – из матча «Марселя» с «Сент-Этьеном».


Игра в воздухе – тоже одно из главных достоинств Миши. К своей природной прыгучести бельгиец добавил невероятно грамотный выбор позиции, что позволяет ему быть королём на стандартах – как у своих, так и у чужих ворот. Игроки «Пари Сен-Жермен», с которым «Марселю» и лично Батшуайи сражаться вечером воскресенья, знают об этом не понаслышке – тогда парижане пропустили как раз со «второго этажа». И как раз от Батшуайи.


А ещё Батшуайи – это качественный «танк», способный взять мяч и потащить его вперёд, сминая всех вокруг. Так Миши делает часто, и иногда, как в матче с «Труа», получается очень эффектно. Не находите сходства с другим нападающим сборной Бельгии, Ромелу Лукаку?


Приправим несколько видеороликов статистикой. Цифры тоже доказывают, что Батшуайи очень активно берёт игру на себя – за 23 матча чемпионата Франции Миши 83 раза пробил по воротам. Реализация, конечно, оставляет желать лучшего (в среднем голевым становится каждый седьмой удар), но нацеленность Батшуайи на удар не может не восхищать. И это при том, что в игру бельгиец включается не слишком часто, а бить предпочитает из-за штрафной.
Сколько за него просят?

Скорее всего, следующим летом «Марсель» продаст Миши Батшуайи. Это в Париже могут жировать, набирая два равноценных состава. Политика «Марселя» совсем иная – помнится, в 2013 году о ней рассказывал всеми критикуемый президент «ОМ» Венсан Лабрюн. Он говорил, что клуб должен прагматично вести себя на рынке, извлекать максимальную прибыль из трансферов и отыскивать новых звёздочек, а примером для Лабрюна была дортмундская «Боруссия», почти всегда попадающая с новичками в яблочко.

Батшуайи – хорошая иллюстрация того, что концепция «Марселя» работает. Бельгиец был куплен у «Стандарда» почти за копейки (ну право же, 5 млн евро по меркам нынешнего рыночного безумия – сущая ерунда), сильно вырос в новом клубе – в первую очередь ментально. Да, Батшуайи по-прежнему немного сыроват, и даже Марсело Бьелса, невероятно умный тренер, не смог изменить Миши, который до сих пор любит тянуть одеяло на себя. Однако потенциал игрока виден невооружённым глазом. А необычность Батшуайи, его любопытные интересы смогут принести клубу пользу и в плане имиджа, и даже в плане выручки от болельщиков. Если, конечно, грамотно построить такую работу.

Уже сейчас Лабрюн не боится просить у купцов со всего света громадные деньги за свою главную драгоценность: «Нет ни одного клуба из топ-15 в мире, который не хотел бы купить Батшуайи. Он один из самых востребованных игроков на рынке. Летом он не пожелал покидать «Марсель», несмотря на град предложений. Теперь же, после того как он заиграл, клубам, желающим купить его, придётся заплатить нам 50 млн евро». Сумма громадная, никто не спорит, но ведь недавно «Манчестер Юнайтед» за сопоставимые деньги выловил во Франции ещё более сырого футболиста.

Главное для «Марселя» в этой ситуации – не продешевить. И не залечь после этой продажи на дно океана. А такая перспектива в случае продажи возможна – просто Миши Батшуайи уже сейчас значит для «ОМ» слишком много. И кто, если не он, нокаутирует «ПСЖ» в это воскресенье?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →