Atlantic Cup. «Зенит» – «Эребру» – 1:1, по пенальти 4:3
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Трофейный день «Зенита»

«Зенит» выиграл в серии пенальти у шведского «Эребру» и стал победителем португальского турнира Atlantic Cup.
7 февраля 2016, воскресенье. 18:25. Футбол
В финале Atlantic Cup «Зенит» должен был встретиться с «Яблонцем», за который выступает на правах аренды защитник ЦСКА Вячеслав Караваев. Однако руководители чешского клуба лишили Караваева возможности сыграть против новичков сине-бело-голубых Александра Кокорина и Юрия Жиркова. (https://www.championat.com/football/article-240425-kak-prigodjatsja-zenitu-kokorin-zhirkov-i-maurisio.html) Оказалось, что «Яблонец» покидал португальский сбор 6 февраля, за день до окончания турнира. Как будто чехи не знали расписание Atlantic Cup, в котором сами же согласились принять участие. Странные люди…

В результате соперником «Зенита» в решающей игре стал «Эребру», финишировавший в своей группе на втором месте вслед за «Яблонцем». Петербуржцев ждала новая встреча со шведами на Atlantic Cup. Тремя днями ранее команда Андре Виллаш-Боаша переиграла чемпиона Швеции «Норрчёпинг» – 3:2, а «Эребру» финишировал в Аллсвенскан лишь девятым. Наверное, участник Лиги Европы «Яблонец» был бы полезнее с точки зрения подготовки к матчам с «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов, но что есть, то есть.

«В целом я доволен Кокориным. Хорошее движение, несколько моментов. Конечно, ему нужно время, чтобы адаптироваться. В игре с «Норрчёпингом», с учётом того, сколько он находится в команде, всё выглядело неплохо. Это же касается и Жиркова. Пока они провели всего несколько тренировок, и следующие сборы в Испании будут очень важны для них. Сейчас же мы просто стараемся давать им как можно больше времени, чтобы они могли почувствовать игру и новых партнёров», – так оценил Виллаш-Боаш первые игры российских новичков команды.

Сегодня стартовый состав «Зенита», скорее всего, соответствовал тому, который начнёт встречу с «Бенфикой» в Лиссабоне. В нём не нашлось место ни Кокорину, ни Жиркову, ни третьему зимнему новичку сине-бело-голубых бразильцу Жозе Маурисио. Зенитовской основе недоставало только Игоря Смольникова: правый защитник восстанавливается после операции.

Зенитовцы сразу дали понять шведам, кто хозяин на поле стадиона в Алгарве. Чемпионы России завладели мячом и инициативой и уже на 3-й минуте вышли вперёд. При этом гол Артёма Дзюбы вышел немного курьёзным. Сперва здорово сыграл Халк, который технично обработал мяч, за счёт резкости ускользнул от опекуна и прострелил на центрфорварда. У Дзюбы не получился удар в борьбе с защитником, но мяч всё-таки влетел в ворота от его пятки. В любом случае это важный гол для Артёма. В предыдущих матчах он выглядел тяжеловато, как выяснилось, из-за проблем с желудком. Вскоре сине-бело-голубые имели прекрасную возможность увеличить преимущество, однако Хави Гарсия после подачи Халка с углового сотряс перекладину.

В первые минуты «Зенит» хорошо двигался и комбинировал, используя всю ширину поля. Правда, посредственное качество газона доставляло сложности при работе с мячом, он дробил. Потом подшефные Виллаш-Боаша чуть-чуть ослабили хватку, а футболисты «Эребру», напротив, стали более смело переходить на половину поля соперника. В основном напряжение в штрафной Юрия Лодыгина возникало в результате передач со стандартов. Пару-тройку раз шведам удавалось прорвать фланг Доменико Кришито, который, похоже, тоже находится не в оптимальном состоянии, так как недавно приболел. Впрочем, сейчас для АВБ это не проблема, ведь в «Зените» появился Жирков.

Команды разбегались, игра по напряжению стала больше напоминать финал. В одном из эпизодов на поле даже возник мини-конфликт, игроки «пободались». Начался он с того, что капитан «Эребру» Роберт Оман-Перссон ударил в борьбе Дзюбу локтем в лицо. Концовка первого тайма осталась за «Зенитом», вот только моменты свои фаворит загубил. Данни из перспективных позиций стрелял по воробьям, что с ним не так уж редко случается, а Халку не удалась хитрая попытка перебросить мяч через вратаря с центра поля. Забей бразилец, был бы очень красиво.

В перерыве Виллаш-Боаш и его коллега Александер Аксен не сделали замен, словно подтверждая намерение играть в этот день на результат. Первым покинул поле на исходе часа игры нападающий «Эребру» Альхассан Камара, на футболке которого скромно было начертано прозвище Креспо. Правда, по классу до легендарного аргентинца ему пока далеко. У «Зенита» только на 63-й минуте появились Жирков с Кокориным, занявшие соответственно места на левом фланге обороны и атаки. А вот Маурисио, поменявшему Дзюбу, и вовсе достались скромные четверть часа.

У «Зенита» во второй половине игра не слишком ладилась, мало что изменилось в лучшую сторону и с выходом на замену новичков. Попытки Халка решить исход матча при помощи индивидуальных действий тоже не принесли выгоды петербуржцам. Шведы в начале тайме воспользовались очередным провалом на фланге Кришито, вместо которого позже Виллаш-Боаш и бросил в бой Жиркова. Итальянец застрял на чужой половине, а Аксель Витсель как-то вяло пытался подстраховать его. В результате Карл Хольмберг реализовал навес Мартина Броберга, опередив Александра Анюкова.

Пришлось определять победителя Atlantic Cup в серии пенальти. Юрий Лодыгин пропустил гол от вратаря «Эребру» Якоба Ринне, зато парировал два из четырёх остальных ударов. Зенитовцы с «точки» не промахивались. Новички Кокорин и Маурисио, а также Халк с Хави Гарсией со своей задачей справились безупречно. «Зенит» закончил сборы в Португалии и возвращается домой с трофеем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →