Все новости
Александр Кержаков
Фото: fcz.ch

На дне. Как Кержаков провёл первый официальный матч за «Цюрих»

Не все сине-бело-голубые одинаково хороши: сменив «Зенит» на «Цюрих», Александр Кержаков подписался на борьбу за выживание.
Футбол

Александр Кержаков — главная персона «Цюриха» в последние несколько дней. Во-первых, он оказался на обложке официальной программки матча со «Сьоном», которым клуб открывал весеннюю часть сезона. Во-вторых, одно из крупнейших швейцарских изданий Neue Zurcher Zeitung опубликовало большой текст о российском футболисте, не удержавшись от упоминаний связи Кержакова с властью в нашей стране — через Владимира Путина, доверенным лицом которого был нападающий, Виталия Мутко, который приглашал Александра в РФС, и сенатора Вадима Тюльпанова, дочь которого стала в прошлом году женой Кержакова. Наконец, Кержаков забил красивый мяч в ворота австрийского «Рида» на сборах — неплохо для футболиста, который не играл почти год, не имея при этом травм. В первом тайме матча со «Сьоном» в итоге форварда показывали чаще, чем других игроков на поле — правда, главный тренер «Цюриха» Сами Хююпя, как было слышно сквозь интершум, чаще подбадривал партнёра россиянина Франка Этунди.

Однако для болельщиков FCZ сейчас главной персоной станет тот, кто начнёт тянуть команду со дна. Пасмурное, тяжёлое небо над «Летцигрундом» — лучшая декорация для меланхоличного футбола, который показывает «Цюрих». Проблемы в организации игры уже просто неприлично списывать на одно отсутствие Марко Шёнебехлера. Талантливого, но подверженного травмам футболиста не было на поле уже почти год — окончательно он травмировался, играя как раз против «Сьона». Это было 17 марта прошлого года.

С тех пор у «Цюриха» начисто пропала оборона, а между линиями появились разрывы величиной с небольшой швейцарский кантон. Выписанный спасать ситуацию Сами Хююпя пока лишь растерянно разводит руками, а зимой руководство FCZ решило, что нужно приобрести ещё одного человека с именем — может быть, хотя бы он поможет исправить ситуацию.

Тот самый мяч в ворота «Рида», забитый Кержаковым, стал единственным за пять зимних контрольных матчей «Цюриха» — с «Днепром» и «Фрайбургом» швейцарский клуб разошёлся нулями, а «Кайзерслаутерну» и «Габале» проиграл по 0:4. При этом, вместо того чтобы укрепить состав, руководство FCZ зимой отказалось от двух потенциальных конкурентов Кержакова, которые уехали в «Вадуц» и «Риеку». Путь в основу для россиянина оказался свободным, но его физические кондиции пока объективно не позволяют играть по 90 минут. Признаёт это и Хююпя, но альтернативы у него нет.

Главный плюс Кержакова — психологический: если он начнёт забивать и потянет всё же «Цюрих» со дна, его станет сложно не замечать и не обсуждать.

Ещё в контрольных матчах было заметно, что Кержаков не исполняет в «Цюрихе» привычную роль ББББ — Сами Хююпя видит его больше в подыгрыше. Таковы требования схемы — «Цюрих», перепробовав все формации, сейчас пытается играть 4-4-2, где от нападающих требуется двигаться и горизонтально, и вертикально. Самое интересное, что у Кержакова это выходит, даже несмотря на неидеальную форму. В товарищеской игре с «Днепром» на его счету остались три ключевые передачи — все с флангов, а одна чудом не стала голевой. Перед каждой из этих передач россиянин успевал поднимать голову — признак хорошего ассистента. В первом тайме игры со «Сьоном» Кержаков отдал из глубины две очень неплохие передачи вразрез, а на 33-й минуте показал, что даже в этих кондициях готов отработать один эпизод, как решающий. Александр разогнал атаку «Цюриха» отличным пасом из глубины и тут же, как запрограммированный, побежал к линии вратарской замыкать прострел с близкого расстояния. Отличный гол, большая часть заслуги в котором должна была уйти новичку «Цюриха», в последний момент прервал подкат защитника.

Кержаков давит авторитетом не только на телевизионщиков и болельщиков, которые держат его в центре внимания, но и на партнёров. Редко когда увидишь, что футболист, едва перешедший в команду, без споров берёт бить первый опасный штрафной в своей первой официальной игре. 72-й номер «Цюриха» так и поступил, но мяч прошёл сильно выше створа. Стандарты в целом — отдельная тема: видно, что Хююпя многого ждёт от Александра в борьбе за подборы. При угловых Кержаков мешает вратарю, чтобы первым оказаться на близком отскоке, а когда во втором тайме FCZ получил шанс на ещё один опасный штрафной, Александр встал в стенку спиной к своим воротам, чтобы в один момент с ударом вырваться на добивание.

Что всё это может означать для шансов Кержакова на возвращение в сборную (ведь если не ради этого придумана аренда в Швейцарию, то ради чего?), сказать пока сложно. Минусов видится пока больше. Во-первых, «Цюрих» чудовищно разобран и играет просто безобразно: в нехорошей физической форме не только Кержаков, но и вся команда — за 28 минут игры в большинстве во втором тайме команда Сами Хююпя не создала вообще ничего пристойного, потому что двигалась по полю пешком. Во-вторых, игра при 4-4-2 — это не то, что подходит Леониду Слуцкому, который привык действовать с одним чистым нападающим. В-третьих, с таким уровнем футбола и результатов Сами Хююпя уже в ближайшее время может попрощаться с «Летцигрундом», а новый тренер — это снова новые порядки. Главный же плюс Кержакова — психологический: если он начнёт забивать и потянет всё же FCZ со дна, его станет сложно не замечать и не обсуждать. Специалисты — люди не менее сентиментальные, чем простые болельщики: им тоже зачастую важен результат, а не обстоятельства. В таких условиях от Кержакова, если он действительно хочет попасть на Евро, требуется одно — срочно начать забивать.

Комментарии (0)
Партнерский контент