«Спартак» — «Краснодар». Обзор матча – 1:2
Фото: Олег Лысенко, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Забивал только «Краснодар». «Спартак» впервые за зиму уступил

Федун и Галицкий пропустили матч «Спартака» и «Краснодара». Но футболисты сыграли так, словно боссы на трибуне. Страстно и результативно.
8 февраля 2016, понедельник. 20:37. Футбол
В календаре зимнего межсезонья, пожалуй, не было более интригующего и ожидаемого противоборства, чем «Спартак» — «Краснодар». В игровом меню участвующих команд встреча в Марбелье точно стояла особняком. Ни Дмитрий Аленичев, ни Олег Кононов этого даже не скрывали. О том, что оба со старта выставят сильнейшие составы, было известно заранее. Главный спартаковец ещё после победы над «Сувоном» чётко расставил кадровые акценты. Ну а его краснодарскому коллеге затевать рискованные эксперименты тем более не с руки – меньше двух недель до «Спарты».

Заведующий погодой в небесной канцелярии, видимо, тоже проникся ответственностью момента. Ещё в воскресенье футбольный центр Марбельи продувался всеми мыслимыми сквозняками. Но в понедельник с утра в Новой Андалусии установилась изумительная погода: за 20 градусов тепла, а главное – без ветра.

Ждали высоких гостей. Владельцы обоих клубов не исключали своего появления 8 февраля в Марбелье. Увы, ни Сергей Галицкий, ни Леонид Федун в своих рабочих графиках не нашли окошка для посещения игры. Хотя ясности относительно планов босса столичного клуба не было вплоть до первого свистка испанского судьи. Руководящая верхушка клубов была представлена на мини-стадионе генеральными директорами – Сергеем Родионовым и Владимиром Хашигом.
Наблюдательный пункт тренерского штаба «Спартака»
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Наблюдательный пункт тренерского штаба «Спартака»


Зато явилась на игру «могучая кучка» спартаковских фанатов. Уж если парни матч с заурядным корейским «Сувоном» не пропустили, то противоборство с бронзовым призёром РФПЛ тем более не могли проигнорировать. О присутствии на трибуне десяток крепких мужчин напомнил своим любимцам незамедлительно – фирменным зарядом: «Оле, ола, вперёд, «Спартак», Москва». Содержание остальных речёвок в деталях пересказывать не буду. Во-первых, нас и дети читают. А во-вторых, не все они имели прямое отношение к находящимся на газоне командам. Надо ли уточнять, что поля в Марбелье изумительного качества? Вот и не буду.

Голы: Гранквист, 56 (1:0, автогол); Подберёзкин, 76 (1:1); Вандерсон, 87 (1:2).
Предупреждения: Глушаков, 88 – нет.
«Спартак» действовал ровно тем же составом, который дожимал корейцев во вторые 20 минут прошлого спарринга. Те же и Ребров. Капитан спартаковцев тот матч посмотрел зрителем – сил поднабрался, на коллег поглядел.

У «Краснодара» после «Леха» случилось несколько изменений. Кононов не стал наказывать Ари посадкой в запас после удаления несколько дней назад – ограничился воспитательной беседой. Её результатами, как видно, Олег Георгиевич остался удовлетворён, коль скоро снова сделал выбор в пользу своего «Тайсона» (это не я – хохмач Каборе прозвище придумал). И вообще, у южан вся тройка нападения осталась неизменной. Ротация затронула другие линии. На левом фланге обороны Торбинского заменил более привычный к этим делам Петров. Да в опорной зоне вышел не Страндберг, а Газинский. Наконец, самая примечательная рокировка произошла на последнем рубеже – Крицюк вместо Диканя.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Разная удалённость от рестарта сезона предполагала некоторое превосходство со стороны южан. Да и потом команда у Кононова элементарно лучше сыграна, чем у Аленичева. На деле ни о каком преимуществе одной из сторон над другой не могло быть и речи. Первый тайм команды провели бодро, местами даже весело. При таком обилии моментов у ворот нули на виртуальном табло – реальное на стадионе отсутствует – можно считать недоразумением. А если хотите – комплиментом вратарям. И Ребров, и Крицюк неоднократно вступали в игру. Удары по воротам в первом тайме распределились примерно равномерно.

Крицюк дважды за 45 минут выступал в роли этакого либеро. И в обоих случаях не дал быстроногому Промесу реализовать свои замыслы. А в том, что они у Квинси были коварными, нет никаких сомнений. Зе Луиш не попадал в створ самостоятельно, но это как раз не новость.

— Судья, ну был же пенальти, — беззлобно попенял в перерыве рефери Даниэлю Дурану Ари.

— Ясное дело, был, — добродушно согласился арбитр. Вот и поговорили.

В перерыве Аленичев пообщался с командой – и вернулся на свой наблюдательный пункт на третьем этаже административного корпуса. Так что результативную атаку Дмитрий Анатольевич рассмотрел в лучшем виде. Невезучий Зе Луиш снова не забил, но тренера наверняка порадовал. Под его давлением многоопытный Гранквист срезал мяч в сетку собственных ворот. Отдельного упоминания заслуживает качественный прострел справа от Паршивлюка.

Олег Кононов, наблюдавший за игрой с более привычного ракурса, отреагировал на эту неприятность разменом Перейры на Жоаозиньо. А там и Дикань на поле отправился. Красно-белый фан-сектор удостоил Андрея Александровича персональной кричалкой. Дикань поблагодарил за внимание эффектным сейвом.

В середине тайма «Спартак» резко помолодел. И молодильные яблоки ему для этого не потребовались. Аленичев снарядил на поле дублёров. За дядьку-наставника на поляне остался Глушаков. Заодно покапитанил.

— Давайте, пацаны удачи, — напутствовал «честолюбивых дублёров» бывалый Гранат.
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

Кононов тоже освежил состав, но не так радикально. И цели своей добился. Второй раз на сборе краснодарцы сравняли счёт усилиями Вандерсона, Маркова и Подберёзкина. Такая красивая у «Спартака» была разница мячей – 9:0! Молодой новобранец чёрно-зелёных её красно-белым подпортил.

Повторно вывести москвичей вперёд мог Мелкадзе. Рискну предположить, что и по итогам этого спарринга молодой форвард удостоится персональной похвалы от тренера. Есть у «Спартака» внутренние резервы, есть! Главное, чтобы почвы под ногами от публичных похвал не теряли и продолжали «пахать» на тренировках и в играх. При должном отношении голы обязательно придут.

А в этот тёплый марбельский вечер последнее слово осталось за опытом. Торбинский с Вандерсоном всё исполнили на загляденье. Хорош был и пас Дмитрия, и выверенный, биллиардный удар «Вани» в дальний угол. Он и решил исход встречи.

Быть может, президенты и пожалели, что не выбрались в начале недели на Пиренеи…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →