Игорь Черевченко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Черевченко: Мельгарехо? У нас есть кандидаты посильнее

Главный тренер «Локомотива» подводит итоги сбора в Португалии и говорит о несостоявшихся трансферах Широкова и Мельгарехо.
8 февраля 2016, понедельник. 21:30. Футбол

«Настораживает, что мало забиваем»


— Все матчи на сборе вы смотрели с трибуны, а не со скамейки запасных. Вам так удобнее?
— Да. Снизу не лучший обзор. Когда я ещё работал в штабе других тренеров, часто просматривал соперников именно с трибуны. Особенно люблю наблюдать за матчем под углом — так отлично видна и расстановка, и перемещения игроков. Не зря же Бесков сидел на трибуне!

— Часто тренеры, крича что-то футболистам с трибуны, скорее выплёскивают собственные эмоции, а не хотят донести реальные указания.
— Нет-нет, ребята меня отлично слышали! Тут же акустика хорошая, нет десятков тысяч зрителей. Потому я не для себя, а для подопечных.

— В трёх контрольных матчах «Локо» забил только один гол с игры. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Чего скрывать, ситуация настораживает. Пробуем разные варианты в атаке. Жаль, не удалось в матче с «Брондбю» использовать Майкона в роли центрфорварда из-за его травмы. Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает.

— Майкона, выходит, не успеете посмотреть впереди до игры с «Фенербахче»?
— Если только на тренировках. У него повреждено сухожилие.

— То есть трудности в атаке — прямое следствие потери Ниасса?
— В футболе случается всякое. В конце концов, кто-то может получить травму. Потому и надо пробовать разные варианты. Скажем, Миранчук с Коломейцевым неплохо выглядели впереди, мне понравилось.

— Миранчук в роли форварда вам импонирует больше, чем Шкулетич?
— Нельзя говорить так категорично. Петар и Лёша — очень разные футболисты. В каких-то моментах лучше Миранчук, в каких-то — Шкулетич.

— В современном футболе существует тактический тренд — «ложная девятка». Это про Миранчука?
— Отчасти. Скажу так: я прошу подопечных часто меняться местами. Миранчук с Коломейцевым заменяют друг друга впереди. Да и Фернандеш может оказаться ближе всех к воротам. Проще говоря, в отсутствие Шкулетича ярко выраженного центрфорварда у нас действительно нет.

— Проблема Ниасса серьёзнее, чем вы ожидали?
— Она есть. Мы потеряли нападающего, который забивал, отдавал, приносил очень много пользы.

— «Спартак» купил многострадального Мельгарехо, ЦСКА близок к приобретению Оланаре. В этой связи вы не говорите руководству клуба, мол, пора бы и «Локо» обзавестись новичком, конкуренты-то усиливаются!
— Здесь не надо ничего говорить. В «Локомотиве» и так всё понимают. Плюс я знаю: конкретные переговоры с потенциальными новичками ведутся.

— Нельзя не спросить о Мельгарехо. Почему вы сказали неделю назад, что он «не нужен на 100 процентов»?
— Потому что он не панацея. Был бы он в команде — хорошо. А так — нету и нету. Есть кандидаты, которые объективно сильнее Мельгарехо. Я сам их просматривал. В общем, переговоры ведутся…

— Разговаривали ли вы с Широковым, когда была вероятность его перехода в клуб?
— Я давно знаю Романа. А так… Я с ним часто разговариваю.

— Но трансфер же не может состояться без вашего одобрения...
— Существуют разные аспекты, в том числе финансовый. Я бы и Месси хотел купить! Но что теперь — стадион вместе с базой продавать?

— Ради Широкова нужно было продавать стадион и базу?
— Я образно говорю. А почему не получилось с Широковым — вопрос не ко мне. Я был не против перехода.

«В «Локомотиве» провокаторов нет. У нас честные ребята»


— Первую игру с «Фенербахче» пропускает из-за дисквалификации лидер обороны Чорлука. Уже поняли, как играть без него?
— Правильно Ренат Янбаев сказал в интервью «Чемпионату»: «Незаменимых нет». Да, без Чорлуки будет тяжеловато. Но у нас есть другие хорошие защитники.

— Но атака беспокоит больше, чем оборона?
— Беспокоит всё. Но так в любом футбольном клубе, даже в «Баварии».

— Ольга Смородская сказала, что Ману Фернандеш — большой талант, но играет только тогда, когда петух клюнет. Сейчас клюнул?
— Он нормально тренируется, как и все. Хочет играть, глаза горят.

— Смородская сказала, что в планах продление вашего контракта. Эти слова добавили уверенности?
— Конечно! Если футболисту сказать, что с ним продлят соглашение, — он тоже обрадуется. Как и тренер. С другой стороны, у тренерской судьбы свои повороты: можно и на 10 лет подписать контракт. А через полгода всё закончится.

— Со стороны кажется, что на этом сборе вы исключительно сосредоточены, где-то даже заметно напряжены. Что должно произойти, чтобы вы расслабились? Или это возможно только в «Фенербахче»?
— Расслаблюсь не раньше мая, с началом отпуска (смеётся).

— Но есть внутренняя уверенность, что вы контролируете ситуацию?
— Если бы любой человек знал, что делает правильно, то всегда выигрывал бы. Один мой друг из другой команды любит говорить: «Главное — результат». Можно ночевать на поле сутками, а команда будет играть плохо. Или наоборот. Но мы выполнили то, что планировали. Надеюсь, это принесёт свои плоды.

— В последнем матче чемпионата Турции «Фенербахче» проиграл. Каково ваше мнение о сопернике?
— Хорошая команда. Не просто так ведь она идёт на первом месте в чемпионате Турции. Думаю, можно сравнить с «Бешикташем» по уровню. Нам будет тяжело.

— Ману Фернандеш рассказывал, что «Фенербахче» — это турецкая «Барселона». С натяжкой, естественно. То есть команда любит контролировать мяч, но может увлечься атакой. Значит ли это, что стоит в Стамбуле использовать модель гостевого матча со «Спортингом»?
— Не обязательно. Вы ведь видели, что мы здесь и высокий прессинг включали в матчах Atlantic Cup. Может, сыграем с двумя атакующими инсайдами, почему нет?

— Хотите разбить стереотип, что «Локомотив» — контратакующая команда?
— Пытаемся. Но от добра добра не ищут.

— После некоторых матчей РФПЛ вы говорили, что у «Локо» хорошо получается играть «вторым номером». Но потом это выражение, кажется, стало вас раздражать...
— Я просто не люблю его. Не понимаю, что такое «второй номер», «первый»… Команды, играющие от обороны, часто добиваются успеха.

— Условно, можно и «шестым номером» сыграть, так?
— Именно. Да можно вообще не играть! Если это принесёт результат.

— Тот же Фернандеш сказал, что «Локо» будут противостоять 14 футболистов соперника, намекая на бешеную поддержку трибун (). Ваша команда готова играть в меньшинстве?
— Да, давление в Турции серьёзное. Так что 12 игроков как минимум у «Фенербахче» точно будет. Но мы уже справлялись с поддержкой трибун в игре с «Бешикташем».

— Турки ещё и любят провоцировать, а вы призываете своих подопечных играть жёстко. Может, футболистам стоит поспокойнее себя вести в матче с «Фенербахче», помягче идти в стыки, не заводиться?
— Провокаторов в футболе много не только в Турции. В любой команде есть такие люди, специально обученные. Я, будучи игроком, сталкивался с ними. И меня удаляли, когда я не мог сдержаться.

— А в «Локомотиве» есть эти самые «специально обученные» провокаторы?
— Нет. У нас нормальные, честные ребята.

— Чувствуете исключительность «Локомотива» этой весной, ведь только вы из московских клубов участвуете в еврокубках. Может, как в былые времена за «Локо» придёт болеть весь город, поклонники других клубов?
— Хорошо, что «Локо» — единственная столичная команда, продолжающая играть в еврокубках. Дай бог, так будет и в следующем сезоне.

И конечно, я застал эту поддержку, когда в 1990-х — начале 2000-х народ ходил на футбол в Москве не только по клубным пристрастиями. На тех же матчах с «Лацио» и АИКом нас поддерживали поклонники и ЦСКА, и «Спартака», и других команд. Было приятно, мы и после игры с ними общались.

— Но это уже, наверное, отголоски приятного прошлого… Или в 2016-м такое единение реально?
— Жизнь меняется. Не знаю, что там творится внутри фанатской культуры. Но я помню московскую игру 2012 года с «Атлетиком» из Бильбао в «Лужниках». На том матче были болельщики других команд!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →