Владимир Бесчастных: по книжкам играть в футбол не научишься
Текст: «Чемпионат»

Владимир Бесчастных: по книжкам играть в футбол не научишься

Есть немало скептиков, которые оценивают игровые возможности Владимира Бесчастных довольно пессимистично. Но это нисколько не смущает лучшего бомбардира сборной России. Удивительно, но в «Химках» он очень быстро стал своим.
8 марта 2006, среда. 20:49. Футбол
— Как вы думаете, можно ли говорить о том, что ваша команда практически сформирована?
— Команда сформирована, но это не значит, что сформирован состав. Идет планомерная работа. Если на первом сборе мы подтягивали свое физическое состояние, то сейчас больше внимания уделяется сыгранности.

— Складывается впечатление, что работа в «Химках » носит спокойный, размеренный характер…
— Лично мне это нравится. Впереди первенство, и ситуации, требующие нервного напряжения, еще будут. Не хватало еще нервничать в подготовительном периоде. Думаю, что задача тренеров — подвести команду к первенству не только в физической готовности, но и в психологической.

— В команде на данный момент очень хороший микроклимат. Это действительно так? И чья в этом заслуга?
— Да. В команде сложились взаимоотношения, построенные на уважении друг к другу. Тренеры уважительно относятся к футболистам, а те, в свою очередь, к ним. Поэтому заслуга общая. Сейчас многие говорят, что в «Химках» новая команда. Если судить по составу — то да. Но в команде собраны футболисты, которые знают друг друга много лет и знают возможности друг друга. Поэтому для меня эта команда не новая.

— Сложилось впечатление, что сейчас вы играете в несколько другой футбол и на не свойственной для вас позиции.
— Я бы так не сказал. Тренер требует от игроков умного футбола — чтобы в наших действиях не было паники, чтобы попусту не теряли мяч, а старались его контролировать, чтобы не было отбойной игры. Мне это по душе. Пока моя позиция — на острие атаки, но мне это не совсем по душе, так как я привык действовать из глубины атаки. Но если команде это нужно, то я готов играть так.

— Во время контрольных игр вы постоянно что-то подсказываете своим молодым партнерам. Вас не раздражает их непонимание какихто ситуаций?
— Нет, меня раздражает, когда футболист не прислушивается к советам. Это нормальная рабочая обстановка, когда старший подсказывает младшему. Будучи совсем молодым футболистом, я так же прислушивался к советам более опытных.

У кого еще учиться, как не у ветеранов? Играть в футбол по книжкам не научишься.

Мне импонирует, что молодые футболисты душой болеют за команду, значит, они хотят играть за нее. Нет такого, что вот я подписал контракт с командой, и принимайте меня такого, какой я есть. Мне нравится, что в «Химках» молодые не чураются черновой работы, смело идут в отбор мяча, нет такого: мол, я вот такой техничный, только дайте мне мяч. Ребята, думаю, на правильном пути.

— Владимир, вы давно в футболе и на вашем веку было очень много межсезонья. Нынешнее имеет отличия?
— Оно мне нравится. И прежде всего тем, что мы не форсируем события. Очень многие тренеры впадают в какую- то панику, начинают чуть ли не за три месяца «гнать лошадей». И получается, что к началу первенства многие футболисты подходят морально уставшие, а то и с травмами.

Мне по душе такая равномерная подготовка — сначала в Москве, потом в Сочи.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →