Иво Пекальски
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Быть человеком. Как любить футбол после травм и помогать беженцам

Вы наверняка ничего не слышали об Иво Пекальски, хотя шансов на то, что его имя зазвучит, было достаточно. Сегодня он выделяется иначе.
9 февраля 2016, вторник. 13:00. Футбол
«Моя мечта? Было бы просто фантастикой поехать на чемпионат мира в Бразилию со сборной Швеции».

Этой мечте Иво Пекальски, как и многим другим, не суждено было сбыться.

В середине-конце нулевых физически развитый и отлично видящий поле, собравший в своей игре кровную польскую хитрость и северную страсть к борьбе полузащитник был одним из главных талантов Швеции. «Ливерпуль», «Арсенал» и «Ньюкасл» дрались в очереди за Пекальски, но он выбрал скромную «Ланнскруну», рассудив, что в 16 лет лучше попробовать силы на взрослом уровне, чем мариновать себя в академии в чужой стране. Способности Иво сразу стали очевидны, и в
16 лет он стал основным игроком «Ланнскруны», проведя целый сезон в стартовом составе. Следующим шагом должен был стать переход в команду шведской элиты, и в 18 лет Пекальски стал игроком «Мальмё». «Я всегда был целеустремлённым, с 15 лет ставил перед собой краткосрочные и среднесрочные задачи и при выполнении одной тут же ставил другую. Это помогало мне постоянно двигаться вперёд и никогда не быть удовлетворённым собой», — говорил молодой игрок.

10 лет и сотни проведённых на больничном дней спустя он не жалеет ни о том, что отказался от переезда в Англию, ни о том, что в 2011 году не сложилось с «Миланом». После товарищеского матча «Милана» с «Мальмё» к Пекальски подошёл Златан Ибрагимович и на полном серьёзе позвал полузащитника в Италию. Это было бы исполнением другой мечты-цели Пекальски — поиграть за топ-клуб топ-лиги.

Но и эта мечта не сбылась из-за травм.

«Спортивные журналисты стали интересоваться мной, только когда разговор должен пойти о травмах, а у меня их было много. Конечно, это печально. Но ничего, всё нормально».

Пока другие шведские игроки находились в Португалии, Испании и Турции на предсезонные сборы, Иво, оставшийся без клуба, отправился в Ливан, треть населения которого составляют сейчас сирийские беженцы.
Первые серьёзные проблемы у Пекальски появились как раз в 2011 году — со спиной и с бёдрами. Иво не стал расстраиваться и перевёл переход в сильный клуб из разряда краткосрочных задач в разряд среднесрочных, но ситуация со здоровьем лучше не становилась — он по-прежнему не мог отыграть полный матч и выбывал из строя каждые две-три недели. Зимой 2013 года, перед началом шведского сезона, была пройдена точка невозврата. Медицинский штаб «Мальмё» не уделил должного внимания больной спине Пекальски, и у него развилась межпозвоночная грыжа. Со сложнейшим повреждением, которое могло закончить карьеру полузащитника, он отыграл домашний матч с «Хальмстадом» в первом туре Аллсвенскан. Это был первый и единственный официальный матч Пекальски в 2013 году. После этого начались месяцы восстановления.

Понимая, что добраться до мечты теперь будет сложно, Пекальски начал интересоваться далёкими от игры вещами. Он стал изучать детскую и подростковую психологию, чтобы иметь варианты работы вне футбольной карьеры. В конце 2013 года истёк его контракт с «Мальмё», и Пекальски покинул клуб обиженным на тренеров и медиков, которые ставили всё, включая здоровье игроков, на результат. Он подписал контракт с «Хеккеном», а в Швеции подпись под контрактом с «Хеккеном» означает только одно: человек намерен найти спокойствие. Крохотный клуб из пригорода Гётеборга, сделавший своим призванием транспортировку молодых шведских и африканских игроков в Европу, — лучшее место для того, чтобы найти мир в сердце. Когда журналисты после тысячи травм стали спрашивать, как Пекальски удаётся оставаться спокойным, он отвечал, что научился справляться с ударами судьбы. По-буддийски тихий «Хеккен» помог Иво в этом — здесь он в очередной раз поверил, что всё наладится.

27 сентября 2015 года он пошёл в стык с игроком «Фалькенберга». Таких эпизодов в каждом матче сотни, но именно этот стал просто страшным. Шла 13-я минута матча, и хотя сам Пекальски не верит в символизм, это отметили все болельщики, наблюдавшие за игрой. Первоначальный диагноз обнадёживал, но в итоге выяснилось, что после операции Иво не будет играть в лучшем случае до весны. В худшем — год. Разрыв крестообразных связок.

«Хеккен» не стал продлевать контракт с травмированным игроком, но даже ощущение постоянного дежавю не заставило Иво унывать. Сразу после операции он выложил фотографию из клиники, на которой улыбается во весь рот. Подпись к фотографии: «Началась обратная дорога». В очередной раз.



Однако теперь Пекальски нашёл утешение не в изучении детской психологии. Пока другие шведские игроки находились в Португалии, Испании и Турции на предсезонных сборах, Иво, оставшийся без клуба, отправился в Азию. Не за многомиллионным контрактом, как Набиль Бахуи из АИК, лениво гонявший мяч за деньги в Саудовской Аравии и вернувшийся, потеряв год, в Европу. Пекальски поехал в Ливан, треть населения которого составляют сейчас сирийские беженцы. Едва покинувший больничную палату Иво отправился в терпящую гуманитарную катастрофу страну волонтёром.

В Ливан его пригласил один из друзей, занимающийся благотворительностью, и Иво согласился без раздумий. Пока «Норрчёпинг» обыгрывал «Локомотив» в серии пенальти на товарищеском турнире, Пекальски с другими волонтёрами раздавал обувь тысячам неимущих — ночью температура в Бейруте опускается ниже 10 градусов, а многие беженцы вынуждены ходить босиком. Шведский футболист прибыл в Ливан как минимум на 10 дней, чтобы раздавать всё это время продукты, бельё, обувь и продукты первой необходимости тем, над проблемой которых так много споров в его собственной стране.

Иво Пекальски и сам знает, что такое проблемы, а теперь и видит проблему своими глазами. Он признаётся, что его всегда интересовал вопрос прав человека, потому что сам он старается при любых сложностях быть им. Он снова пытается вернуться на футбольное поле, ведь ему всего 25 лет и физическая боль не заставила его разлюбить игру, которой он отдал всё детство на резиновых спортивных площадках. Наверное, его футбольная и человеческая история заслуживает хеппи-энда, и вы его уже ждёте, но даже сам Пекальски не хочет заглядывать слишком далеко. «Если вернусь в игру к маю, это будет просто мечтой», — говорит он.

Когда-нибудь его мечты должны наконец начать сбываться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 80
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →