Олег Кононов
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кононов: я чувствовал у игроков особый настрой на «Спартак»

На следующий день после победы над «Спартаком» Ари, Смолов и Каборе принимали поздравления, а Олег Кононов пообщался с нашим спецкором.
9 февраля 2016, вторник. 16:30. Футбол
— Happy birthday, Шарль! – рабочий день для Каборе начинается с поздравлений. Во вторник жёсткому на поле и добродушному в повседневной жизни полузащитнику «Краснодара» и сборной Буркина-Фасо исполнилось 28 лет.

Белоснежная улыбка не сходит с лица игрока. Он благодарит поздравителей на всех возможных языках – французском, английском, русском.

Но он не единственный именинник в «Краснодаре». Фёдору Смолову 9 февраля стукнуло 26. А Ари накануне поставил долгожданную точку в контрактной эпопее – тоже, как ни крути, герой дня. Всех троих Олег Кононов перед началом тренировки вызывает в центр круга и поздравляет – каждого со своим событием. После чего каждый из них получает традиционную порцию дружеских тумаков от одноклубников в живом «коридоре». Всем весело, никто не в обиде.

Накануне вечером «быки» провели непростой спарринг со «Спартаком». Одержали волевую победу. Поэтому сегодня тренируются по облегчённой программе и сокращённому таймингу. 70 минут не слишком изнурительной работы под тёплым марбельским солнышком – и отдыхать: обед, тихий час. Мы же в Испании, а в Испании сиеста – дело святое. А для футболистов тем более полезное, независимо от времени года и места пребывания.
ФК «Краснодар»
Фото: Олег Лысенко

ФК «Краснодар»


Олег Кононов задерживается в футбольном центре – на матч-реванш со спартаковскими коллегами. Но прежде чем ринуться в игру, терпеливо и, как всегда, обстоятельно отвечает на несколько вопросов.

— Переспав с мыслями об игре со «Спартаком», что сегодня о ней скажете?
— Хорошая игра. Движение у нас было неплохим. Да, не хватало определённой свежести, но это понятно: мы планировали снижать нагрузки уже после матча со «Спартаком». Поэтому я ожидал, что в этом аспекте у нас будет проблема. Тем не менее темп мы держали, а «Спартак» под нас подстраивался. В нашем исполнении было достаточно много комбинаций. Не раз подходили к воротам и не реализовывали свои моменты. Конечно, есть недостатки, без них никуда. В частности, в отборе надо дорабатывать. На тренировках будем уделять этому внимание. То же самое касается стандартных положений – необходимо прибавлять как в атаке, так и в обороне.

— Особый настрой у игроков на «Спартак» чувствовался?
— Я — чувствовал. На этих сборах это самый сильный соперник из тех, с кем «Краснодар» встречался. Ребята это понимали. Поэтому и настрой был достаточно хороший. И ещё один позитивный момент отметил для себя: у самих игроков есть неудовлетворение собой. А это очень меня радует. Хороший признак. Значит, сами футболисты отдают себе отчёт в том, что могут действовать ещё лучше.
Олег Кононов
Фото: Олег Лысенко

Олег Кононов


— С точки зрения качества футбола это была лучшая игра «Краснодара» на сборах?
— Я бы не стал оценивать матч целиком – всё-таки игра носит подготовительный, контрольный характер. Где-то что-то получается, где-то – нет. Кто-то из футболистов недовосстановлен, кто-то – с микротравмами. Но удовлетворение есть – тем, что игроки стараются выкладываться по максимуму, и на тренировках, и в спаррингах. Даже если что-то не получается – всё равно делают, и это радует.

— Вандерсон уже вжился в образ джокера?
— Вандерсон – лучший бомбардир нашего клуба.

— Но последние матчи он всё больше в запасе начинает.
— Ему, поверьте, абсолютно всё равно. О Вандерсоне можно сказать – душа команды. Он всегда будет выходить на поле максимально заряженным на результат – хоть на 90, хоть на 5 минут.
Ари
Фото: Олег Лысенко

Ари


— Ари продление контракта пойдёт на пользу? Теперь он станет сдержаннее?
— Я думаю, что оно придаст Ари спокойствия и добавит настроения.

— Осознал он свою вину за удаление в матче с «Лехом»?
— Конечно. Мы с ним беседовали, и он прекрасно всё понимает.

— Прогресс Подберёзкина вас не удивляет?
— Действительно, парень очень быстро вошёл в нашу игру. Важные голы забивает на сборах – в Арабских Эмиратах и сейчас. Очень хорошо тренируется.

— То, что они с Крицюком не заявлены на Лигу Европы, создаёт вам серьёзные неудобства?
— Могу сказать, что да. Работой на сборах что один, что второй мне очень нравится. Конечно, хотелось, чтобы они были заявлены.
Вандерсон
Фото: Олег Лысенко

Вандерсон


— Подберёзкин, выходит, стал заложником ситуации – дефицита защитников в команде?
— Может быть, и так.

— Когда ждёте возвращения в группу Лаборде?
— Он пока готовится индивидуально. Всё зависит от его здоровья. Думаю, Лаборде должен быстро восстановиться. Наши реабилитологи проводят с ним большую работу.

— Тортики для Каборе и Смолова вечером будут?
— Конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →