Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Может дома сидеть. Широков вернулся домой — в ЦСКА: за и против

Роман Широков «счастлив вернуться домой» — в ЦСКА. Но дома тоже можно сесть на лавку, хотя в целом переход на пользу «армейцам» и сборной.
10 февраля 2016, среда. 01:16. Футбол
Широков, Торрес и ещё 6 футболистов, вернувшихся в родные клубы
«Старый конь борозды не испортит»! Болельщики о переходе Широкова
Может дома сидеть. Широков вернулся домой — в ЦСКА: за и против
Бабаев: верю, что для Широкова ЦСКА не пустой звук
«Спартак» вообще не соперник». Как Широков шёл домой — в ЦСКА


Опрос. Получится ли у Романа Широкова в ЦСКА?

Игровая практика перед Евро


Самый очевидный плюс того, что Широков нашёл себе новый клуб, — это то, что у лидера сборной будет игровая практика перед чемпионатом Европы. Безусловно, Леонид Слуцкий в этом переходе был заинтересован не в последнюю очередь именно как тренер сборной. Понятно, что играть до лета Широков мог бы и где-то ещё, но другие варианты, о которых говорит агент футболиста, всё же неоднозначные, а тут Роман будет на глазах у рулевого национальной команды, и Слуцкий о его форме и готовности будет знать абсолютно всё.

Пополнение обоймы ЦСКА


Широков особенно пригодился бы «армейцам» по осени, когда клуб сражался на три фронта, но и после вылета из еврокубков, с учётом короткой «скамейки» ЦСКА, будет весьма кстати. Роман Ерёменко в этом сезоне не в лучшей форме, плюс его преследуют проблемы со здоровьем, так что Широков может как потеснить его из состава, так и стать дополнением. В «Рубине» Ерёменко доводилось действовать левее в полузащите, кроме того, он может играть и ниже, когда «армейцам» потребуется не второй опорник, а мощный атакующий кулак в центре. В любом случае такого выбора в средней линии у Леонида Слуцкого не было ещё никогда. Для ЦСКА это безусловный плюс, особенно в свете немного сократившегося отрыва от преследователей.

Сложность интеграции в игру ЦСКА


«Уверен, что он способен с листа вписаться в ЦСКА и принести нам максимум пользы. На мой взгляд, Широков эффективен только в одной позиции – в схеме 4-2-3-1 это центральный игрок атакующей тройки», — заявил Леонид Слуцкий. Также у него уже есть вариант, как разместить двух Романов вместе. Однако на практике всё будет не так просто. Как ни парадоксально, но спартаковский стиль (в его классическом понимании) всё же больше подходит Широкову – контроль мяча, стеночки-забегания. Футбол «армейцев» более скоростной, атлетичный и контратакующий. Понятно, что с мастерством Романа для него нет проблем отдать пас на ход реактивному Мусе. Но игра ЦСКА даже от того же Ерёменко требует большого объёма черновой работы, в том числе оборонительной. То, как они с Натхо вписались в футбол красно-синих, — всё же исключение, а не правило. Средняя линия «армейцев» хороша сыгранностью, чётким распределением ролей, и едва ли Широков впишется в неё буквально с первого матча. А их весной будет в принципе не так уж много – без времени на раскачку. Не получится ли, что с игровой практикой проблемы всё же будут? Ведь в ЦСКА для Слуцкого на первом месте клубные интересы.

Риск конфликта


У Романа Широкова нет такой скандальной репутации, как у Игоря Денисова, однако за последние два года полузащитник успел немирно расстаться со Спаллетти и не сработаться с Якином. Есть, впрочем, и обратные примеры – с Кононовым Широков дважды работал душа в душу, да и расставание со «Спартаком» прошло отнюдь не из-за проблем с Аленичевым. Но в любом случае Широков с его харизмой, авторитетом и прямолинейностью в публичных (и не только) комментариях – это риск. Пока Роман и Слуцкий кажутся образцовым тандемом игрока-лидера и тренера. Но если что-то пойдёт не так – пострадает уже не только ЦСКА, но и сборная.

Возвращение домой


«Я очень счастлив вернуться домой, ведь это мой родной клуб, в котором меня воспитали», — так Широков прокомментировал свой переход в ЦСКА. Не сказать, что Роман всю карьеру говорил о своём желании однажды вновь одеть форму «армейцев». Но понятно, что сейчас для него этот вариант действительно был приоритетным – Москва, где семья футболиста обосновалась основательно, клуб, где он начинал заниматься футболом, при этом с амбициями, соответствующими запросам Романа. Ехать с ярмарки он отнюдь не собирается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →