Халк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

Шанхайский экспресс. Халк и ещё 6 звёзд, которых ждут в Китае

Дани Алвес, Луис Адриано, Оскар и другие футболисты, которые могут присоединиться к Джексону Мартинесу, Алексу Тейшейре и Рамиресу.
10 февраля 2016, среда. 14:30. Футбол
Главной трансферной сенсацией зимы коллективно стали китайские клубы. Один из них купил Алекса Тейшейру за 50 млн евро – даже счастливый тренер этого клуба Дан Петреску говорит, что это перебор. Чуть раньше китайский клуб приобрёл Джексона Мартинеса за 42 млн евро. Напомним, что Джексон Мартинес переходил в «Атлетико» за 35 млн в статусе суперфорварда. Статус утерян, но в итоге Мартинес всё равно принёс «Атлетико» прибыль. Ещё раньше за не совсем разумные деньги из «Челси» уехал Рамирес. В общем, Китай привлёк к себе всеобщее внимание.

Наконец трансферное окно в Европе закрылось, и все невольно выдохнули: китайские клубы славно поохотились, и теперь, наверное, пора им взять паузу и позволить нам как-то привыкнуть к новым реалиям. Например, выучить название хоть одного из них. Определиться, кого стоит считать главным азиатским «мешком». Поискать, где смотреть трансляции Суперлиги, в конце концов…
Но не тут-то было. В Китае переходы возможны до конца февраля, и, судя по последним новостям, пока местные клубы просто разминались. Примеряли свои кошельки к аппетитам футболистов.

Сейчас, когда время начинает поджимать, а денег ещё достаточно, китайские клубы всё больше напоминают посетителей супермаркета перед закрытием: они пытаются схватить всё подряд. Так, за более громкими трансферами почти незамеченным остался переход Стефана Мбиа в «Хэбей Чунцзи». А ведь он теперь одноклубник Жервиньо и Гаэля Какуты. Жо будет играть вместе с Тейшейрой. Кто следующий?

Группа повышенного риска


Дани Алвес. Звучит диковато, но стоит вспомнить, что Алвес долго не продлевал контракт с «Барселоной», а на замену ему даже был куплен Алейкс Видаль, который сейчас стал заложником того, что бразилец изменил своё решение. Но то всё ничего не значит: Алвес вполне может отыграть в Каталонии ещё пару лет, и никто не удивится… если только не появится неизвестный клуб из Китая, готовый похоронить футболиста под кучей денег. А такой клуб как раз появился.

Димитри Пайе. Не успел Славен Билич сообщить, что надеется надолго удержать француза в команде, как некий китайский клуб сделал предложение в размере 50 млн евро. Если этот интерес подтвердится, судьбу игрока нетрудно предугадать: слишком уж велика переплата (для сравнения — Transfermarkt оценивает его в 15 млн евро). Стоит отметить, что сделавшая предложение команда опять неизвестна – очевидно, это общая для китайских проектов тактика.

Эсекьель Лавесси. С аргентинцем уже всё более-менее ясно. Он согласился перейти в «Шанхай Шэньхуа» и получать много-много денег, теперь дело за «ПСЖ». Парижский клуб хочет что-то выручить за футболиста, у которого летом заканчивается контракт. Вероятно, стороны придут к согласию.
За права на телетрансляции футбольная ассоциация Китая год назад получила 9 млн долларов, а в этом году получит 200 млн.


Луис Адриано. «Милан» отверг первое китайское предложение, но оно было не последним. Переход в «Цзянсу Сайнти» сорвался в последний момент, но сейчас итальянская пресса сообщает о более выгодной сделке, которую предлагает другой клуб. Судя по всему, сам игрок не прочь поиграть в Азии, а «Милан» готов его отпустить. Вопрос только в деньгах.

Оскар. По сообщением британской прессы, за атакующего полузащитника «Челси» «Цзянсу Сайнти» (тот самый, с Тейшерой и Петреску) готов был заплатить 100 млн евро. Гус Хиддинк оперативно всё опроверг, но ситуация с Оскаром довольно непростая: игра молодого бразильца не вполне соответствует ожиданиям, китайский клуб готов вернуться к вопросу летом, а летом в «Челси» уже не будет самого Хиддинка. Пока Оскар выглядит в этом списке наименее убедительно, но ведь в переход Рамиреса тоже никто не верил.

Арда Туран. Когда какое-то издание пишет, что неизвестный клуб готов заплатить за отличного футболиста, но не суперзвезду, которого к тому же не собирается отпускать из его команды, 100 млн евро, первая реакция – скептически пожать плечами. Но проблема в том, что реальных финансовых возможностей команд китайской Суперлиги пока никто не представляет. А они очень велики.

Простой пример: за права на телетрансляции местная футбольная ассоциация год назад получила 9 млн долларов, а в этом году получит уже 200 млн. В течение пяти сезонов телеканалы передадут ассоциации 1,25 млрд долларов, а принятый бизнес-план должен вывести Суперлигу на третье место в мире по популярности (после английской Премьер-лиги и Бундеслиги). Средняя посещаемость матчей Суперлиги в прошлом году составила 22 тыс. зрителей. Это примерно уровень Италии.
За права на телетрансляции футбольная ассоциация Китая год назад получила 9 млн долларов, а в этом году получит 200 млн.


Ожидается, что в новом сезоне число зрителей существенно возрастёт. Китайцев не смущают любые расходы, они готовы предлагать невероятные личные контракты и подъёмные, а также в разы переплачивать за игроков клубам.

Резерв на лето: Халк

Летом «Зенит» ждёт большая встряска, а может и революция. Всё зависит от того, какой тренер сменит Андре Виллаш-Боаша на посту тренера. Тем временем «Зенит» якобы получил предложение от «Шанхай Шэньхуа» по Халку уже зимой, в разгар сезона. Клуб назвал информацию ложной, но характерно, что сам Халк прокомментировал слухи немного по-другому. Он ответил обтекаемо и не опроверг интерес из Китая. Клуб, который имеет амбиции в Лиге чемпионов, не может отпустить своего лидера сейчас, но летом ситуация будет совершенно другой. К тому же многое зависит от суммы. Достаточно сравнить результативность Халка и Джексона Мартинеса, чтобы предположить, как высоко его могут оценить в Китае.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →