Рейтинг самых выдающихся экс-футболистов Кубка Легенд – 2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

10 игроков, ради которых стоит сходить на Кубок Легенд — 2016

С 13 по 14 февраля в Москве пройдёт Кубок Легенд. Представляем главных звёзд турнира, ради игры которых стоит заглянуть в МСА «Лужники».
10 февраля 2016, среда. 19:00. Футбол

Дмитрий Аленичев (Россия)


Дмитрий Анатольевич сейчас занимается воспитанием кадров для будущих баталий Кубка Легенд. Будучи футболистом, Дмитрий Анатольевич умел показывать лучшее, на что он способен, в самых ответственных матчах. Голы в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов в составе «Порту» – лучшее тому подтверждение. Итальянский этап карьеры Аленичева получился не самым простым — его не баловали постоянной игровой практикой в «Роме» и «Перудже». Однако затем последовали четыре ярких года в Португалии, в течение которых Аленичев стал самым титулованным российским футболистом.

Главное достижение в карьере: победитель Лиги чемпионов сезона-2003/04, автор гола в финале ЛЧ.
Дмитрий Аленичев
Фото: Reuters

Дмитрий Аленичев


Егор Титов (Россия)


Помощником Аленичева в его непростой миссии стал Егор Титов, отдавший родному «Спартаку» большую часть своей футбольной карьеры. Олег Романцев как-то назвал Титова самым талантливым футболистом из тех, с кем ему довелось поработать. Мастеров в том «Спартаке» было более чем достаточно, но девятый номер всегда выделялся умением оставить защиту соперника с носом благодаря остроумным пасам. В прошлых розыгрышах Кубка Легенд Егор Ильич доказывал, что до сих пор находится в неплохой физической форме, ну а чтение игры никуда и не могло деться. Осталось передать этот навык своим подопечным, чем Титов сейчас и занимается в «Спартаке».

Главное достижение в карьере: шестикратный чемпион России.
Егор Титов
Фото: Reuters

Егор Титов


Алексей Смертин (Россия)


В своё время Алексей Смертин считался самым стабильным российским легионером. Профессионализм Смертина позволил ему три года оставаться железобетонным игроком основы в «Бордо». После Франции Алексей был призван усилить «Челси», только что приобретённый Романом Абрамовичем. Несмотря на небольшое количество сыгранных матчей в составе синих, английский этап карьеры Смертина провальным не назовёшь. Из трёх сезонов в «Челси» два Алексей провёл в аренде, сначала в «Портсмуте», а потом в «Чарльтоне». И в обоих клубах выступал ровно и стабильно. Чуть позже, после года, проведённого в московском «Динамо», был лондонский «Фулхэм», в котором Смертин решил завершить карьеру и ненадолго перебраться в пляжный футбол.

Главное достижение в карьере: чемпион Англии 2005 года.
Алексей Смертин
Фото: Reuters

Алексей Смертин


Манише (Португалия)


У российских фанатов Манише прежде всего ассоциируется с «Динамо» Алексея Федорычева. Но при всём уважении к бело-голубым, данный этап футбольной карьеры португальца самым славным не назовёшь. Манише перед «Динамо» успел выиграть с «Порту» Кубок УЕФА и Лигу чемпионов, а со сборной Португалии сыграть в финале домашнего Евро. Но вот в РФПЛ у него не заладилось. Всё, чем запомнился российским болельщикам Манише, – это потрясающий гол в ворота «Рубина». После России полузащитник попытался реанимировать карьеру в Испании, куда перебрался вместе с другими бывшими динамовцами Сейтаридисом и Коштиньей. Получилось не так уж и плохо — три сезона в «Атлетико» можно считать вполне удачным результатом. Однако и там вышло не всё так гладко, ведь Испанию Манише в итоге покинул со скандалом. Похоже, российский этап придал неправильный вектор карьере некогда звёздного португальца. Интересно, какие чувства испытывает Манише, возвращаясь в Москву?

Главное достижение в карьере: победитель Лиги чемпионов сезона-2003/04, финалист Евро-2004.
Манише
Фото: Reuters

Манише


Коштинья (Португалия)


Вместе с Манише на Кубке Легенд выступит и другой звёздный экс-динамовец Коштинья. Бывший опорный полузащитник сборной Португалии был одним из главных творцов лигочемпионского триумфа «Порту» 2004 года, что, казалось, должно было стать для хавбека хорошим заделом для славной карьеры. Но буквально со следующего года дела Коштиньи пошли наперекосяк. Больше португальцу сыграть хотя бы один полноценный сезон в составе какой-либо команды было не суждено. В «Динамо» ему не понравилось, в «Атлетико» португалец подрался с одноклубником, а за сезон в «Аталанте» Коштинья так и не смог набрать адекватную физическую форму.

Главное достижение в карьере: бронзовый призёр Евро-2000 и финалист Евро-2004.
Коштинья
Фото: Reuters

Коштинья


Гаиска Мендьета (Испания)


Легенда «Валенсии» Гаиска Мендьета благодаря Кубку Легенд получит неплохую возможность отвлечься от провальных выступлений любимого клуба, в составе которого он выступал девять лет. За это время Мендьетта добился впечатляющих успехов в не самом богатом клубе страны. Два финала Лиги чемпионов, два титула лучшего полузащитника Европы по версии УЕФА и неофициальное звание лучшего пенальтиста в мировом футболе — вот неполный список достижений Мендьеты в «Валенсии». Испанец в своё время стал первым игроком, сумевшим пробежать более 10 километров за игру, что и сейчас является более чем достойным результатом.

Главное достижение в карьере: лучший полузащитник европейского сезона по версии УЕФА сезонов 1999/00 и 2000/01.
Гаиска Мендьета
Фото: Reuters

Гаиска Мендьета


Джанлука Дзамбротта (Италия)


Чемпион мира, вице-чемпион Еропы, чемпион Италии и Испании — Джанлука Дзамбротта провёл удивительную карьеру, которая подошла к концу в ушедшем году в швейцарском «Кьяссо». Везде, где бы ни играл Дзамбротта, ему удавалось приносить пользу и делать серьёзный вклад в успехи команды. Недаром футболист, выступающий на позиции крайнего защитника, был однажды номинирован на «Золотой мяч». Премию Дзамбротте не дали, но с таким-то послужным списком итальянцу просто грешно жаловаться на подобные «мелочи».

Главное достижение в карьере: чемпион мира 2006 года.
Джанлука Дзамбротта
Фото: Reuters

Джанлука Дзамбротта


Яри Литманен (Финляндия)


Лучший футболист в истории Финляндии Яри Литманен не хотел расставаться с футболом до 40 лет. Литманену принадлежит ряд интересных рекордов и по-настоящему больших футбольных достижений. Хотя ещё в 14 лет Яри даже не был уверен в том, что хочет быть именно футболистом, поскольку занимался ещё и хоккеем. Впрочем, по его признанию, он ни разу не пожалел о своём выборе в пользу футбола, и в это охотно верится. Великих и звёздных хоккеистов в истории Финляндии много, а Литманен в истории финского футбола — один.

Главное достижение в карьере: победитель Лиги чемпионов сезона-1994/95 и лучший бомбардир Лиги чемпионов сезона-1995/96.
Яри Литманен
Фото: Reuters

Яри Литманен


Сержиньо (Бразилия)


Про таких, как Сержиньо, говорят: оказался не в том месте и не в то время. Представьте, каково это — быть левым защитником в Бразилии во времена расцвета Роберто Карлоса. Тем не менее в «Милане» Сержиньо ценили гораздо больше. За девять лет, проведённых в составе россонери, Сержио Клаудио дос Сантос один раз стал чемпионом Италии и дважды выигрывал со своим клубом Лигу чемпионов.

Главное достижение в карьере: двукратный победитель Лиги чемпионов (2002/03, 2006/07).
Сержиньо
Фото: Reuters

Сержиньо


Марио Баслер (Германия)


Автор единственного гола «Баварии» в финале Лиги чемпионов сезона1998/99, Марио Баслер, наверное, самый яркий персонаж в данном списке. Дело тут даже не столько в футбольных достижениях (хотя их у Баслера более чем достаточно), а в сложном характере Марио. Многочисленные неспортивные выходки Баслера вряд ли шли на пользу его взаимоотношениям с тренерами, но многое футболисту приходилось прощать из-за его таланта. Чемпион Европы в составе сборной Германии, двукратный чемпион страны с «Баварией» и лучший бомбардир Бундеслиги в сезоне-1994/95 любил козырять своими вредными привычками. В одном интервью Баслер признался, что выкуривает до двух пачек в день, а пристрастился к никотину Марио примерно в 13 лет. Единственным человеком, от кого он до поры до времени скрывал своё пристрастие, был отец. Но с 16 лет Марио было разрешено курить дома при всех, и Баслеру подобная свобода, видимо, понравилась настолько, что впредь футболист не стеснялся курить даже в присутствии тренеров. Но футболистом Марио был классным, и поэтому ему многое прощалось. Коронкой Марио был роскошный удар. Футболист часто забивал издали и даже пару раз поражал ворота соперников прямым попаданием с углового.
Главное достижение в карьере: чемпион Европы 1996 года.
Марио Баслер
Фото: Reuters

Марио Баслер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →