Последние новости со строек стадионов ЧМ-2018
Текст: Александр Бессарабский

В реальном времени. Как идёт стройка стадионов ЧМ-2018

Рассказываем, на какой стадии сейчас находится строительство стадионов в городах, которые готовят свои арены к чемпионату мира–2018.
11 февраля 2016, четверг. 08:30. Футбол

«Стадион Лужники». Москва


Вместимость — 80 000 зрителей
Срок окончания реконструкции: 2017 г.


Главный стадион чемпионата мира — 2018 с каждым днём приобретает всё более совершенные очертания. Завершено сооружение монолитно-железобетонного каркаса стадиона, для строительства которого потребовалось более 70 тысяч кубометров бетона. Основная часть строительных работ по реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» завершится в конце 2016 года, то есть на год раньше требуемых правилами проведения мирового футбольного турнира срока. Чтобы приступить к пуско-наладочным работам и подготовиться к проведению летом 2017 года первых тестовых соревнований, основные работы по устройству футбольного поля «Лужников» планируется закончить летом 2016 года.
«Стадион Лужники», Москва

«Стадион Лужники», Москва


«Стадион Нижний Новгород». Нижний Новгород


Вместимость — 44 899 зрителей
Срок окончания строительства: 2017 г.


Нижегородских любителей футбола могут обрадовать раньше намеченного срока. Согласно подписанному госконтракту, возведение спортивного объекта заканчивается в ноябре 2017 года. Несмотря на это, местные власти рассчитывают завершить строительство в августе, чтобы тестирование натурального газона провести не в зимнее, а в летнее время. Строительство арены проходит согласно графику, а по некоторым данным, даже с опережением графика. Подготовка монолитного фундамента завершена на месяц раньше срока. В конце прошлого года на стадионе начались работы по монтажу конструкций второго этажа. За декабрь строители приступили к устройству входных групп – конструкций, перед которыми болельщики будут проходить досмотр, после чего уже будут свободно перемещаться по стадиону. Нестабильная финансовая обстановка в стране не могла не внести свою лепту. Сметная стоимость стадиона после корректировки несколько уменьшилась. Предусмотрена замена импортных материалов на российские аналоги.
«Стадион Нижний Новгород». Нижний Новгород
Фото: Анатолий Лаптев

«Стадион Нижний Новгород». Нижний Новгород


«Стадион Фишт». Сочи


Вместимость – 45 000 зрителей
Срок окончания строительства: июль 2016 г.


Стадион «Фишт» был построен к Олимпиаде-2014, но после соревнований арену было решено реконструировать. В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу — 2018 общее количество зрительских мест здесь увеличится с 40 до 45 тысяч. В ходе реконструкции рабочие демонтировали пластиковую крышу и вспомогательные помещения, которые были необходимы для олимпийских церемоний. Затем началась перестройка и увеличение вместимости трибун. А сейчас строители переоборудуют ряд служебных помещений под трибунами. Завершение реконструкции олимпийского стадиона «Фишт» назначено на июль 2016 года.
Стадион «Фишт» в Сочи
Фото: Павел Хасанжинов

Стадион «Фишт» в Сочи


«Волгоград Арена». Волгоград


Вместимость – 45 000 зрителей
Срок окончания строительства: ноябрь 2017 г.


«Объективное отставание строительных работ на «Волгоград Арене» было выявлено в конце 2015 года, — сообщил заместитель губернатора Волгоградской
области Василий Галушкин. – Оно связано с дополнительными объёмами на этапе земляных работ. Фактически пришлось заменить грунт в двух секторах. Сегодня генподрядчиком приняты меры по активизации строительства: привлечён дополнительный субподрядчик, количество рабочих увеличено до 1 250 человек, возведение арены идет в круглосуточном режиме в две смены. До 15 марта подрядчик должен обеспечить вхождение в график и скорректировать план строительства для сдачи объекта в срок – 25 ноября 2017 года».

На днях ОАО «Стройтрансгаз» (Группа СТГ), выступающее генподрядчиком строительства стадиона, приступило к устройству второго этажа сектора В. В остальных секторах близится к завершению строительство первого этажа. С опережением на полгода строители СТГ работают над обходной пешеходной эстакадой стадиона, которая будет проходить вокруг арены. На площадке уже сейчас проложено 75% от всех сетей водоснабжения и водоотведения, необходимых будущему стадиону — такие показатели были запланированы только на лето 2016 года. В феврале СТГ планирует досрочно начать закладку фундамента входных групп 1-го этажа, через которые будут входить гости стадиона, а также приступить к вертикальной планировке территории.

Следить за процессом строительства в Волгограде можно в режиме онлайн, картинка передаётся сразу с двух видеокамер.


«Екатеринбург Арена». Екатеринбург


Вместимость – 35 000 зрителей
Срок окончания реконструкции: ноябрь 2017 г.


С момента, когда было ликвидировано отставание по графику реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена», прошло полтора месяца, и с тех пор строителям удаётся держать необходимый темп. О том, как сейчас проходит реконструкция арены, нам рассказала руководитель пресс-службы администрации региона Юлия Прыткова.

«Работы идут по графику. В настоящий момент заканчивается заливка фундамента трибун, которые не являются историческими, которые в свою очередь, полностью укреплены и ждут своего этапа работ. Также идёт заливка пилонов, которые будут поддерживать крышу. На данный момент, в зависимости от этапа работ, задействовано порядка 400 рабочих. Всего их до полутора тысяч. Стройка в соответствии с КЗОТом, учитывая возможности, которые есть у строителей в плане графика и температурных норм. Круглосуточное строительство недоступно, поскольку объект находится в центре Екатеринбурга. В ближайшие месяцы планируется возведение следующих этажей трибун. В наиболее высоких точках стадиона будет семь этажей, и ближайшее время трибуны будут расти.

Недавно проводилась ценовая экспертиза, которая учитывала новые экономические реалии. Строительный комплекс свердловской области производит 95 % всех необходимых стройматериалов, потому существенных изменений по бюджету не ожидается», — поведала Прыткова.
«Екатеринбург Арена», Екатеринбург
Фото: Дмитрий Борисихин

«Екатеринбург Арена», Екатеринбург


«Самара Арена». Самара


Вместимость – 45 000 зрителей
Срок окончания строительства: декабрь 2017.


«Космический» стадион-красавец в Самаре растёт на глазах! Примечательно, что у арены два имени. Официальное название «Космос Арена» на время проведения мундиаля сменится на более прозаическое — «Самара Арена». Сейчас строительство стадиона опережает график, к тому же нет никаких проблем с бюджетом: материалы, используемые при строительстве, в основном российские. О том, на каком этапе сейчас находится строительство стадиона к ЧМ-2018 года в Самаре, рассказала Анна Ситник – главный консультант департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области.

«Ещё до Нового года были полностью завершены работы по устройству фундамента стадиона. Они выполнены на сто процентов. Установлена опалубка трибун. Сейчас заливается бетон. Ввиду того что строительством занимаются разные подрядные организации, на каждой из трибун степень готовности разная. На данный момент ведётся сбор металлоконструкции купола стадиона. Пока это происходит на земле. Впоследствии конструкцию будут поднимать и монтировать сам купол. Работы ведутся в дневное время. На площадке работают 1 500 человек и 76 единиц техники. Строительство идёт с небольшим опережением графика. Планируется, что стадион будет готов к декабрю 2017 года», — сказала Ситник.

Что касается бюджета, то он был чётко зафиксирован. Цена была утверждена на федеральном уровне. «Мы – регион, на территории которого строится стадион, в этом вопрос от нас ничего не зависит. Можем говорить только о том, что на данный момент никакой корректировки сметы не предполагается. В ближайшее время бюджет точно сильно не измениться, так как мы используем российские материалы и не зависим от курса доллара. Металл к нам поставляют из Кургана, песок и щебень везётся с Урала, бетонные смеси также российского производства. На сегодняшний день всё идёт по графику, с финансами проблем нет, роста бюджета быть не должно. В ближайшее время будут продолжаться работы по устройству трибун и возведению металлоконструкции купола стадиона», — добавила Анна Ситник.
«Самара Арена». Самара
Фото: instagram.com/tmaksim005

«Самара Арена». Самара


«Мордовия Арена». Саранск


Вместимость – 45 000 зрителей
Срок окончания строительства: четвёртый квартал 2017 г.


Стадион, строящийся в Саранске к чемпионату мира 2018 года, станет самым крупным городским сооружением. Вместимость арены на время проведения мундиаля будет рассчитана на 45 000 болельщиков. После чемпионата мира часть металлических конструкций третьего яруса будет демонтирована, что уменьшит вместимость на 15 000 зрителей. Освободившееся место планируется использовать для занятия другими видами спорта, такими как теннис, волейбол и фитнес. О том, на каком этапе сейчас находится строительство арены «Мордовия», рассказал руководитель пресс-службы генерального подрядчика ПСО «Казань» Шамиль Садыков.

«На сегодняшний день монолитные работы по телу стадиона выполнены на 65 процентов. Визуально конструкция поднялась выше нулевой отметки на 47 процентов. Сейчас идёт монолитная заливка основного тела стадиона. Плюс идёт подготовка к монтажу металлоконструкции. Строительство ведётся в несколько смен, круглосуточно. На стройке задействованы 1 300 человек и 63 единицы техники. Что касается бюджета, то изменений по нему нет. На данном этапе используются материалы российского производства. Гравий, песок и металл – всё местное. Вопрос актуальности импортозамещения касается завершающей стадии строительства, когда начнутся отделочные работы и установка аппаратуры. Стадион планируется ввести в эксплуатацию в четвёртом квартале 2017 года. Строительство идёт в срок, по некоторым позициям даже с опережением графика», — сообщил Садыков.
«Мордовия Арена». Саранск

«Мордовия Арена». Саранск


«Ростов Арена». Ростов-на-Дону


Вместимость – 45 000 зрителей
Срок окончания строительства: 25 декабря 2017 г.

На строительной площадке «Ростов Арены» на 100% выполнены работы по устройству балок для перекрытия трибун и жесткой арматуры пилонов. Об этом рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. Строительная готовность стадиона составляет 42%. На сегодняшний день на 99,7% выполнены работы по устройству железобетонных перекрытий и железобетонных колонн; на 97,9% — устройство железобетонных стен. «Кроме того, на 31,2% выполнены работы по устройству наружных стен и перегородок спортивного сооружения, на 74,4% — устройство монолитных поясов; на треть – устройство лестничных железобетонных маршей. На строительной площадке ведется монтаж основных несущих конструкций, а также систем канализования, водо- и теплоснабжения», — отметил министр.
«Ростов Арена». Ростов-на-Дону
Фото: airgorod.ru

«Ростов Арена». Ростов-на-Дону


«Стадион Санкт-Петербург». Санкт-Петербург


Вместимость – 67 232 зрителя
Срок окончания строительства: 2016 г.


Никто не может сказать, когда точно завершится строительство арены в Санкт-Петербурге. Чиновники называют одну дату, строители другую, а болельщики надеются на третью. Сейчас строители оценивают готовность стадиона на 80%. Уже выполнены все бетонные работы, установлена стационарная крыша, монтируется раздвижная часть. Выдвижное поле готово на 85%. Недавно в стене арены были обнаружены трещины. Однако, как уверяет гендиректор ООО «Инжтрансстрой» Виталий Лазуткин, никакой угрозы безопасности они в принципе не несли. Сейчас на стройке задействованы 1 200 человек, но в ближайшее время численность рабочих должна увеличиться до 2 000 человек.
«Стадион Санкт-Петербург», Санкт-Петербург
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

«Стадион Санкт-Петербург», Санкт-Петербург


«Стадион Калининград». Калининград


Вместимость – 35 000 зрителей
Срок окончания строительства: ноябрь 2017 г.


Стадион в самой западной точке нашей страны начали строить позже остальных. В начале декабря был подписан контракт на строительство арены и утверждён проект. Основная трудность заключалась в укреплении береговой линии, так как для строительства стадиона был выбран остров Октябрьский. В данный момент идёт укрепление берега острова трубошпунтом. Выполнены работы по консолидации грунтов, проведён вертикальный дренаж прибрежной зоны. В местах погружения шпунта устанавливаются анкерные тяги. К данному моменту погружено 500 шпунтин. Что касается непосредственно самого стадиона, в конце января начались работы по заливке бетонной плиты фундамента арены. На строительной площадке установлены мачты освещения и видеонаблюдения, а также завершены монтажные работы по устройству периметра безопасности с оборудованием пунктов пропуска транспорта и людей. На объекте находится 15 установок для забивки свай, работа по их монтажу продолжается. На данный момент из планируемых 13 тысяч забито около 9,5 тысячи свай, что составляет 80%. Ежедневно забивается 150 свай. Завершение этого процесса планируется на середину февраля.
«Стадион Калининград». Калининград
Фото: Андрей Юренков

«Стадион Калининград». Калининград


В подготовке материала принимали участие Владислав Гринчик, Илья Джапаридзе, Иван Ковалёв и Никита Кузин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →